www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2022.3 第218期


查經講章大綱

復活的大能

黃彼得

 

經文:羅馬書一章4至7節

引言:

   自從人類犯罪後,死就作王統治人類(羅5:17)。人類一出生就怕死,因此就作了死的奴才,並想辦法如何不死。但事實告訴我們,世人的努力是失敗的,因為人不能勝過罪惡。但感謝主,耶穌從死裏復活,這個問題就解決了。今次要與各位思想復活的大能。

 一.復活的大能

  1. 是勝過罪惡的大能。罪叫人死,所以只有勝過罪的才能從死中復活。主耶穌所以能勝過罪,因為祂是完全聖潔的。聖靈在祂的身上,祂是由聖靈而孕(太1:18;路1:35)。所以,祂雖然曾凡事受過試探,卻沒有犯罪(來4:15)。
  2. 是勝過死亡的大能(林前15:54-57)。死不但是肉體的死,更是指靈魂永遠的死,就是永遠與生命的神隔絕。但感謝主,祂用寶血的救贖,叫罪從神人之間除掉。所以,人的肉體要敗壞死亡,但靈魂卻可免死。可與神永遠親近,就可勝過死亡!
  3. 是永活的大能。復活即再活過來,也表明曾經死過(弗2:1-5),現因主耶穌的得勝而再活過來。人的肉身死了不能復活;就算肉身暫時復活(如拉撒路),但還要再死。人的靈魂因罪更是不能永遠活着。但因耶穌捨去永遠的生命,叫信祂的人可得永生,這就是再得永遠的生命,將永恆的生命再賜給這將亡的人,又使這將亡的人能得永恆的生命,這是何等的大能力呢!
  4. 是成為神兒子的大能。耶穌復活顯明祂是神的兒子(羅1:4);因為有神的生命的才能復活,永生不死。今日我們這些相信祂的人,也因有了耶穌而得神的生命,成為神的兒子(羅8:14-16)。使我們從犯罪魔鬼之子改變成為神的兒子,這實在是主的大能力。這是改變生命的能力。

 二.如何能得這大能力?

  1. 信服真道(羅1:5)。即相信接受並順服於祂在聖經上所說的道,祂說怎樣就怎樣。
  2. 體會主愛(羅1:7)。知道這是主的愛,是主愛的救贖、犧牲、捨命,而受主愛的感動。
  3. 接受主的呼召(羅1:6)。祂呼召我們來接受祂的生命救恩!

三.何時這能力能實現在我們身上?

  1.  當我們接受主恩召的時候,這能力就運行在我們身上(弗3:20)。
  2.  當我們讓聖靈的能力運行時(弗2:18、22)。
  3.  就是現在;凡願意的都可以來取生命的水喝(啟22:17)。

結論:

   我們實在需要這復活的大能力,主也實在渴望將這復活的能力給我們。願我們趁着今日就接受祂為我們的救主,得着這復活的大能!

 

金燈臺活頁刊 第218期 2022.3
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長。
本文選自《基督教簡明查經講章大綱》,全部大綱共約二千三百篇,已在金燈臺網站goldenlampstand.org發布。歡迎瀏覽或下載,費用全免。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21807
©1986-2022 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.