新約書信讀經講義:猶大書 / 陳終道 著

猶大書>>第三段 引證(5-11)>>貳



貳.天使(6)

“又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗堙A等候大日的審判。”(6)

  這節論及天使的經文,許多解經家認為是本書中最難解的經文之一。其實這節經文相當清楚。人們覺得難,乃是因為要推測更多關於那些我們未能知道,關乎天使的事而已。如照該經文所講明的來解釋,便很簡單,它告訴我們:有些天使是拘留在黑暗中等候神的審判。

  這婸﹛G“又有不守本位,離開自己住處的天使”,在此“本位”,是包括地位、崗位和本分,照原文 archeen,意思是起初掌權、主權、等級,或神所派定的範圍。這本位,就是指本來的崗位,“不守本位”,就是越過神所給他們的範圍。“離開自己的住處”,並非注重說他們被神驅逐,離開神所在的天上,而是注重他們自己因不守本位而離開神的行動,所以這兩句經文說明了這些天使不順服神,反抗神的管理,因而拘禁在黑暗中,只是聖經沒有說明他們如何背叛。

  有些解經家將這節經文與創六章一至四節連接起來解釋,認為創六章一至四節中所講神的兒子,就是指這些不守本位的天使,與人的女子結合後所生的當代英雄偉人。但這堛爾g文與創六章一至四節沒有理由有甚麼關連的(參拙作聖經問題解答增訂版)。但另有解經的人,認為猶大在此特別提到天使的事,是因在聖經以外的“次經”中的以諾書,曾經提及關乎天使犯罪的事,而當時的假師傅,就用以諾書加上自己的意思,說了許多似是而非的錯誤道理,所以猶大在此特別提起天使的事,讓當時的信徒,對天使的結局有所認識,使這些假師傅不能隨便妖言惑眾。

  關於猶大書說及天使的事,與彼後二章四節有類似的記載。但不論彼得或猶大都不需藉著引用次經纔能講論此事。他們可能是自己從神得到啟示,而針對當時的異端說話,這並不算為奇事。相信他們是從神得到新的啟示,並把以前未發現的奧秘說給信徒知道。

  總之在此關於犯罪天使方面的講論可歸納為:

  A. 有部分天使離開本位背叛神。

  B. 他們已經被神用鎖鏈拘禁(原文過去式)。

  C. 所拘禁之地是“黑暗坑”(彼後二4),但並非陰間。這坑設在何處﹖聖經沒有說明。

  D. 他們尚未受審判但將必受到審判。

  E. 這些天使不會是魔鬼,或現今運行的邪靈或其他鬼魔。因他們是已被拘禁的,而跟從魔鬼的鬼魔還未被拘禁。

  這節經文對信徒的教訓就是:我們應當在給我們的崗位上忠心盡自己的本分,不可隨便離開神所安排的地位,不論是家庭、職業、學校或教會,各人都應照著神所給我們的職責,忠心服事主。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org