新約書信讀經講義:猶大書 / 陳終道 著

猶大書>>第一段 引言(1-2)>>壹



第一段 引言(1-2)

讀經提示

  1. 猶大在書信中的自稱有甚麼屬靈教訓﹖
  2. 本書沒有明說是寫給甚麼教會,這有甚麼原因或用意﹖
  3. 猶大對受書人有三種稱呼,各有甚麼靈訓﹖
  4. 本書祝福的話中有甚麼比較特別的用語﹖

1耶穌基督的僕人,雅各的兄弟猶大,寫信給那被召,在父神婸X愛,為耶穌基督保守的人;2願憐恤、平安、慈愛,多多地加給你們。

壹.作者自稱(1上)

“耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大。”(1上)

  猶大在這堨峔漭y簡單的話介紹自己。這自稱好像有意避開自己和耶穌在肉身上是兄弟的關係,因為使徒更注意他自己是耶穌的僕人。如果他只是在肉身上和主有關,而在靈性上未與主有任何接觸,那麼、這肉身的關係,也不能使他得救,對他更談不到甚麼光榮。當主在世時猶大雖然還沒有信主(約七5),但現今他卻自認是主的奴僕;不但相信他,更事奉祂,聽從祂的命令和吩咐。

  這自稱更加強了信徒對基督是真神的認識,因為當猶大知道耶穌基督是至高神的兒子後,就不再憑肉身的關係看待耶穌。祂是神、是主,他自己與其他的信徒一樣,只是基督的奴僕。他如此自稱,表示承認耶穌基督是神的兒子,他實在不配憑肉身與耶穌的關係來說任何的話。他只是站在奴僕的地位,照主耶穌的旨意來勸勉信徒。他認為作主的奴僕,比憑肉身的關係作主的兄弟,更有尊榮。

  猶大註明自己是“雅各的兄弟”,這是要避免跟其他稱為猶大的人相混。這話也表示他對雅各的工作十分尊重,知道雅各是教會所信任的,他的兄弟如此蒙恩就是他的喜樂。注意雅各書中並沒有提到他是“猶大的兄弟雅各”,看來雅各比猶大更被眾教會所知。

  猶大雖與賣主的猶大同名,但他們的工作和信心絕不相同。“猶大”本是一個好名字,是“讚美”的意思,可惜被加略人猶大用壞了。但雅各的兄弟猶大,並沒有因為與賣主之人同名而受到影響。其實,名稱並不能真正影響一個人,如果人壞,就算名稱好,又有甚麼用處﹖人好,就算跟一個最壞的人同名,那又有甚麼關係呢﹖

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org