新約書信詳解.陳終道牧師

約翰貳書>>概論



約翰貳書
概論

一.著者:使徒約翰

  本書的語氣與約翰壹書有很多相似的地方,都是站在一個教會極具威望的長者身分對受書人說話。在三卷約翰書信中都有這種相似點。雖然有人因為約翰在此以“長老”自稱,而懷疑本書可能是另一個作長老的約翰寫的。但這樣主張的人除“長老”這自稱之外,沒有其他有價值的根據。可是使徒約翰晚年時,若自稱為長老也是極自然的事,因為使徒彼得晚年時也自稱為“作長老的”(彼前五1),這暗示使徒時代的後期,使徒們改變工作性質,也作牧養教會的工作──長老的工作,這樣使徒約翰在此自稱為“作長老的”,就沒有甚麼奇怪了。反過來說,如果本書是另一位作長老的約翰所寫,這個約翰在聖經別處從未提到,而他的名望、地位與說話的口吻、屬靈的造詣卻又與使徒約翰不相上下,這倒是令人難以置信的。

二.著書時地:約在主後九十年以後

  從本書與壹書及參書的關係看來,這三卷書應該寫在相近的時候,並且都可能寫在同一個地方──以弗所或以弗所附近。

  本書的信息與約翰壹書第二章非常相似。約翰壹書第二章中的幾個主要論題:遵行真理,相愛的命令,敵基督者,實際上與本書的內容在意義上都非常接近。如:

  本書二至五節稱許受書人遵行真理,與約壹二章三至四節、二十一節,三章十九節,四章六節相似。

  本書五至六節提到相愛的新命令,與約壹二章七至八節幾乎一樣。此外也與約壹三章十六至十八節,四章七至十二節十分接近。

  本書七至十節論凡是否認耶穌是道成肉身來的,就是迷惑人的,與約壹二章十八至十九節,二十二至二十三節,四章一至五節相同。

  可見本書與約翰壹書都是使徒約翰所寫。因為這些經文,不但論題相同,而寫書的筆法和語氣也都相似。

  另一方面,本書與參書的關系也很密切。因為兩書的作者都自稱是“作長老的約翰”,口吻都是以屬靈長者自居,又都是給個人的私函,而討論的卻是對當時教會有重要關系的問題。兩卷書的信息也能互相銜接。本書提醒信徒要防備異端,不可接待假師傅,熱心愛主固然是好,卻不該不分好歹,真假一律接待。這不但虧欠主,使自己的工作受虧損,也使教會受虧損。按神工作的利益來說,不分真假的愛心,不按真理運用愛心,會使神的工作受損害。但約翰參書卻正面地指導信徒該怎樣接待真正忠心傳道的神僕,且責備那些不肯接待主僕的信徒。本書與參書,是互相連接的講論一反一正兩方面的真理,和愛心的正當運用。

  注意:在使徒時代接待客旅和傳道的神僕,是教會聖工中重要的一部分,不像今日那樣只是一種私人友情的交接。因為當時許多信徒受逼害,甚至家業也被搶奪(來十34;徒八1-3),而且當時家庭居住的地方不像今日城市樓房那麼狹窄,而旅館的設備也不會像今日那麼便利,所以接待信徒與主僕,就成為當時聖工上的重要工作。本書與參書,從一正一反兩方面指導信徒怎樣接待主僕,很自然的顯出這兩卷書出於同一作者。

  此外,有些重要的用字,兩卷書也有很多相似的地方,如:“作長老的”(貳書一節比較參書一節),“誠心所愛”(貳書一節比較參書一節),“真理”(貳書二、三、四節比較參書三、四、十二節),“當面談論”(貳書十二節比較參書十四節)等。

  所以,三卷約翰書信很可能是在相近的時候,在同一個地方寫的。

三.受書人──“蒙揀選的太太”

  中文聖經小字有“太太或作教會”,所以有人以為是指教會。但太太原文 kuria 是當時婦女通用的名字,和新約聖經通常用以指教會的字 ekkleesia 不同。

  貳書與參書都屬私函性質,不像公函。本書所講論的事是關乎一位主內姊妹應該怎樣接待神僕,並拒絕接待傳異端的人。接待主僕,一般來說是姊妹的特長。全書所講的都是很實際的工作,也是生活上的問題,並沒有甚麼教義上很深奧的理論,寫信的人,實在沒有理由要用“太太”作為教會的暗語或象徵,而不直接用“教會”一詞。

  約翰在他所寫充滿象徵的啟示錄中,也是直稱“教會”,並沒有用“太太”作為教會的暗語或象徵。所以比較自然的解釋,就是這封信是寫給這位 kurie 姊妹的。

  這樣,全新約共有六封寫給個人的信,就是提前、提後、提多、腓利門、約翰貳書和參書。但只有腓利門書是只講私事的,其他五封信,雖然是寫給個人,所講的卻都是與教會聖工有關的事。

四.主要信息:怎樣按真理相愛

  本書的主要信息是教導一位愛主的信徒怎樣接待主的僕人。但內容所注重的不是接待的方法,而是該怎樣分辨所當接待的人。所以本書實際上就是指導信徒怎樣按真理運用愛心。若只注重愛心而忽略真理的認識,必然會誤用愛心,受身體的情感支配;但若只注重真理而忽略愛心,卻必然偏於待人苛刻無情,要求過高。在這異端紛擾又缺乏人間溫暖的世代中,信徒應該在愛心與真理這兩方面,作謹慎而適當地運用。

五.全書分析

第一段 引言:使徒的愛心(1-3)

 壹.使徒自稱(1)
 貳.使徒的愛心(1下-2)
 參.祝禱的話(3)

第二段 使徒的喜樂與命令(4-6)

 壹.愛真理的喜樂(4)
 貳.相愛的命令(5-6)

第三段 使徒的警告(7-11)

 壹.世上已有敵基督者(7)
 貳.要保守工作不受虧損(8)
 參.分別異端者的要訣(9)
 肆.不可接待傳異端者(10-11)

第四段 結語:使徒的願望(12-13)

 壹.盼望當面談論(12)
 貳.代替問安(13)

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org