提摩太後書讀經講義



貳 對使徒教訓的服從(3:10-13)

  在這幾節經文中,保羅稱讚提摩太對他教訓的服從。提摩太聽見保羅所講所說的,和他為福音所受的種種患難,就服從了保羅的教訓;而保羅能夠為福音這樣受患難,乃是因為要服從耶穌基督的命令。所以無論是使徒保羅或是提摩太,他們對真理的服從態度,都是我們的榜樣,可作為真理戰士應有的模範。

一.使徒的教訓和品德(3:10)

“但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,”(3:10)

  本節聖經一方面表示提摩太和別的傳道人不一樣,是服從使徒教訓的;另一方面也說出真神僕的教訓,和那些假師傅的教訓是多麼的不同。在教會背道的日子當中,背道的事愈來愈多的時候,還有人服從使徒所說所行的;這實在是主僕最大的安慰,也是黑暗中的亮光。保羅說提摩太已服從了他的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,在這裏共提及七樣。

  1. 保羅的教訓

  保羅的教訓是怎樣的呢?他對帖撒羅尼迦的人說:“我們的勸勉,不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐;但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡”(帖前2:3-4)。他的教訓是正確的,不但內容正確,動機和所用的手段也是正確的;完全不求人的歡喜,乃是要求神的歡喜。這樣的教訓是我們所應該服從的,真理的戰士應該用真理來教訓人,而自己也要服從真理。

  2. 保羅的品行

  “弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義,無可指摘,有你們作見證,也有神作見證”(帖前2:9-10)。

  3. 保羅的志向

  聖經中提及保羅的志向,實足以作信徒的好榜樣:

  “因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架”(林前2:2)。

  “所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅”(林後5:9)。

  “我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了”(加1:10)。

  “我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上”(羅15:20)。

  4. 保羅的信心

  “因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心;正如你們知道我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人”(帖前1:5)。

  “所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就”(徒27:25)。

  5. 保羅的寬容

  “有的傳基督,是出於嫉妒分爭;也有的是出於好意;這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督,是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢;或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了;為此我們就歡喜,並且還要歡喜”(腓1:15-18)。

  6. 保羅的愛心

  “我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裏時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意”(羅9:1-3)。

  “我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏;我巴不得現今在你們那裏,改換口氣,因為我為你們心裏作難”(加4:19-20)。

  “寫信給我親愛的兒子提摩太;願恩惠憐憫平安,從父神和我們主基督耶穌,歸與你”(提後1:2)。

  “然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑着愛心求你,就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母求你”(門9-10)。

  從以上的經文可以看出,保羅對信徒,對同工,和反對他的人的愛心,實在是事奉神的人所當效法的。

  7. 保羅的忍耐

  “反倒在各樣的事上,表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦”(林後6:4)。

  “我在你們中間,用百般的忍耐,藉着神蹟奇事異能,顯出使徒的憑據來”(林後12:12)。

  “他們是基督的僕人麼?(我說句狂話)我更是。我比他們能受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的;被猶太人鞭打五次,減去一下;被棍打了三次,被石頭打了一次,遇着船壞三次,一晝一夜在深海裏”(林後11:23-25)。

  保羅稱讚提摩太不單服從了他的教訓,也服從他的品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐;但是怎樣“服從”保羅的品行、志向、信心…呢?這意思是保羅的品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐也感化了提摩太;因而提摩太也不知不覺地有保羅所有的這些品德。

二.使徒所受的苦難(3:11)

“以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。”(3:11)

  這裏所說的,很明顯地是指保羅和巴拿巴第一次遊行佈道時所受的逼迫,也就是徒十三,十四章所記載的。保羅在第一次遊行佈道時就曾到過路司得,在那裏受到很大的逼迫;以後第二次再到路司得的時候,就遇到了提摩太,把他帶來一起同工,成為得力的幫手。保羅在路司得怎樣為主受逼迫,是提摩太所知道的;所以保羅提到他自己在安提阿、以哥念、路司得傳福音時怎樣為福音受逼迫,表示他肯為他的教訓和所宣揚的福音受苦,證明他所信所傳的那位基督是值得我們信服的。提摩太既然是路司得人,明知保羅怎樣在那裏為福音受苦,但他信主之後卻毅然地跟隨了保羅,與他同工。保羅在此使提摩太回想他過去怎樣勇敢,明知他過去為福音受這樣多逼迫,還是願意跟隨,走十字架的道路。保羅所以提起過去的事,是要叫提摩太想起當初神呼召他時,如何有一個堅決為主受苦的心志,如今豈可退後?另一方面,保羅這樣提起,在初次遊行佈道的時候怎樣的受逼迫,也是要證明神實在是拯救他的神。因為如果在那一切苦難中,主沒有把他救出來,保羅就不能夠這樣傳福音了;所以下文說:“我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了”。

