新約書信詳解.陳終道牧師

約翰壹書>>第五段 靈的辨認(四1-6)>>貳



貳.分辨他們的信仰(四2-3)

“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見牠要來,現在已經在世上了。”(四2-3)

  靈既是不可見的,怎麼會“認”耶穌是成了肉身來的,或“否認”耶穌是道成肉身?這句話實際上是指那些因敵基督者的靈運行心中而不認耶穌的人。他們的教訓或所行的奇事都不是出於神。

  但聖經特別要我們注意辨認的是“靈”而不是人,這是很有意義的。因那些否認耶穌是成了肉身來的人雖然是出於敵基督者的靈,但他們顯然有時可能為迎合信徒的心理而偽裝,不否認基督是成了肉身來。但實際上他們的“靈”卻是否認基督的。

  所以,我們要留意辨認的是人媕Y的靈,不是他外表的偽裝。因此,這“辨認”不僅是言語方面,憑他們口頭上的話語為定,也包括他們的實際行動,跟他們內心的信仰在內。現在教會在信仰上所遇到的困難,就像有強盜穿了警察的制服進到我們中間那樣;我們所要辨認的,不只是他們的外表穿的警察外衣,還要留心他們的實際信仰、動機和言行。這樣不但我們自己要有重生的經歷,還要具備真理的知識和聖靈所賜的智慧。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org