新約書信詳解.陳終道牧師

猶大書>>第三段 引證(5-11)>>柒



柒.可拉(11下)

“並在可拉的背叛中滅亡了。”(11下)

  可拉的背叛,是記載在民十六章一至四十節。可拉背叛摩西的主要原因,是要跟摩西爭權,他不服摩西站在高於會眾的地位上,代替神對以色列人傳達話語。可拉本來也是利未支派的子孫,但不是祭司,因為神只揀選亞倫跟他的子孫作祭司。所以可拉攻擊摩西跟亞倫,是為了爭奪聖職。結果神用瘟疫滅絕那些背叛摩西的人。使地開口把可拉和他的叛黨活活吞下地堙]參考民十六30-33),猶大在此引證可拉的背叛,是要告訴我們,這些假師傅在教會中不服從神所設立的僕人的權柄,他們自己雖然還沒有生命,卻要爭奪教會中的領導權。

  本句與上文第八節,都論到“輕慢主治,毀謗在尊位的”,二者的意思是互相呼應的。可見上文比較合適的解釋,是指著神在教會中所設立的掌權者。

  在今天的教會堙A基督徒更需認識順服屬靈的權柄(參徒五29;來十三17;西一28)。誠然,我們不是跟從人,而是跟從神。但神在教會中興起祂的僕人,目的是要將信徒完完全全地引到神的面前,教導他們可以跟從神的旨意行走。事實上並不是所有的信徒,一信主之後就立刻曉得如何順服聖靈和真理,許多信徒甚至信主多年了,在真理上還是沒有根基,在愛心和信心上還很脆弱,所以神在教會中,設立了可作榜樣的人。他們在靈性上、生命上比較長進,在聖經真理的知識上有基礎,神就給他們各種的恩賜,叫他們在教會中領導其他的信徒,學習順服事奉神(弗四11-12)。這些人雖然不該成為我們崇拜的“偶像”,卻也該對他們有適當的敬重,尊重他們屬靈方面的權柄,並在主媔隍A他們,使教會在良好的紀律中長進(提前五17;來十三17)。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org