  注意,保羅提到在過去的一切苦難中,神都把他救出來了,為甚麼在本書下一章中主不把他救出來呢?保羅相信自己要為主殉道。換言之,不是神不能救他,乃是保羅的時候到了;這就是說如果不是到了神的時候,神必定拯救我們脫離一切的苦難;就是在保羅知道自己快要殉道之前(下文4:17),也再一次的經歷到主的拯救。

三.跟從使徒者應有的準備(3:12)

“不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。”(3:12)

  所謂“敬虔度日”就是存敬畏神的心生活行事。不隨從肉體,不徇私情,不跟從世俗,不與罪惡妥協,不怕得罪人,一心求神的歡喜。這樣度日的人,一定會受到逼迫。為基督的緣故受苦,也需要立志,為自己選擇;不是順其自然地作基督徒就是為基督受逼迫。“立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫”。基督徒的受苦有兩種,一種是因自己的犯罪不得不受苦,另一種是為着要過一個敬虔的生活,願意向主忠心而受到逼迫;後者的逼迫是有價值的,受這種苦難是我們的榮耀(彼前4:16)。

  “凡立志…也都要受逼迫”,這說明所有在基督耶穌裏敬虔度日的,都一樣會受到人的逼迫;並不只是你我或少數的人才受到如此的待遇。神並沒有偏待我們,這樣受逼迫不但不是被神丟棄的憑據,倒是證明我們的腳步是踏在許多敬虔的人、和許多古代有信心的聖徒所走過的腳蹤上。大概當時提摩太在以弗所的教會中,正遭遇到困難,不是所有的信徒都聽從他的話。那些傳異教人的勢力愈來愈大,以致在信徒當中也有些人並不諒解他,不歡迎他,使他覺得自己的工作雖然努力,卻沒有看見很好的果效;所以保羅用這些話來安慰他。可見所有跟從使徒的腳步去走的,都要準備好他的心志,準備為基督福音的緣故受到逼迫。

四.拒絕使徒的必然結果(3:13)

“只是作惡的和迷惑人的,必愈久愈惡,他欺哄人,也被人欺哄。”(3:13)

  “只是…”這詞說明下文的語氣要改變。雖然那些立志要在基督耶穌裏敬虔度日的人,忠心地為基督受逼迫;但是這個世代,並不一定會因這些敬虔基督徒所受的逼迫而受感動。這些作惡的、迷惑人的,必愈久愈惡,愈把那些敬虔的基督徒看作是落伍的、愚笨的、容易欺侮的。

  有人主張,人應該自由發展、自由犯罪,當他們嘗到罪惡痛苦時,自然就會得到教訓而不再犯罪;這主張是和聖經所指示真理相背的。當然,禁止人犯罪並不是頂好的方法,這正如舊約所宣佈的律法一樣;但是,任憑人去犯罪是更壞的方法。人自由放縱的結果決不因此而悔悟,乃是愈久愈惡;因為罪惡和情慾的要求是沒有止境的。世人因為沒有法子勝過罪惡,所以只能藉着律法來禁止人犯罪,禁止不了的就把律法修改,再不然,便主張“自由發展”。

  年老保羅的教訓正如彼得、約翰一樣,帶有預言的性質(參考彼後2:1),他們憑着屬靈經驗和眼光,預先看到要來的危險。在末後的世代,人的罪惡既然愈來愈深,人心便愈來愈硬;他們既然不能受感動,便更加陷在罪惡裏面。

  “他欺哄人也被人欺哄”。這說明在末後世代,罪惡如何互相增長。犯罪的人要受到罪惡的報應,結果使人類的痛苦增加,不法和強暴的事也更增加。一個沒有基督的人,自己不能勝過罪惡的慾望,也不能因律法的束縛,就能禁止自己不犯罪。當人越過地上的律法去侵犯別人,或是別人越過地上的律法來侵犯他時,律法所能給人的保護是有限的。當地上的律法不能夠替人伸冤時,人就要自己用強暴的方法,或是詭詐的手段去報復別人所給他的虧損。這樣的報復愈來愈多,人的痛苦和強暴的事也就愈來愈多,社會的光景便愈來愈不安了;因為世上的人沒有福音的真道,沒有神的生命,沒有可以勝過罪惡的途徑。使徒的這句話不只是一種警告,也是一種預言、一種判斷,說明那些不跟從使徒教訓和使徒所傳福音真理的人,他們的結局是自己落在痛苦之中,同時也會受到罪惡的報應。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司