www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2009.3 第140期

主復活,逐七魔

殷穎

 

經文:馬可福音第十六章9-10節

在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從她身上曾趕出七個鬼。她去告訴那向來跟隨耶穌的人,那時他們正哀慟哭泣。(可一六:9-10)

  在基督復活的清晨,分別有兩處場景,呈現出兩種不同的激情。一邊是主的門徒同聚一處哀慟哭泣,因為他們的主死了,他們失去了盼望,徬徨無依;而哀慟哭泣是對逝去親人的尋常表達。他們想到再也見不到他們追隨了三年的主,便哭斷了肝腸。另一處場景所顯示的,則是激動得心都快跳到口中的抹大拉的馬利亞,她一心要去膏耶穌的屍體,以免屍體腐壞。因在中東炎熱的氣溫中,一具屍體擺上兩天便要發臭了。她帶了香膏去,為抵消屍體的異味,但卻意外地發現基督已經復活了,並首先向她顯現。她既驚喜又害怕,急忙跑去將主復活的好消息向門徒報告,因而打斷了他們的哭泣。
  但門徒的反應,出奇的冷淡;因為他們不願相信這樣重大的事件,竟會由他們平常所瞧不起的這婦人首先發現。他們幾乎判定這個信息不可置信。
  今天許多人不相信基督的復活,想來也不足為怪。因為當初連主的門徒也都不願相信;他們心中有許多障礙,阻擋了他們接受復活的基督。這些障礙,今天也還存在,仍然阻擋着人們相信復活的救主。
  抹大拉的馬利亞是何許人也?為何基督復活後,會首先向她顯現?這個被門徒輕視的姊妹,卻擁有十分奇特的屬靈經歷。聖經僅記載她為七魔所附(可一六:9;路八:2),但並沒有說明為何種鬼。若一個人遭七個魔鬼纏身,卻都被耶穌一一趕出,便說明這人的信心與倚靠主的心意十分篤實堅強。而一個人若能靠主勝過了七個魔鬼,其屬靈的經歷更是何等珍貴。耶穌在世傳道時所需的費用,便是由包括抹大拉的馬利亞在內的婦女們所供應;其熱心的程度,應比主的使徒們有過之而無不及。但她仍不為門徒重視,甚至連她所傳達的主復活的信息都不予採信,足見當時婦女的地位何等卑微。而當基督在最後受難時,祂在彼拉多的中庭遭受殘酷的濺血鞭笞,在苦傷道背負十架的舉步維艱,以及主被釘死亡的全程,她都在現場目擊。但那許多瞧不起她的大使徒們,除了約翰在旁以外,其餘早都四散奔逃了。
  主在復活後,首向抹大拉的馬利亞顯現,是有其獨特的意義的:主是要提高一向遭蔑視的婦女地位。而抹大拉的馬利亞她那高度的信心與愛主的表現,更不容忽視。今天已在她出生的馬加丹城(太一五:39;可八:10)建有馬利亞的紀念堂。在聖城的橄欖山上,也有一座東正教建立的抹大拉的馬利亞堂,是聖城中最美麗的教堂之一。
  不論基督當初由抹大拉的馬利亞身上趕出的是些甚麼鬼,在基督復活當時,門徒心中應已為撒但所盤據,並為各種魔鬼所挾制。他們甚至不敢面對復活的主,也不願相信基督的復活。茲特將門徒心中可能存在的七種魔障臚列於後,作為我們在復活節慶時的省思與鑑戒;有則驅之逐之,無則嘉勉。

一.驕傲的鬼

  何以門徒不願採信抹大拉的馬利亞所傳報“主復活”的信息呢?因門徒瞧不起那傳遞信息者。也許事情是真實的,但可以讓這樣沒有身分地位的人首先發現嗎?門徒心中先有了一個“驕傲的鬼”,輕視婦女與弱勢者。如此重大消息,理應由那些平時在宗教界有分量,具公信力,大家願意信服的人作出宣告,他們才會信。今天的信徒仍習慣迷信權威:開佈道大會,必須邀請具高知名度的佈道家,最好擁有博士頭銜,才有吸引力。如由一個名不見經傳的人,或平素不被人尊重的小民來主領佈道大會,還能號召群眾去聽講嗎?多半是興趣缺缺。教會內的弟兄姊妹,平時也會暗自在心中將信徒劃分等級。抹大拉的馬利亞受到輕視,門徒對她所傳信息不予採信,正是門徒在心中預設了立場,一種“屬靈”的驕傲在作祟發酵。他們看不起一般弱勢不被尊重者所傳的信息,這是十分可惜的。應知“傳信息者”並不重要,無論他本身具備何種條件,都無關宏旨,他所傳的“信息”才是重點。當初耶穌誕生的信息,天使是先傳給伯利恆的牧羊人,那牧羊人正是弱勢者,平時不受重視。如今主復活的信息,也由受輕視之抹大拉的馬利亞傳來;主復活竟先向此人顯現,而非向使徒領袖顯現,這太讓門徒意外了。是可忍,孰不可忍。但主受難時,這群領袖在哪裏呢?不是都已失去了信心,先逃避,後來才相擁哭泣嗎?只有愛主的馬利亞才會跑去主的墳墓探視。聖經特別說明:“耶穌從她身上曾趕出七個鬼”。我們雖不確知被主趕出去的是些甚麼鬼,但顯而易見,門徒心中卻先出現了一個“屬靈”的驕傲的鬼。這個鬼,必須先趕走,才能迎接復活的主。

