新約書信詳解.陳終道牧師

猶大書>>第三段 引證(5-11)>>壹



第三段 引證(5-11)

讀經提示

  1. 本書一共有幾個歷史的引證﹖為甚麼猶大要用引歷史的鑑戒﹖
  2. 為甚麼猶大要用以色列人出埃及又倒斃曠野的事警戒信徒﹖
  3. 第六節的“天使”究竟是誰﹖是否是魔鬼或現今運行的邪靈﹖
  4. 所多瑪、蛾摩拉最明顯的罪惡表現在哪方面﹖這樣引用有甚麼意義﹖
  5. “輕慢主治的,毀謗在尊位的”所指“主治的”和“在尊位的”是誰﹖
  6. 米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯,有甚麼舊約的背景﹖整件事大概可作怎樣的解釋﹖
  7. 該隱、巴蘭、可拉這三個人的錯謬各有甚麼特點﹖

5從前主救了祂的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。6又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗堙A等候大日的審判。7又如所多瑪、蛾摩拉,和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。8這些作夢的人,也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。9天使長米迦勒為摩西的屍首,與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責牠,只說:“主責備你罷。”10但這些人毀謗他們所不知道的;他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。11他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬堛蔗b,並在可拉的背叛中滅亡了。

  在五至十一節中,猶大舉出一些實際的例子,就是古時以色列人的歷史中,有一些人的行事,與當時的假師傅相似,他們也受了神的管教跟刑罰。這些例子可以作當時信徒的鑑戒,好讓他們知道不該跟從那些假師傅,免得在真道上跌倒走迷。 

  本書雖是一本辯道的書,卻沒有大篇的理論,只引證了好些歷史事實作為主要內容。然後把歷史事實加以評論以勸勉信徒,這實在是最有力量、最有功效的方法,叫信徒明白他所要辯明的事;因為這樣可以使信徒從歷史的實例中,自己領會真理與錯謬,人的敗壞與神的慈愛。

壹.以色列人(5)

“從前主救了祂的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了;這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。”(5)

  以色列人出埃及,是舊約中最出名的一件大事,但那些從埃及出來的以色列人,卻因為不信的緣故,在曠野漂流了四十年,終於倒斃在曠野。這節經文所說的,特別是指他們到了加底斯時,因為聽信了探子的話,大發怨言,甚至要將摩西打死,返回埃及,後來神大大發怒,不許他們進入迦南,罰他們在曠野漂流四十年,直到那一代二十歲以外的人倒斃曠野為止。按著來三章九至十九節的記載,以色列人所以倒斃曠野,實在不單是因為那一次的不信和大發怨言,而是在他們整整四十年當中,都充滿了試探、不信和怨言。猶大舉出這個例子,有下列的用意。

  A. 要警告信徒,千萬別以為神會姑息罪惡,也不要像假師傅們那樣,把神的恩典當作放縱情慾的機會,更不要像以色列人辜負神的恩典,在曠野放縱情慾(林前十6-8)。神雖然用了許多時間跟計劃,把以色列人從埃及領出來,卻不是給他們機會放縱私慾,而是要他們作聖潔的子民。但他們卻因不信而終於倒斃在曠野。所以,不論是誰,走上了背離神的路,一定會受到該受的管教。神對六十萬的以色列人尚且如此,何況對一兩個人﹖神是絕不姑息罪惡的。

  B. 不要像以色列人那樣存試探的心,他們以為神不會那麼快就管教刑罰他們,他們雖已聽過許多關於神怎麼懲治罪惡的事,卻還是常發怨言。猶大指出假師傅的行事,正類似這些以色列人。他們既沒有信心,又試探神,希望可以僥倖的逃過神的追究,可以用虛假的虔誠作得利的門徑,這些人必定難逃神的審判。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org