新約書信詳解.陳終道牧師

猶大書>>第一段 引言(1-2)>>貳



貳.受書人(1下)

“寫信給那被召,在父神婸X愛,為耶穌基督保守的人;”(1下)

  這堥癡S有提到某一地方教會的名稱,只是普遍的指一般的信徒。注意,在普通書信中,比較遲的著作,像約翰書信,猶大書信,彼得後書等,都沒提到地方教會的名字,只是以受書人的蒙恩經歷作稱呼。這似乎暗示當時使徒較注意個人的得救,和個人對罪惡的得勝,因當時有形的教會已開始腐化了。在此猶大對受書人的稱呼有三:

一.被召的

  信徒是神從罪惡的世界呼召出來的。“被召”是表明脫離舊境界進入新境界,脫離舊的地位進入新的地位。所以“被召”是含有被分別為聖的意思;被揀選,被召集在一新的範圍堙C信徒不可忘記我們是神呼召揀選的人,不該跟世界同流合污。

  在彼得書信堙A特別注意聖徒的蒙召,使我們見到了神召我們的目的,是要我們成為聖潔(彼前一15-16),要我們宣揚神的美德(彼前二9),要我們為行善而受苦(彼前二20-21),要我們用祝福來對待那些辱罵我們的人(彼前三9),要叫我們得享祂永遠的榮耀(彼前五10)。保羅的書信中也勸勉信徒,行事為人要與蒙召的恩相稱(弗四1),要“對得起那召你們進祂國得祂榮耀的神”(帖前二12),“要為真道打那美好的仗”(提前六12)。我們有否聽見神呼召的聲音﹖神的慈愛,呼召我們離開罪惡,過聖潔的生活;离開體貼肉體,過順從聖靈指引的生活;離開世俗的虛榮進入真實堙C讓我們更尊重這寶貴的地位,讓我們更多答應神的呼聲,讓我們不但是被召的,更是被選上的(太二十二14)。

二.在父神婸X愛的

  這是猶大書的特色,在新約各書信中,並未這樣稱呼信徒。我們得以被神選召,乃是神的大愛。那麼,被愛的人應如何去為愛我們的神而生活呢﹖就是要常常在祂的愛堭筐祂的愛,常常行在祂的光明中與祂相交,過蒙愛的生活。不在光明中與祂相交,和不在祂旨意中行事的,就是生活在蒙愛的圈子之外。

三.耶穌基督保守的人

  猶大不但使我們看到信徒是神所呼召,是神所愛,也是基督所保守的。主不但拯救我們,且要保守我們,使我們毫不慚愧地可以見神的面。當主要離世時,祂禱告說:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那堨h。聖父阿!求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的;好叫經上的話得應驗。”(約十七11-12,參考十五節)使徒保羅和彼得也提到主的保守(帖前五23;彼前一5),本書二十四節也再次提及主的保守。為甚麼猶大如此彊調這一點呢﹖大概是跟當時信徒所受的試探有關,猶大使他們認識到勝過各樣的誘惑,能在主的真道上站隱,並非靠自己的努力,而是因為耶穌基督的保守。倚靠主保守的意思,並不是說我們可以自由放任,假使我們放任在罪惡中時,就等於拒絕主的保守,我們必須用意志揀選主,願意站在主一邊,而不願站在罪惡世界的一邊,然後纔得主的保守,不至陷在罪惡網羅堙C正如來七章廿五節說:“凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。”

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org