www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2021.7 第214期


查經講章大綱

神審判人的七原則

黃彼得

 

經文:羅馬書二章1至16節

引言:

   人當有高度的自治性。人若不能自治,就難以治人。己不立,則難立人。己不達,則難達人。神在這裏對那些有心自立自治的人,提出七個原則,讓人追求達到至美至善的地步。

 一.戒論斷,要慎言(羅2:1)

  因神是按人的論斷而定人的罪(太7:1-2)。如大衛論斷那殘暴的富戶(撒下12:1-7)。

 二.戒背理,要實事求是(羅2:2)

  因神是按真理(事實)審判人。神審判人是按事實的,是不能詭辯的。如該隱殺亞伯(創4:8-15)。

三.戒妄行,要慎行(羅2:3-6)

   因神是按行為審判人。不要以為無人知道,無人審判,不受責備就可妄行。不要以為神有慈愛、寬容、忍耐,人就可以任意犯罪。神要按各人的行為報應各人,未受報應那是因為時候未到。如掃羅謀害大衛。

 四.戒不義,求善行(羅2:7-10)

   因神是按公義審判人。即善有善報,惡有惡報。善者就恆心為善,求榮耀尊貴和不朽之福,結果有永生。惡者就結黨,不從真理只從不義,結果有忿怒、惱恨、患難和困苦等。如押沙龍(撒下17—18章)。

 五.戒偏心,求正直(羅2:11-12)

   因神是按公平審判人。凡事當求公平,一個人若偏心,他的思想和行為一切都會不正常,結果就不正。“歪”不是東倒就是西歪。以撒和利百加的痛苦即因偏心而來(創25:28)。

 六.戒罔聞(聽而不受教),要求教(羅2:13-15)

   因神是按人所知的亮光審判人,要按你的是非心審判你。神給了你多少,神就向你要多少。按才授銀的比喻(路19:10-27):主叫他們去作生意直到主回來,可是那拿一錠的人置若罔聞,結果受很大的審判。

 七.戒妄念,要慎念(羅2:16)

   因神按人的動機審判人。主要審判人的隱祕事;你的動機是好是壞,神都要審判。動機不善不正,即使沒有作出來,但那已是罪了。主論仇恨,論姦淫,論起誓(太5:21-37)。不要有試探人、攻擊人、敗壞人、譏笑人以取樂等動機。這一切神都要審判。基哈西起妄念,結果長大痲瘋(王下5:27)。

 結論:

  我們當記得神審判人的七個原則,並引以為戒。這樣在生活上就不敢隨便了。

 

金燈臺活頁刊 第214期 2021.7
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長。本文選自《基督教簡明查經講章大綱》,全部大綱共約二千三百篇,已在金燈臺網站goldenlampstand.org發布。歡迎瀏覽或下載,費用全免。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21407
©1986-2022 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.