哥林多前書讀經講義



伍 論基督耶穌的復活(15章)

讀經提示

  1. 哥林多人既然領受了保羅所傳的,怎麼保羅還說“你們若不是徒然相信”?
  2. 甚麼是福音?保羅為甚麼說基督若沒有復活,我們的信就徒然?本章所講基督的復活是精神的復活還是身體的復活?保羅怎麼證明?為何說基督復活是信徒復活初熟的果子?
  3. 本章提到為死人受洗究竟是怎麼一回事?是否不受洗不能得救?
  4. “濫交是敗壞善行的”(33節)這句話在全段中是否連貫?保羅為甚麼要在這裏加入這句話?
  5. 信徒復活的身體是否各有不同的榮光?保羅在本章中怎樣講解這一點?
  6. 分點列出血氣的身體和復活的身體之不同,以及亞當與基督的分別。
  7. 本章所論的“身體改變”跟“號筒末次吹響”和帖前四章16至17節的被提與號筒,有甚麼異同?
  8. “死被得勝吞滅”甚麼意思?“死的毒鉤”是甚麼?在主裏的勞苦果真都不徒勞嗎?為甚麼?

第十五章

1弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠着站立得住;2並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。3我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,4而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了;5並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,6後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的;7以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,8末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。9我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。11不拘是我是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。12既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間,有人說沒有死人復活的事呢?13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;15並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。17基督若沒有復活,你們的信便是徒然;你們仍在罪裏。18就是在基督裏睡了的人也滅亡了。19我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。20但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。22在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活:23但各人是按着自己的次序復活。初熟的果子是基督;以後在祂來的時候,是那些屬基督的。24再後末期到了,那時基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父神。25因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在祂的腳下。26儘末了所毀滅的仇敵,就是死。27因為經上說:“神叫萬物都服在祂的腳下。”既說萬物都服了祂,明顯那叫萬物服祂的,不在其內了。28萬物既服了祂,那時,子也要自己服那叫萬物服祂的,叫神在萬物之上,為萬物之主。29不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?30我們又因何時刻冒險呢?31弟兄們,我在我主基督耶穌裏,指着你們所誇的口極力的說,我是天天冒死。32我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。33你們不要自欺,濫交是敗壞善行。34你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神;我說這話是要叫你們羞愧。35或有人問:“死人怎樣復活?帶着甚麼身體來呢”?36無知的人哪!你所種的若不死就不能生。37並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的谷。38但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。39凡肉體各有不同;人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。40有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。41日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光,這星和那星的榮光,也有分別。42死人復活也是這樣;所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;44所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。45經上也是這樣記着說:“首先的人亞當成了有靈的活人。”末後的亞當成了叫人活的靈。46但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。47頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。48那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。49我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。50弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。51我如今把一件奧秘的事告訴你們;我們不是都要睡覺,乃是都要改變。52就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。53這必朽壞的總要變成不朽壞的;這必死的總要變成不死的。54這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的,既變成不死的;那時經上所記,“死被得勝吞滅”的話就應驗了。55死阿!你得勝的權勢在哪裏?死阿!你的毒鉤在哪裏?56死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。57感謝神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。58所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。

  從本章內容看來,哥林多人對耶穌基督復活的事有些誤解,甚至有人以為主復活的事已經過去。這大概是受當時希臘哲學思想的影響,認為復活不是指身體的復活,只不過是一種精神的繼續存在。這種講法實際上就是否認了復活。保羅在這裏特別講明,耶穌基督復活的事實在救贖工作中的重要性。如果基督未曾實在復活,我們所信的、所傳的就都徒然了。

一.基督復活的確據(15:1-11)

1. 基督復活是福音的主要內容(15:1-4)

“弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠着站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。”(15:1-2)

  保羅在這裏追述他在哥林多教會時所傳給他們的福音,這福音是哥林多人靠着得救的。按下文看,保羅所傳給他們的福音,就是第3至4節說的:“基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。”

  在此第2節的話很容易叫人誤會,以為使徒認為信了福音還沒有得救。本節最主要的關鍵在“若不是徒然相信”一詞究竟何所指?如果是指人要憑自己的力量持守信仰到底,那麼未“到底”時,我們就無法知道自己會不會得救。但這就與本章下文保羅所表明的信徒在基督裏都要復活、“都要改變”(22、51節)的觀念完全相背,何況在本書一章2節使徒早就把信徒看作已經成聖的了。注意:本章中心信息是講論復活,顯示當時信徒在復活之重要信仰上遇到試探,所以保羅反覆證明基督復活的真確,又詳述信徒復活的盼望,都是要駁斥那種不信基督復活的謬論。若從這重點留心領會使徒所說的“徒然相信”,就必知道是指那種只領受基督已為我們受死贖罪,卻不相信祂已經復活的“相信”。下文14節“若基督沒有復活…你們所信的也是枉然”和17節:“基督若沒有復活,你們的信便是徒然…”,都助證本節的“徒然相信”是指相信那種沒有復活的“福音”。但保羅所傳給哥林多人的,不是那樣的“福音”。現在保羅已經離開哥林多,他們中間卻有人說:“沒有死人復活的事”(12節)。他們一面信福音,一面不信復活。保羅恐怕哥林多人受迷惑,勉勵他們持守他先前所傳給他們的完備福音,所以說:“你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。”並隨即在3至4節說明福音是甚麼。

