新約書信詳解.陳終道牧師

約翰壹書>>第六段 彼此相愛(四7-21)>>參



參.因相愛的結果可以向神坦然無懼(四17-18)

一.怎樣在審判日坦然無懼(四17)

“這樣,愛在我們堶控o以完全,我們就可以在審判的日子,坦然無懼;因為祂如何,我們在這世上也如何。”(四17)

  本節告訴我們,相愛可使我們在審判日向神坦然無懼。分三要點研究:

  1.“這樣,愛在我們堶控o以完全”

  “這樣”,連接上文就是長久住在愛堶情A又住在神堶情C“愛”指神那種愛在我們堶控o以完全。“完全”是“成全”的意思(參12節)。就是在生活上實行相愛,把內在的愛表達了出來,所以說“愛在我們堶控o以完全。”

  相愛顯明我們是由神生的,且行在神的命令中──住在神堶情A這就是我們還在肉身活著的日子卻可以住在神堶悸漱隤k。

  2.“審判的日子”

  本書只有本節提到審判的日子。這“日子”是指信徒在今世受審判(參林前十一32)還是將來的大審判(林前四5;林後五10)?不很明顯。但不論指那一個審判的時日都不要緊。相愛既是從神生的憑據,信徒若實行相愛而與神親密相聯,已經遵照主的命令,就不論神的審判是為得救、或管教、還是為得賞賜,都可以坦然無懼了。

  3.“因為祂如何,我們在這世上也如何”

  本句當然是指愛心方面說的(絕非指像主的全能……),可見愛弟兄就是像主,最有愛心的人就是最像神的人。神怎樣充滿愛,我們也該怎樣充滿愛,按照神的愛對待人,當然可以向神坦然無懼了。

  本書共四次提及“坦然無懼”:二章二十八節,三章二十一節,四章十七節,五章十四節。這就是基督救恩的特色。蒙救贖的人在神眼前是自由的,親密的;只有犯罪又不悔改的人才不能在神面前坦然無懼。按正常的情形,信徒是可以隨時坦然無懼到施恩座前。

二.愛與懼怕(四18)

“愛堥S有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕塈t著刑罰;懼怕的人在愛堨摹o完全。”(四18)

  1. “愛堥S有懼怕”

  這句話不能反面推論作:不懼怕的就是在愛堙A因不懼怕可能由於無知而不是由於愛。

  但在愛奡N是住在神堶情A神也住在他堶情C這樣,還有甚麼災難、試探、或魔鬼的控告……會使他懼怕?這句話也跟十七節有關。實行愛心的人,他的愛是完全的(不是只有愛的心願而不實行的),這樣就可以“在審判的日子坦然無懼”了。因我們既像祂那樣地實行愛心,也就沒有懼怕的了。

  2. “愛既完全,就把懼怕除去”

  何賡詩譯本作“完全的愛乃是把懼怕逐出去”,完全的愛像光明把黑暗驅逐出去一樣地,把懼怕逐出去,因為“愛弟兄就是住在光明中”(二10)。所有在光明中的都是坦然無懼的,不必掩飾或怕人知道甚麼。

  3.“因為懼怕塈t著刑罰”

  這意思就是懼怕塈t著刑罰的觀念。懼怕的人,對於自己所作的含有預料可能受刑罰的感覺。這種感覺顯示他自己所作的事並非完全光明的事。反之,可能是使他良心有愧的事。所以說:“懼怕塈t著刑罰。”

  4.“懼怕的人在愛堨摹o完全”

  這意思就是懼怕的人未完全實行愛,未完全在光明中,仍有私心暗昧的成分。這懼怕不是指某些可怕的事物出現使人吃驚,乃是指品德為人方面有私心或有不法的成分,而怕被人揭露,怕受到譴責那一類懼怕。上句“懼怕塈t著刑罰”就是本句應這樣解釋的有力根據。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org