約翰壹書讀經講義



第五段 靈的辨認(4:1-6)

讀經提示

  1. 比較本章的敵基督者,跟第二章的敵基督者有甚麼不同或相同?
  2. “靈”既不是屬肉身的,那麼他怎樣“認”或“否認”基督是道成肉身?怎樣辨認他們的“認”與“否認”是真認或假認?
  3. 信徒需要懼怕敵基督者的靈(或邪靈)嗎?為甚麼?
  4. 除了從信仰方面辨認敵基督者之外,還可以從哪些方面辨認?

第四章

1親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。3凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。4小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。6我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

  本段信息跟二章18至23節類似,但二章比較注重那些混在教會中的敵基督者,而本段卻注重那些比較顯明的敵基督者的靈異端的靈。二章8至26節是指出敵基督者在教會的組織裏面所給予教會的擾亂。本段則指出那些敵基督者在屬靈的經歷和道理方面所給教會的擾亂,也可以包括敵基督者的靈在超然的事上的活動。但不論第二章或本章,敵基督者的信仰和對敵基督的態度是相同的。

  在這裏使徒告訴我們怎樣辨認敵基督者的靈,可分三點研究如下:

壹 分辨他們的來源(4:1)

“親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。”(4:1)

  “一切的靈”,上文使徒剛剛說過,我們憑住在我們裏面的聖靈知道神住在我們裏面。在這裏緊接着就要信徒對“一切的靈”不可不加辨認地相信。這“一切的靈”顯然是指聖靈以外的各種神奇怪誕的靈的表現,包括各種異端邪說,或自稱從神而來的啟示。那些事都是出於邪靈的偽裝而有的。

  “不可都信”,不是說一切超然的事都不要信,而是說不可都信,不可因為那件事屬於超自然的,就輕信以為是出於神;因為那些事假先知也能仿效着行的(太24:24)。

  魔鬼的詭計是叫不信的人甚麼都不信,又使信的人甚麼都信。那結果卻都同樣地陷入牠所設的陷阱中。

  “總要試驗是出於神的不是”,在這裏“要試驗”的意思,未必只限定用這幾節經文,作為一種試驗的工具,而只是提醒我們“總要試驗”辨認,不可囫圇吞棗,盲目的接受。最重要的是試驗牠的來源是否出於神…

  這樣,甚麼靈是出於神的呢?下文將有些說明。此外,聖經論到聖靈的經文也可以作我們的參考,幫助我們知道甚麼不是出於聖靈:

  A. “所應許的聖靈”(弗1:13)聖靈本身出於神的應許,祂不會叫我們求神所未應許的。

  B. 真理的聖靈(約14:17)神的靈必引人行真理,而不背乎聖經真理。

  C. 賜生命的靈(羅8:2)使人順從新生命的律,不是放縱肉體的。

  D. 施恩的靈(來10:29)“施恩”不會帶着咒詛和嫉恨。

  E. 榮耀的靈(彼前4:14)不作羞辱神的事,是使人榮耀主的。

  F. 先知的靈(林前14:32,12:10)是順服先知的。

  G. 永遠的靈(來9:14)必定承認基督獻上的血,有永遠贖罪之功效。

貳 分辨他們的信仰(4:2-3)

“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見牠要來,現在已經在世上了。”(4:2-3)

  靈既是不可見的,怎麼會“認”耶穌是成了肉身來的,或“否認”耶穌是道成肉身?這句話實際上是指那些因敵基督者的靈運行心中而不認耶穌的人。他們的教訓或所行的奇事都不是出於神。

  但聖經特別要我們注意辨認的是“靈”而不是人,這是很有意義的。因那些否認耶穌是成了肉身來的人雖然是出於敵基督者的靈,但他們顯然有時可能為迎合信徒的心理而偽裝,不否認基督是成了肉身來。但實際上他們的“靈”卻是否認基督的。

  所以,我們要留意辨認的是人裏頭的靈,不是他外表的偽裝。因此,這“辨認”不僅是言語方面,憑他們口頭上的話語為定,也包括他們的實際行動,跟他們內心的信仰在內。現在教會在信仰上所遇到的困難,就像有強盜穿了警察的制服進到我們中間那樣;我們所要辨認的,不只是他們的外表穿的警察外衣,還要留心他們的實際信仰、動機和言行。這樣不但我們自己要有重生的經歷,還要具備真理的知識和聖靈所賜的智慧。

叁 分辨他們的跟從者(4:4-6)

“小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。”(4:4)

  在這裏使徒忽然改變語氣,轉向受書人,訓勉他們:雖然敵基督者的靈已經在世上了,但信徒不用懼怕,因為你們是屬神的,那住在我們裏面的靈是比那在假先知們裏面的靈更大,並且我們在基督裏已經勝了他們。

  使徒似乎顧慮到,有些信徒會因敵基督者的靈已經在世上而恐懼,所以忽然插入幾句安慰的話。雖然邪靈之工作相當厲害,但信徒已經有勝過他們的聖靈住在心裏,且在基督裏已經是勝利者。要是懼怕牠,反而給牠們可以攻擊我們的機會。但如果我們堅信我們屬基督的人已經勝過牠們,邪靈就不敢也不能攻擊我們了。

“他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。”(4:5-6)

  這裏的“他們”是指那些由敵基督者之靈所運行的假先知,“我們”是指使徒和神僕們。雖然上文是講敵基督者的“靈”,但這裏的“他們”卻不是指上文的“靈”,而是指由敵基督者之靈運行的“人”。使徒把敵基督的靈和那些假先知就是由敵基督之靈運行的人混為一談,因他們實際上是屬同一源頭和同一陣營的。

  在此使徒指出假先知與真神僕的另一項不同,就是他們的跟從者不同。他們是屬世的,他們的言論、行事和對這世界的各項主張,會迎合世人的喜好,是世人所接納所聽從的,所以他們的跟從者也跟他們一樣是屬世界的。但基督徒既認識神,有神的生命,且在生命經歷中與神相交,就聽從那些傳講真理之使徒們的教訓。這樣,我們便能按真理分辨出他們來。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司