二.懼怕的鬼

  門徒心中還有一個“懼怕的鬼”。因怕猶太人,門都關了(約二○:19)。原來他們未能去墳墓探視,是由於懼怕。這些大使徒們其實遠不如抹大拉的馬利亞:因為她並不懼怕,而卑視她的大使徒們卻怕極了,聚集時更十分謹慎地將重重門戶緊閉。其實這些心懷恐懼的門徒,應是首先關閉了他們的心門。因為心中沒有平安,才要將大門關閉。但大門即使上了鎖,又能確保平安嗎?今天的恐怖分子如找上你,關上甚麼門有用嗎?在緊閉的心門內,並無平安;等主進入你心,才有平安。今天復活的主來了,祂更進入你的心中,對你說:“願你們平安!”(約二○:21)復活的主,要將我們心中這懼怕的鬼趕出去。

三.疑惑的鬼

  人不相信復活的主,多半出於疑惑,如多馬一樣;雖有許多人見證了主的復活,多馬仍堅持“我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信”(約二○:25)。這便是今天許多實證主義者要憑眼見,要靠觸覺,要動用人的官能來證明在十字架上釘死復活的主。這樣的信心,何其薄弱!人的官能可以證明甚麼?眼睛的視覺與手指的觸覺,能為人建立信心嗎?這樣的信心,何其可悲!當基督要多馬伸手來證實他的信心時,多馬才信服並接納了復活的主。主勉勵多馬“不要疑惑總要信”,並對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。”(約二○:27-29)要迎接復活的主,必須先將心中疑惑的鬼徹底趕出。

四.肉體軟弱的鬼

  耶穌在受苦節前,一再向門徒告誡,盼他們能了解即將面臨的危難;門徒置若罔聞。並且在主性命交關的時刻,當基督在客西馬尼園裏汗流如血滴地懇切祈禱,祂多麼希望門徒能與祂一同儆醒禱告,門徒卻都睡着了。基督一再警告門徒“總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了”(太二六:41)。由於門徒不能儆醒禱告,所以肉體便十分軟弱。當牧人被擊打時,羊就分散了;這些大使徒均如喪家之犬,逃命惟恐不及,哪裏顧得了主。但一個被他們瞧不起的婦女,抹大拉的馬利亞,卻能始終跟從主,不離不棄。基督復活的信息,當然第一個要傳給這個忠心的跟從者。

五.忽冷忽熱的鬼

  作為一個信徒,最重要的是在事奉上要能保持恆溫,不可忽冷忽熱。在熱的時候:整天整夜禱告,聚會時廢寢忘食,上班的人耽誤公務,家庭主婦不顧家務,信仰的激情如同熱火延燒。一旦冷淡下來,翻臉如翻書,久久不去聚會,且將聖經束之高閣。這種忽冷忽熱的態度,終將使信仰喪失殆盡。主的門徒在基督受難時,所表現出來的信仰態度多半如此,令人驚悚。其中最讓人意外的,是主的大使徒彼得。他的信心大起大落,格外讓人難以置信。
  當基督向門徒表示祂必須在耶路撒冷受許多苦,並且要釘死與復活(太二○:17-19),且預言門徒都要跌倒。彼得卻誇下海口:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”主告訴彼得:“今夜雞叫以先,你要三次不認我。”彼得卻說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”眾門徒都是這樣說(太二六:31-35)。彼得在這裏表現了情真意切,心口一致。其他門徒也應不是虛言,但都只是情緒上的表態而已。尤有進者,當大祭司的手下手持刀棒與猶大一同來捉拿耶穌時,彼得竟揮刀將大祭司僕人的耳朵削了一個,逞匹夫的一時之勇;不旋踵卻三次賭咒發誓不認主。其餘門徒也都四散奔逃,避之惟恐不及。這些情況都不是正常信心的表現。一個人的信心不能忽高忽低,如同打擺子(瘧疾發作):一會兒發燒,一會兒發冷,這其中都有撒但在作祟搞鬼。真正的信心與愛心是恆常不變的,不能隨時受情緒影響。基督由死裏復活後,曾多次向門徒顯現,並賜他們聖靈(約二○:22)。對彼得則在加利利海邊的最後早餐中,更勗勉有加,並委以牧養教會的重任;消除了門徒心中彼得離棄背叛主的陰影,也驅趕了他們的心魔。後來彼得等門徒在耶路撒冷為主傳道,並因而下監的事蹟,才是一個信徒恆常信心的表現。

