新約書信讀經講義:猶大書 / 陳終道 著

猶大書>>第三段 引證(5-11)>>肆



肆.摩西的屍首(9-10)

“天使長米迦勒,為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責牠,只說,主責備你罷。但這些人毀謗他們所不知道的;他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。”(9-10)

  聖經論到天使長米迦勒跟猶太人特別有關係,他是保護猶太國的(但十13,十二1;啟十二7)。在這奡ㄗ鴗悃洈囍怑{勒為摩西的屍首爭辯,這件事在舊約和新約都沒有提過,到底這事實的背景如何﹖並沒有實在可靠的記載可以考據。照申卅四章五至七節所記,摩西死的時候,是神親自將他埋葬在摩押地的毗斯迦山附近;但確實地點,沒有人知道。有解經家根據聖經以外的記載,說魔鬼要得到摩西的屍首,理由是摩西曾殺過人。米迦勒雖然不能忍受如此的毀謗,他卻沒有用毀謗的話責備魔鬼,只說:“主責備你。”又有人推想,魔鬼要爭摩西的屍首,是要誘惑以色列人,使他們陷在偶像的罪堙C既然聖經本身沒有可靠的其他記載和資料,那麼這一類的記載,我們只可算作一種推測。但無論如何,由此可見在屬靈境界堿O常有爭戰的。雖然魔鬼是應該被扔到火湖堛滿F但時候未到,牠還可以盡量地利用它的時間作惡。 

  另一方面也可見米迦勒的謙卑善良,雖然面對這邪惡,不自量,又無理取鬧的魔鬼,還是不敢憑自己說惡毒責罵的話,只是很謙卑而尊主為大地說:“主責備你罷!”他謙卑尊主為大,更顯出魔鬼的狂妄自大。世人常藉毀謗別人來抬高自己的地位,這實在是很無知。我們若跟一個喜歡毀謗人的人,作口舌之爭,那也不是一個有見識的人。相反的,假如我們用謙卑柔和的態度,善良的存心對待人,就更顯出對方的邪惡。

  “這些人毀謗他們所不知道的”,這些假師傅既對屬靈的事一無所知,不能領受,就毀謗別人,藉以掩飾他們自己的無知。

  “他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣”,本句很清楚地說明,聖經把這等人看作沒有生命的人。信徒除了屬靈的知覺和領悟力之外,還有人本性所有的領悟力量;但這些假師傅,連這種與生俱來,按人本性所能有的良知,也喪失了該有的作用。由於他們心地邪惡,妄用自己的本能和知識,所以說他們本性所知的,是和沒有靈性的畜類一般。

  “在這事上敗壞了自己”,原文是“這些事上”,是多數的,顯系指上文的一切事。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org