新約書信詳解.陳終道牧師

猶大書>>概論



猶大書
概論

一.著者

  本書的作者自稱為“耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大”,但在新約,除了主的兄弟中有雅各和猶大之外(太十三55;可六3),還有十二使徒中亞勒腓的兩個兒子,雅各和他的弟兄猶大(路六15上、16上;參太十3;可三18)。這樣本書的作者是主的兄弟猶大,還是十二使徒中亞勒腓的兒子猶大呢﹖這難說。但按內容來說,本書既是一本指斥異端,為真道謁力爭辯的書信,如果發書人是十二使徒之一,似乎沒有理由不提到自己是使徒,反而只用“雅各的弟兄猶大”來舉薦自己。彼後二章與本書的內容十分相似,彼得在後書的開端就聲明他是“使徒”。保羅的書信中,除了寫給馬其頓教會,和寫給個人的腓利門書之外,都聲明自己是使徒,有些辯論教義或教會問題的書信,保羅還一再為他使徒的職分辯護(如加拉太書和哥林多前後書等),因為憑藉使徒的權威,警告信徒防備異端,在衛道的使命上是很有力而能取信於眾教會的根據。但猶大卻完全沒有提到自己是使徒,也沒有暗示是在使徒之列,這樣看來,本書的作者比較可能不是作使徒的猶大寫的。

  但新約中還有其他的“猶大”(徒十五22、27)是否也可能是本書作的者﹖注意,“雅各的弟兄猶大”這句話,表示作者的兄弟“雅各”,比他自己更為著名,所以作者用“雅各”來舉薦自己。在新約中只有主的兄弟雅各,是耶路撒冷教會的柱石(參加一19,二9),也只有他有弟兄稱為猶大,我們不防假定本書的作者,就是主的兄弟,也是雅各的兄弟。

二.著書時地

  本書著於何時何地,無法確定,但從內容看來,可以推斷比較接近的寫作時期。本書指斥假師傅是混入教會的人物,不認識救主,把神的恩典當作放縱情慾的機會,善於毀謗,又是將要與一切不敬虔的人同受審判的人(15-16、18),書中信息又與彼後二章十分相似,而保羅晚期的書信如提摩太後書也相當嚴厲地提醒教會要防備傳異教的假師傅(提後三1-9,四3-4),所以本書可能是寫在與彼得後書或提摩太後書相近的時候。那時信徒似乎普遍地受到誤解救恩和敵擋真道的假師傅的攪擾,這些人都善於假裝敬虔,所以不論彼得、保羅,都特別留意揭露這等假敬虔之人的行事和錯謬的信仰,這樣看來,本書大約寫在接近主後七十年左右,也就是耶路撒冷還末被毀之前。

三.受書人

  本書沒有指明寫給甚麼地方的教會,但從內容引證了許多舊約的事蹟看來,可知受書人必然是對舊約聖經有相當基礎的人,所以著者向他們提到所多瑪、蛾摩拉、天使長米迦勒、該隱、巴蘭、可拉……等故事時,都不多加解釋。

四.全書分析

第一段 引言(1-2)

  壹.作者自稱(1上)
  貳.受書人(1下)
 ※恁D祝福(2)

第二段 宗旨(3-4)

  壹.在猶大方面的熱心(3)
  貳.在假師傅方面的危險(4)

第三段 引證(5-11)

  壹.以色列人(5)
  貳.天使(6)
  參.所多瑪蛾摩拉(7-8)
  肆.摩西的屍首(9-10)
  伍.該隱(11上)
  陸.巴蘭(11中)
  柒.可拉(11下)

第四段 比喻(12-13)

  壹.礁石(12下)
  貳.餵養自己的牧人(12中)
  參.無雨的雲彩(12中)
  肆.秋天沒有果子的樹(12下)
  伍.海堛漕g浪(13上)
  陸.流蕩的星(13下)

第五段 預言(14-16)

第六段 勸勉(17-23)

  壹.記念使徒的教訓(17-19)
  貳.在真道上造就自己(20上)
  參.在聖靈媄咩i(20下)
  肆.保守自己常在神的愛中(21上)
  伍.仰望主的憐憫(21下)
  陸.扶助軟弱的人(22-23)

第七段 結語(24-25)

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org