www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2006.11 第126期

生命中的一件美事

黃朱倫

 

耶穌在伯大尼,在患痲風的西門家裏吃飯的時候,有一個女人來了,拿着一瓶珍貴的純哪噠香膏。她打破了瓶,把香膏澆在耶穌的頭上。有幾個人很生氣,彼此說:“為甚麼這樣浪費香膏呢?這香膏可以賣三百多個銀幣,用來賙濟窮人。”他們就向她發怒。但耶穌說:“由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上作的是一件美事。你們常常有窮人跟你們在一起,只要你們願意,隨時都可以向他們行善,然而你們卻不常有我。她已經盡她所能的作了。她預先用香膏膏了我的身體,是為了我的安葬。我實在告訴你們,福音無論傳到世界上甚麼地方,都要傳講這女人所作的來記念她。”(可一四:3-9,新譯本)

  這段經文記載耶穌在伯大尼患痲風的西門家裏吃飯。耶穌和門徒去探訪,在別人的家裏吃飯,祂必然有所工作,或是講道教導,或是醫治疾病。不過,聖經記載這件事,沒有記載主耶穌講了道,或者醫好了誰。這段記載的主角,卻是一個女人。這女人當日所作的事,比起耶穌當日席間所講的道,更加值得記載,可見是一件很重要的事。
  當耶穌和眾人在吃飯的時候,突然傳來濃濃的香氣,所有人都聞到了這充滿整個房間的香氣;再嗅清楚,就注意到這個香氣是從耶穌那邊傳過來的。“有一個女人來了,拿着一瓶珍貴的純哪噠香膏。她打破了瓶,把香膏澆在耶穌的頭上。”(3節)
  有些人會使用香水。香水只用幾滴,就已經很香了;想來沒有人用香水,是整瓶倒出來的。如果將整瓶香水倒在頭上,旁邊所有人都一定聞到香味,因為這香味太濃烈了。當整瓶香膏流出來,澆在耶穌頭上的時候,所有人的注意力,自然轉向這濃烈的香氣。他們有甚麼反應呢?
  “有幾個人很生氣。”這幾個人是指門徒。他們非常生氣,說:“為甚麼這樣浪費香膏呢?這香膏可以賣三百多個銀幣。”(4-5節)按學者的估計,這香膏的價值大約是當時的人一年的收入。如果當時一個人每月收入是港幣一萬元,這瓶香膏就價值十二萬元了。而要儲起一年的收入,還需要好幾年時間才能儲得到,因為部分收入是會花掉的。所以,這香膏是這女人心中最寶貴的東西之一,可能是她的產業中最寶貴的;但是都倒在耶穌身上了。用多年時間儲起來的香膏,幾分鐘就倒完了!所以門徒很生氣:“為甚麼這樣浪費呢?”
  不過,主耶穌不覺得浪費。耶穌認為她所作的是有價值的,是一件美事。

  1. 為了愛主而作

  耶穌說:“她已經盡她所能的作了。她預先用香膏膏了我的身體,是為了我的安葬。”(8節)再過不久,耶穌就要離開世界,被安葬在墳墓裏。在猶太人的習俗中,安葬之前最重要的事情,就是要用香膏塗抹死人的身體;然後才包裹好,放到墳墓裏面。就像現今有人去世,我們會先將死人放在棺木裏,然後才放在墳墓裏,或是火化。當你愛一個人的時候,一定會盡力按你所能的,買一副最好的棺木來安葬你所愛的人。我們去參加葬禮,看見精美的棺木,會不會跟喪家說:“為甚麼買精美的棺木這樣浪費呢?用幾塊普通的木版不就可以了嗎?”我們不會這樣說,因為是為了他們所愛的人安葬之用的。這個女人所作的,不是將香膏倒在主耶穌頭上這麼簡單的一件事,而是為了她所愛的耶穌安葬而作的。

  2. 有永恆的價值

  耶穌的安葬,耶穌的死,並不是普通的死;祂死是為了世人的罪而死,是為了成就救恩。這女人所作的,是與救恩有關係的,這就非常有價值了。今日我們參與事奉或者奉獻錢財,只要是作在主的事工上,無論獻上多少,都是有價值的,因為是為了福音的緣故。就像這女人是為了耶穌安葬而作的一樣。
  這女人不單沒有浪費,她還是我們的榜樣。這香膏是她最寶貴的東西,她全部拿出來了,是已經盡她所能的去作了;不僅作得好,作得對,作得有價值,還作得美。我們今天在主面前奉獻自己多少?有沒有盡所能的獻上時間,才幹,錢財?當我們為主全然獻上的時候,不明白我們的人,會覺得是浪費;但是在主的眼光裏是最有價值的,是最美的。因為世上的許多事,作得再好,最終都會過去;只有作在耶穌基督身上的,才永遠常存,才最有價值。

  3. 抓緊時機而作

  “為甚麼這樣浪費香膏呢?這香膏可以賣三百多個銀幣,用來賙濟窮人。”這些門徒不單單反對,還提供很好的意見:可以賣很多錢,用來賙濟窮人。在當時的猶太人來看,這是最好的意見,因為在猶太人的教導中,賙濟窮人是最重要的事情;先知書裏常說要照顧孤兒寡婦,因為孤兒寡婦是最貧窮的,最需要別人幫助。門徒給了很好的意見,但耶穌如何回答呢?“你們常常有窮人跟你們在一起,只要你們願意,隨時都可以向他們行善,然而你們卻不常有我。”(7節)
  耶穌不是反對幫助窮人,祂在世上常常幫助窮人;門徒倒不是真正關心窮人,他們是捨不得香膏澆在耶穌的頭上,所以才建議幫助窮人,如果這些錢是他們的,就捨不得拿來賙濟窮人了。耶穌關心窮人,但在這件事情上,祂認為澆在祂頭上是美的,因為常常有窮人在一起,但是“不常有我”。這是說到時機。要幫助窮人,隨時都有機會;但是我們不常有基督在一起。這個女人所作的是不常有的,是為基督耶穌的安葬而作。我們在世上有多少機會服事神?而且可以抓緊時機而作?很多時候我們帶人信主,機會就在那一刻,沒抓緊的話,就錯失了。能夠抓住機會事奉主,是件十分美的事。
  
  這個女人盡所能的獻上,抓住機會獻上,而且是作在主耶穌的身上,那就是最有價值的事奉了。願主賜福我們,成為祂手中的器皿,成為祂的見證,生命中充滿許許多多的美事,直到見主面的那日,能夠被主稱讚。

金燈臺雙月刊第一二六期 06.11
作者簡介:黃朱倫牧師為本刊義務總編輯

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12602
©1986-2021 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.