www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2009.7 第142期

早晨便必歡呼

林治生

 

經文:詩篇第三十篇

都是主的恩典

  第一節
  主提拔我。大衛知道自己出身寒微,之所以有今日,皆因上帝的提拔。詩篇第四十九篇20節說:“人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。”畜類已不高級,死了更不值錢。神的兒女如果生活好,環境理想,社會地位高,不曉得是神的提拔,反認為是自己的本事,自己的聰明才幹,不懂得尊崇神,這人便有如主耶穌所說的,是個無知的人(路一二:16-21),因為他心中沒有神,只有自己。大衛說他尊崇神,因他知道自己所以有今日,是神提拔了他。

  第二節
  主醫治我。上帝提拔並不表示一生便風平浪靜。人生道路仍要你自己去跑,去面對,去奮鬥。身體有病。世上有哪個人從出世到老沒有病?
  有人以為信了主,作了熱心基督徒,便一生順利,發財發福。這是你一廂情願。神人以利沙得了必死的病(王下一三:14),主所愛的人病了(約一一:3),保羅身上有一根剌(林後一二:7),聖經告訴我們提摩太也屢次患病(提前五:23)。
  大衛在這裏提醒眾人,有病不必怕,不必灰心,禱告神,呼喊神的名。大衛說:“耶和華啊!我曾呼求你,你醫治了我。”(詩三○:2)你的神是不是耶和華?你有沒有呼喊祂的名?

  第三節
  主救了我的靈魂。神不但提拔我,醫治我,這裏說,神把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。
  這是靈魂的得救。注意“使我存活”這四個字,大衛指的不是地上的存活,而是從陰間上來,不至下坑的活。是永生,永遠的,在地如在天的活(約六:51;一○:28)。倘若救恩只在今生,倘若信主的人只在今生有指望,保羅說,我們便比眾人更可憐(林前一五:19),但感謝神,祂在基督裏使我們成為祂的兒女。當主顯現時,我們必要像祂(約壹三:1-2)。
  大衛不只感謝神使他有美好的今日,還感謝神使他的靈魂免下陰間。你有為你的靈魂已經得救而感謝上帝嗎?知道你是神的兒女嗎?

主沒有應許天色常藍
卻應許無限的體諒和不死的愛

  第四節
  請大家來歌頌主神的愛,口舌訴說不盡,一切蒙恩的人請同來歌頌祂。
  歌頌上帝吧!祂的名是可記念的,可記念表示永不改變。祂的名是聖的,聖的表示沒有瑕疵。請來歌頌神的名吧!

  第五節
  祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。大衛把神的怒氣和恩典連在一起。怒氣代表刑罰,恩典代表赦免。
  神會因你的罪發怒,但神的恩典大過祂的怒氣。詩篇第一百零三篇8至10節告訴我們神有豐盛的慈愛,“不長久責備,也不永遠懷怒。沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。”
  記着,神沒有應許天色常藍,人生的道路花香常漫,卻應許生活有力,試煉得幫助,卻應許無限的體諒和不死的愛。
  第五節那句“一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼”真教人感動。哭吧!如果你心情沉重,像馬大和馬利亞,對着主哭(約一一:33)。像那無依的寡婦,對着主哭。像那犯罪的女人,跪在主的腳前哭(路七:13,38)。
  那許多的痛苦,那許多的哀怨,那許多的輾轉難眠,都只不過是一宿之間,當早晨來到,當一覺醒來,晨星在你心中出現時(彼後一:19),流淚谷將變泉源之地(詩八四:6),秋雨沛然下降。
  請來歡唱,奉主耶穌聖名歡唱,奉聖父,聖子,聖靈的名把撒但趕走,請主進來,把哭泣變歡呼,將逆境變順境。

且珍重此刻
好日子終必來到

  第六至七節
  千萬不要自我陶醉。千萬不要以為自己很了不起,把上帝忘記,把人看不起,連對你有恩,甚至連你的長輩,你也不放在眼內。大衛十分坦白,以為如今做了王,很威風,耶路撒冷四圍有高山圍住,城堡堅固,江山永不動搖;人人都得看他面色,家裏的人也得看他面色。沒料到,事實並不是這樣。想定了,十分慚愧,謙卑低下頭,對上帝說,你掩了面,我就驚惶。
  哥林多前書第十章12節告訴我們,“自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒”。你是不是覺得很棒,很穩,忘了把榮耀歸給上帝?如果來個地震,來個海嘯,來個想不到的意外,你應付得了嗎?

  第八至十節
  認識自己不過是塵土。大衛跪下來,禱告耶和華,感嘆自己不過是塵土,求上帝叫他曉得生命脆弱,人生短促,只有天上的主,世世代代,永不改變(詩三九:4-5;九○:1-2)。人,不管你是君王總統,不管你是英雄美人,當日子來到時,只有垂手躺下,再要稱謝上帝,再要傳揚上帝的誠實,都不能了!

  第十一至十二節
  稱謝主直到永遠。一個人在認識自己不過是人(賽三一:3),肯去醫院走走,肯到墓園觀觀,將會了解到聖經所說的,“氣一斷,就歸回塵土;所打算的,當日就滅了。”(詩一四六:4)
  大衛深深反省,在聖靈的光照中,對神說,你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,好叫我的靈歌頌你,並不住聲。
  是的,主我的上帝啊!我要稱謝你,直到永遠!是的,主我的上帝啊!我會珍重今日,珍重此刻,深知靠着你,好日子終必來到;深知一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。阿們。

 

金燈臺活頁刊第一四二期 09.7
作者林治生牧師為和合本靈修聖經撰稿人。
本文取材自和合本靈修聖經
www.devotionalbible.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14206
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.