羅馬書讀經講義



四.在基督裏體貼聖靈(8:5-8)

1. 怎樣隨從聖靈(8:5)

“因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。”(8:5)

  在這第5到8節中,保羅將體貼聖靈與體貼肉體作比較。

  注意第5節兩句話的先後次序。保羅不是說,體貼肉體的人便隨從肉體的事,乃是說:“因為隨從肉體的人,體貼肉體的事。”也不是說,體貼聖靈的人隨從聖靈,乃是說:“隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。”先隨從肉體,才體貼肉體的事;先隨從聖靈,才體貼聖靈的事,這次序似乎是顛倒了。在我們想必然先體貼肉體的事才隨從肉體,先思念聖靈的事才隨從聖靈(“隨從”原文 kata 英譯作 according to,“體貼”原文 phronousin 是“思念”的意思)。但聖經的講法卻倒轉過來,其中的重要分別是:倘若是先體貼聖靈然後才隨從聖靈,這主動在我們(或體貼肉體然後隨從肉體亦同一原理),但隨從聖靈然後體貼聖靈,這主動在聖靈。

  使徒保羅如此講法顯然是根據我們裏面有兩個律而講的,就是在我們裏面有肢體中犯罪的律,和生命聖靈的律。前者叫我們行惡,後者叫我們行善。這兩個律都在我們裏面作工。我們所當選擇的是隨從那一個律,是隨從肉體?還是隨從聖靈?我們若隨從肉體,結果,我們整個心思意念,整個人生觀,整個行事生活的態度,都會把肉體的事看為重要,盡量去滿足遷就它的要求而行事為人。但我們重生得救之後,在我們裏面有了生命聖靈的律,它在我們裏面也是主動的,要爭取我們的“隨從”。當我們隨從聖靈的律的時候,便會思念聖靈的事,盡量體貼祂的需要,設法滿足聖靈的要求,這樣我們就自然地從實際經歷中過着勝過罪惡和肉體的生活了。

  我們仿彿在一道河流中逆水行舟,我們怎樣可以使我們的小船繼續前行?誠然,我們可以用身體的力量划船;但我們的體力是有限的,水流的衝力是無限無盡的。我們絕不能憑有限的體力對抗無限的水流;但如果我們把船的帆拉起來,借助風力抵消了水力,這樣,我們的船同樣可以向前行,卻用不着憑體力與水力對抗。照樣在信徒生命中也有兩種律,那罪和死的律像水流的力量把我們衝向罪慾的漩渦中,但聖靈的律卻像風力把我們的船吹向上游,所以隨從聖靈就是勝罪的要訣。

2. 隨從聖靈的結果(8:6)

“體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(8:6)

  “死”在這裏指靈性的死,這意思就是說體貼肉體的結果,就使我們的靈性“死”,與神有了隔膜,讓肉體與情慾得勝,而新生命就萎縮、衰微。反之,體貼聖靈的就是生命平安,因我們保持自己在聖靈的引導下,良心對神無愧,就享受心靈的平安,新生命得以長進。

3. 體貼聖靈與體貼肉體的基本分別(8:7-8)

“原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。”(8:7-8)

  體貼肉體與體貼聖靈有甚麼不同?體貼肉體是與神為仇(與神對立),體貼聖靈卻是站在神一邊。為甚麼體貼肉體就與神為仇?因肉體是不服神之律法的,也不能服,它只會觸動神的律法和怒氣;所以屬肉體的人是“不能得神喜歡”的。但體貼聖靈的人是超乎律法之上,而在恩典之下,不按儀文的舊樣事奉神,乃按心靈之新樣事奉神,不但不觸犯律法,反而結出聖靈的果子。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司