六.灰心喪志的鬼

  遭受了基督釘死十架的嚴重打擊後,門徒都灰心喪志,一蹶不振。這些分散的羊,甚至離開了耶路撒冷,踏上茫茫不可知的天涯路;其中有兩人遠離聖城,流亡在以馬忤斯的路上。如非主追趕上去,化解他們的心結,重建他們的信心,這門徒倆便會銷聲匿跡。信徒在信仰的道路上,不可能一帆風順。但遇打擊便萌退志,卻正中撒但下懷;它要讓信主的人心灰意冷,隨波逐流,不知伊於胡底。所幸主及時追上二徒,為他們講解真理,主對二人說:“你們的心信得太遲鈍了。”(路二四:13-27)
  主的話一針見血。我們有時對聖經的話都接受得太遲鈍了,但對一些負面的事,如別人的批評,教會內部的是非,他人的私事等,卻十分敏感。對屬靈的教訓遲鈍,對屬世的事物敏感,便會造成我們灰心喪志。若要保持復活的信心,必須相信主的話語及聖經的教訓。要能保持屬靈的高度敏感,灰心喪志的鬼,才能由心中完全驅除。

七.貪心的鬼

  彌賽亞救世主基督,要完成祂對世人的救贖大功,必須死在十字架上。這與猶大賣主無絕對關係,但在基督受難受死這事上,猶大卻是個關鍵人物;因為他貪得三十塊錢,而出賣了耶穌。猶大並沒有真的想要將耶穌置於死地,他並不認為事情會演變成那樣嚴重。後來他後悔賣主,企圖將賣主的價銀還給祭司長。但木已成舟,後悔已來不及,因已造成了極大的悲劇,他自己也因而自殺身亡(太二六:14-16,二七:3-10)。
  猶大如真正要出賣耶穌,何止賣三十塊錢(當時一個奴隸市場的身價)。他並不是真正要害死他的主,只是因為貪心。事實上,猶大掌管了主與使徒的錢囊,並經常偷竊公款(約一二:6),因而養成了貪婪的習慣。這“貪心的鬼”,害了猶大由十二使徒的尊貴地位(按當時在一個團體中能掌管銀錢,是要有相當才能,且被尊敬的人,更可兼作團體之發言人),最終卻淪入地獄。保羅勸勉提摩太說得好:“貪財是萬惡之根”(提前六:10);在任何時代與情況之下,貪財均為撒但愛用又好用的招牌手段,且多半無往不利。惡者以三十元的代價便能使猶大身敗名裂,遺臭萬年。其實被猶大出賣的,不是主,而是他自己。人的生命比全世界還貴重,猶大卻只賤賣了三十塊錢。不久後在耶路撒冷的教會中,又出現了亞拿尼亞和撒非喇的事件;他們因竊取了自己奉獻田產的部分價銀,竟在眾人面前倒斃(徒五:1-11)。貪財真為萬惡之根,信徒不可不警惕。
  以上列舉的七鬼,都是在主釘死與復活之前後數日中顯現的。“主復活”這樣的大事,主的幾個重要門徒,都不得先睹,但卻由抹大拉的馬利亞先看見,並非無因;因為牧人被擊打,羊便分散,門徒一個個失去了原有的信心與愛心。只有這個信心堅強的女子,絲毫未受影響,由主受難到復活,她一直都在主的近靠。主不先向她顯現,還要向誰顯現呢?因為主曾在她身上趕出了七個鬼,而主的其餘門徒卻正受到這些鬼的糾纏。今天,我們也多半為這些鬼魔所困擾。在紀念救主復活時,讓我們同心祈求主將這七種鬼都由我們心中驅逐乾淨,以便看清楚復活榮耀的救主。

 

金燈臺活頁刊第一四○期 09.3
作者殷穎牧師為文字工作者

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14004
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.