新約書信詳解.陳終道牧師

約翰壹書>>第五段 靈的辨認(四1-6)>>壹



第五段 靈的辨認(四1-6)

讀經提示

  1. 比較本章的敵基督者,跟第二章的敵基督者有甚麼不同或相同?
  2. “靈”既不是屬肉身的,那麼他怎樣“認”或“否認”基督是道成肉身?怎樣辨認他們的“認”與“否認”是真認或假認?
  3. 信徒需要懼怕敵基督者的靈(或邪靈)嗎?為甚麼?
  4. 除了從信仰方面辨認敵基督者之外,還可以從哪些方面辨認?
  5. 使徒說沒有愛心的就不認識神。是否說信徒若沒有愛就不得救?“神就是愛”是否可以反過來說愛就是神?為甚麼?
  6. 為甚麼在愛塈馴就可以在審判日坦然無懼?愛堥S有懼怕是甚麼意思?十八節堜珨〞瘧蓱是指哪方面的懼怕?“懼怕塈t著刑罰”怎樣解釋?

1親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。3凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。4小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們堶悸滿A比那在世界上的更大。5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。6我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

  本段信息跟二章十八至二十三節類似,但二章比較注重那些混在教會中的敵基督者,而本段卻注重那些比較顯明的敵基督者的靈──異端的靈。二章八至二十六節是指出敵基督者在教會的組織堶惟珛馱店郱|的擾亂。本段則指出那些敵基督者在屬靈的經歷和道理方面所給教會的擾亂,也可以包括敵基督者的靈在超然的事上的活動。但不論第二章或本章,敵基督者的信仰和對敵基督的態度是相同的。

  在這堥炷{告訴我們怎樣辨認敵基督者的靈,可分三點研究如下:

壹.分辨他們的來源(四1)

“親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。”(四1)

  “一切的靈”,上文使徒剛剛說過,我們憑住在我們堶悸爾t靈知道神住在我們堶情C在這媞繸紫蛓N要信徒對“一切的靈”不可不加辨認地相信。這“一切的靈”顯然是指聖靈以外的各種神奇怪誕的靈的表現,包括各種異端邪說,或自稱從神而來的啟示。那些事都是出於邪靈的偽裝而有的。

  “不可都信”,不是說一切超然的事都不要信,而是說不可都信,不可因為那件事屬於超自然的,就輕信以為是出於神;因為那些事假先知也能仿效著行的(太二十四24)。

  魔鬼的詭計是叫不信的人甚麼都不信,又使信的人甚麼都信。那結果卻都同樣地陷入牠所設的陷阱中。

  “總要試驗是出於神的不是”,在這堙妣n試驗”的意思.未必只限定用這幾節經文,作為一種試驗的工具,而只是提醒我們“總要試驗”辨認,不可囫圇吞棗,盲目的接受。最重要的是試驗牠的來源是否出於神……

  這樣,甚麼靈是出於神的呢?下文將有些說明。此外,聖經論到聖靈的經文也可以作我們的參考,幫助我們知道甚麼不是出於聖靈:

  A. “所應許的聖靈”(弗一13)──聖靈本身出於神的應許,祂不會叫我們求神所未應許的。

  B. 真理的聖靈(約十四17)──神的靈必引人行真理,而不背乎聖經真理。

  C. 賜生命的靈(羅八2)──使人順從新生命的律,不是放縱肉體的。

  D. 施恩的靈(來十29)──“施恩”不會帶著咒詛和嫉恨。

  E. 榮耀的靈(彼前四14)──不作羞辱的事,是使人榮耀主的。

  F. 先知的靈(林前十四32,十二10)──是順服先知的。

   G. 永遠的靈(來九14)──必定承認基督獻上的血,有永遠贖罪之功效。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org