上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

哥尼流的禱告

經文:徒10章

引言:
  這件事是教會歷史上的一件大事,是福音從猶太人傳到外邦人的開始,從民族觀念成各族的觀念。

一.哥尼流其人
 1.是個義大利的官,但他的心不是為自己享受作官,他乃是想到靈魂和民族的靈魂。
 2.他是個敬虔的人,也是要別人作個敬虔的人,全家敬虔,也要全族敬虔。
 3.他是財主,但卻常記念別人的需要。不是單記念自己的需要,也賙濟人。
 4.常禱告,為自己也為別人禱告。為靈魂,故蒙神的垂聽。

二.神的答應
 1.神是活的神,是無所不在的,所以聽信徒的禱告,也聽非信徒的禱告。只要他們是敬虔的。
 2.神是聽合祂心意的禱告的神,神聽禱告不是看甚麼人,乃是看那禱告的內容合不合祂的心意。即使是彼得禱告,如不合祂的心意,也不蒙垂聽,為靈魂的禱告是合祂心意的。
 3.神用行動來答應,感動哥尼流打發人去請彼得,也給彼得看異象,並順服的心去傳福音。
 4.神用事實來成就合祂心意的禱告。彼得傳福音他們信了,也使他們肯信。
 5.彼得的順服(10:9-14)。
  a.彼得的工作是一直在尋求神的指示,他雖在耶路撒冷有不少的工作,但仍求神指示當作甚麼工作。他有這個心,所以神的指示就來了。
  b.彼得除去成見,接受神的指示,尤其民族的觀念,去向外邦人傳福音。祂看萬民一樣需要福音,靈魂一樣寶貴,我們有沒有除去這樣的成見呢(10:15-23)?
  c.彼得甘心去傳一樣的福音,沒有減少任何分量,一樣傳生命之道(10:34-43)。
  d.彼得一樣將最寶貴的聖靈給他們,叫他們得聖靈的充滿(10:44-48)。

結論:
  今日仍有不少的哥尼流在禱告,叫我們去傳福音,他們向神禱告,神也接納這合祂心意的人的禱告。但祂要行動,卻等不到甘心順服的人,誰肯成為今日的彼得去呢?

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2019 © 金燈台出版社有限公司