新約書信詳解.陳終道牧師

猶大書>>第三段 引證(5-11)>>伍



伍.該隱(11上)

“他們有禍了;因為走了該隱的道路,”(11上)

  這奡ㄔX假師傅最大的禍患是走錯了路。人生最大的損失,不是金錢或物質上有甚麼犧牲,而是選擇了錯誤的路,把自己一生的前途和屬靈的前途都毀滅了。

  “該隱的道路”是甚麼道路呢﹖該隱是亞當的兒子,曾經殺死兄弟亞伯。他殺死兄弟,是因神悅納了亞伯所獻的祭而不悅納他的。所以該隱的道路,給我們看出兩個最大特色,就是“自義”和“忌恨”。

  他的自義,在神不悅納他獻的祭時,完全表露出來。雖然在人方面看來,他是因神不悅納他所獻的供物纔發怒;但在神方面來說,早已看出他的存心是要顯出他的義,所以纔會在獻祭得不到神的悅納時就大大的發怒。要是該隱不以為自己地堛漸X產是神理當悅納的,那麼他在得不到悅納時,就會謙卑地承認自己的錯;但事實卻相反,該隱因此大大發怒,而且還遷怒於兄弟亞伯。

  據創世記的記載:二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。使徒約翰在他的書信堳出,該隱之所以殺亞伯,是因忌恨的緣故。他告訴信徒不可像該隱,他是屬那惡者,殺了自己的兄弟。為甚麼要殺他呢﹖因為自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的(約壹三12)。所以該隱的道路有兩個明顯的表現,就是“自義”和“忌恨”。這些假師傅行了該隱的道路,就是走“自義”和“忌恨”的道路。“自義”使他們陷在一種不能自知的景況中,以致將神的恩典當作放縱情慾的機會,在各種罪惡跟錯誤中不知悔悟,還以自己那虛偽的虔誠為誇耀;“忌恨”使他們攻擊毀謗一切忠心屬主的人,不喜歡看見別人光明正直的行事,不但沒有因別人的好行為和真理的信息受感動,反而挑剔、毀謗、輕慢神的話語,和神所設立的人。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org