  “若不是徒然相信”,“徒然”原文是 eikē 有四個意思:(1)無故。(2)無效。(3)無目的。(4)無思考的。(參 A&G 新約希英字彙)。這字在西二章18節翻作“無故”;在加四章11節翻作“枉費”,三章4節翻作“徒然”;羅十三章4節翻作“空空的”。所以這字所指的是沒有可靠對象,空洞的信心。這樣莫名其妙的信福音,當然是徒然的。但所有誠實相信福音的,必能勝過各樣攔阻人相信的試探,使福音的道種在他的心裏,發生實在的果效而有得救的經驗。

“我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。”(15:3-4)

  這兩節經文講到福音的內容是甚麼。福音不是博愛,不是耶穌為我們立下了犧牲的榜樣。福音,就是耶穌基督:

  A. “為我們的罪死”:不是因祂被釘十字架而死就是福音,乃是因祂為我們的罪被釘十架才是福音。

  B. “而且埋葬了”:埋葬證明祂的死是真的,跟平常人一樣,完全的死了。祂受了神的刑罰,使我們的罪因祂受咒詛而成為過去的事,不再被神看見了。

  C. “又照聖經所說,第三天復活了”:這裏所說的“聖經”指舊約聖經。詩十六篇10節:“因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。”彼得在使徒行傳最少有兩次引用這節經文,證明基督復活(徒2:25-32,13:33-35)。

  在福音的三部分內容中,最重要就是基督的復活。因基督若只為我們的罪受了刑罰,卻沒有復活,就不能叫我們稱義得生命(羅4:25;彼前1:3)。所以基督若沒有復活,根本就沒有“福音”。

2. 基督復活的顯現(15:5-8)

“並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。”(15:5)

  “顯給磯法看”,應該是指路二十四章34節的事情。就是在以馬忤斯的兩個門徒,看見主復活顯現以後,趕回耶路撒冷的時候,門徒告訴他們“主已經向西門顯現了”。

  “然後顯給十二使徒看”,這“十二使徒”是按團體來說。事實上,當時因為猶大已經吊死,多馬也不在,實數沒有十二個(路24:33-43;約20:19-24),所以這不是按準確的數字計算。在聖經裏面十二使徒是神特別揀選的團體。按整個團體來說,雖然有一兩個不在裏面,這班人還是被稱為“十二使徒”。

“後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的;”(15:6)

  “一時顯給五百多弟兄看”,在福音書裏面沒有記載。未知是那一次的顯現,或以為就是指主耶穌在加利利山的顯現。其實加利利山的顯現是主耶穌曾與十一門徒預先約定的顯現(參太26:32,28:7、10、16;可16:7)。無論如何這“五百多弟兄”非常有力地證明了基督復活的顯現,不是一兩個人的錯覺,因為絕不可能五百多人同時都有這樣的錯覺。而且保羅寫這封書信的時候說“其中一大半到如今還在”。這樣,如果保羅敢在給教會的公函中說謊(尤其是哥林多教會,其中不少反對保羅的人),則不論反對保羅的人,還是反對基督的教外人,只要找出五百多人中任何一位還活着的,證明保羅是說謊,那麼整個傳福音的工作,就無法繼續下去了。

“以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,”(15:7)

  上文既把磯法與十二使徒放在一起,這裏的雅各大概是指主的兄弟雅各。他本來不信主耶穌是彌賽亞(約7:5),可能在主復活向他顯現後才歸信主。不過新約聖經沒有記載整個事情的經過。在使徒行傳第一章裏面,提到主的母親馬利亞和主的弟兄,跟其他門徒在一起禱告,所用的“弟兄”是多數的,相信也包括雅各在內。

“末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。”(15:8)

  保羅在此所說的,應該是指大馬色路上的顯現(徒9:1-9)。“末了”是指基督為證明祂復活而向人顯現的事上,使徒保羅是最“末了”的一個,因為他是在基督升天以後才看見主顯現的。

  “我如同未到產期而生的人”,這是保羅自謙的話。他把自己比作早產的嬰孩,先天不足。這大概因保羅不是在耶穌一開始傳道就跟從主,而是在耶穌復活以後才蒙召的。他本來是個熱心的猶太教徒,現在卻熱心地為主作工。保羅既然在靈性上好像先天不足的嬰孩,尚且能這樣被主使用,為主作工,何況那些一開頭就受到很好栽培的人,豈不是更能被主重用,更應該為福音獻上一切麼?

3. 保羅個人的見證(15:9-11)

“我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。”(15:9)

  這節經文繼續解釋他怎麼是“未到產期而生的”,怎麼在靈性上有先天缺陷。原因就是他以前根本不信主,而且還極力地逼迫神的教會,所以他說他不過是使徒當中最小的,不配稱為使徒。雖然他現在所作的工作非常偉大,他卻不敢因此自滿自大,只想到過去的愚妄,覺得十分羞愧不配。

“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。”(15:10)

  保羅不是只悲觀地為過去的失敗悲歎,更為他“今日”的成就感恩。他的感恩不是因為他覺得自己有相當的成功,而是因為他把從前自己逼迫教會那種無知的情形跟現在比較,想到主如今這樣重用他,藉着他到處建立教會,他的改變使他自己驚奇,他成了何等樣的人,全是出於神的恩典!所以他不敢辜負神的恩典。他起初雖然是逼迫教會的,但現在卻比眾使徒格外勞苦,仿彿要為主贖回他過去失了的光陰。

“不拘是我是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。”(15:11)

  “如此信”所指的是基督復活的事。關於基督復活的福音,不拘是保羅或其他使徒,都是如此傳,哥林多人也是這樣信了的。所以1至11節的重點是以保羅過去在哥林多所傳,信徒們所接受的福音經歷,證明基督已經復活。基督的復活既是確實的,現在哥林多人就沒有理由再懷疑他們已經確信的。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司