腓利門書讀經講義



概論

一.著者使徒保羅

  本書是私函性質,沒有甚麼教義或神學方面的辯論。書中明提是保羅所寫(19),又提到“兄弟提摩太”(1),“亞基布”(2;西4:17),和保羅的好些同工,如“以巴弗…馬可,亞里達古,底馬,路加…”(24)等,更顯明本書是保羅寫的。

二.性質

  使徒保羅所寫的書信大多數是寫給教會的公函,只有本書是純私人性質。雖然提摩太前後書和提多書也是寫給個人的;但它們的信息卻不是講論私人的事,而是講論牧養教會有關的事務和真理。

  解經學者雖少有疑惑本書之真實性,卻有少數人批評本書所論只是私事,似乎不應列入聖經。這樣批評的人,實在還沒有虛心領悟本書中寶貴的教訓。因本書所記的雖然是一些私事,但它所表現的愛心、智慧、豐富靈命,和主僕之間、朋友之間、神僕與信徒之間種種關係的真理,實在是最具體而實用的教訓。聖靈藉着保羅寫了這卷簡短的書信,不是要用高深的理論造就信徒,而是要作為一種具體的實例,使眾教會可以從其中得着造就和啟示。

三.受書人

  腓利門,是歌羅西地方的一位信徒,這是根據他的奴僕阿尼西母是歌羅西人而推斷的(西4:9)。但保羅並沒到過歌羅西,所以解經家多以為腓利門的歸主,可能是保羅在以弗所工作時,因保羅所傳的福音而得救的。他既有奴僕,可見他經濟力量頗為豐厚。他的家是教會聚會的地方,大概就是歌羅西教會。按本書6至7節可知他常行善事,熱心幫助或接待聖徒。本書22節吩咐腓利門要為保羅豫備住處,可見腓利門必定常常接待主的僕人。

四.著書原因與目的

  從本書的內容可知腓利門是保羅引領歸主的,而且跟保羅成為親密的朋友。他有一個奴僕,名叫阿尼西母,偷了他的財物逃到羅馬,但在羅馬遇着保羅,由保羅引領他悔改信主。阿尼西母真誠悔改以後,想歸附保羅,盡力服事他;但保羅認為他既是腓利門的僕人,又曾偷竊了主人的財物,現在既已歸信基督,應當先回到主人那裏,並求他的赦免。保羅恐怕腓利門不明瞭阿尼西母悔改的真實情形,所以寫了這封信,說明原委,並為阿尼西母懇切求情,希望腓利門照他的請求,寬恕阿尼西母的過失,重新收納他。

五.著書時地

  按本書23節說:“為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安”。比較西四章10節“與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安”。可見本書一如歌羅西書,都是保羅在羅馬坐監之時寫的,大約是在主後61至63年左右。

  又按西四章7至9節、17節的記載,可知本書大概是由推基古作送信人,本書中所提的阿尼西母,也是歌羅西地方的人,而本書中的亞基布(門2),大概就是歌羅西教會傳道人之一。

六.難題

  本書主要的疑難是涉及基督徒對奴隸制度的態度。古時不論東西方都盛行奴隸制度。使徒們的主要任務是宣傳福音、見證基督,對當時的社會和政治制度,並不干預;聖經也不是討論政治或社會改革的書。但雖然如此,福音的真道所到之處,卻間接影響了社會、政治。保羅在這裏一方面將阿尼西母交還給腓利門,一方面卻極端同情阿尼西母,並為他向腓利門求情。有人以為保羅叫阿尼西母歸回腓利門處,是表示他贊成奴隸制度,這實在是一種惡意的推斷。保羅叫阿尼西母回到主人那裏,跟他是否贊成奴隸制度毫不相干。他只是要阿尼西母按照一般基督徒真誠信主之後,對於自己以往所犯的罪行,作應有的賠罪、認罪手續而已!這等事雖然有時需要付上痛苦的代價,卻是一切真誠悔改的人所樂意付出的。

  反之,保羅自己對待阿尼西母的友愛態度,正可以證明他的心中全無階級的觀念。雖然阿尼西母是一個奴隸,又是一個逃犯,但他既已真誠悔改,使徒保羅全沒輕看他的意思,倒是稱他為“捆鎖中所生的兒子”,又要求腓利門待他像“親愛的兄弟”,“收納他如同收納我一樣”。這種不分階級用愛心待人的態度,又要求作主人的用弟兄般的愛對待奴僕的教訓,雖然不是為着反對奴隸制度而說,卻是本着福音真道的待人原則而說的,這已經足夠使整個奴隸制度失去意義了!所以使徒們的工作雖然不是直接改革社會,卻間接的使社會受到深遠的影響,這是無可置疑的。

七.全書分析

第一段 引言(1-3)

 壹 寄書人(1上)

 貳 受書人(1下-2)

 叁 祝福的話(3)

第二段 為腓利門感恩(4-7)

 壹 為他在代禱中感謝神(4)

 貳 為他的愛心信心感謝神(5)

 叁 為他的善事感謝神(6)

 肆 保羅的快樂(7)

第三段 為阿尼西母求情(8-21)

 壹 保羅不用權柄(8-9)

 貳 阿尼西母是保羅福音的兒子(10)

 叁 阿尼西母的改變(11)

 肆 阿尼西母是保羅的心上人(12)

 伍 保羅對腓利門的尊重(13-14)

 陸 神旨意的美妙安排(15-16)

 柒 腓利門與保羅之間的情誼(17)

 捌 保羅願意代還欠債(18-19)

 玖 保羅對腓利門的願望(20)

 拾 保羅對腓利門的信心(21)

第四段 結語(22-25)

 壹 請求(22)

 貳 問安(23-24)

 叁 祝福(25)

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司