新約書信詳解.陳終道牧師

約翰壹書>>第五段 靈的辨認(四1-6)>>參



參.分辨他們的跟從者(四4-6)

“小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們堶悸滿A比那在世界上的更大。”(四4)

  在這堥炷{忽然改變語氣,轉向受書人,訓勉他們:雖然敵基督者的靈已經在世上了,但信徒不用懼怕,因為你們是屬神的,那住在我們堶悸瘋F是比那在假先知們堶悸瘋F更大,並且我們在基督堣w經勝了他們。

  使徒似乎顧慮到,有些信徒會因敵基督者的靈已經在世上而恐懼,所以忽然插入幾句安慰的話。雖然邪靈之工作相當厲害,但信徒已經有勝過他們的聖靈住在心堙A且在基督堣w經是勝利者。要是懼怕牠,反而給牠們可以攻擊我們的機會。但如果我們堅信我們屬基督的人已經勝過牠們,邪靈就不敢也不能攻擊我們了。

“他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。”(四5-6)

  這堛滿坏L們”是指那些由敵基督者之靈所運行的假先知,“我們”是指使徒和神僕們;雖然上文是講敵基督者的“靈”,但這堛滿坏L們”卻不是指上文的“靈”,而是指由敵基督者之靈運行的“人”。使徒把敵基督的靈和那些假先知──就是由敵基督之靈運行的人混為一談,因他們實際上是屬同一源頭和同一陣營的。

  在此使徒指出假先知與真神僕的另一項不同,就是他們的跟從者不同。他們是屬世的,他們的言論、行事和對這世界的各項主張,會迎合世人的喜好,是世人所接納所聽從的,所以他們的跟從者也跟他們一樣是屬世界的。但基督徒既認識神,有神的生命,且在生命經歷中與神相交,就聽從那些傳講真理之使徒們的教訓。這樣,我們便能按真理分辨出他們來。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org