活頁刊

有始無終的約阿施

陳甦靈

 

讀經:歷代志下第二十四章一至二節

  以色列國是神的選民,神因為亞伯拉罕的信心,賜他現今的以色列地,為他的後裔建立以色列國。神對他們說,國家的興衰不在於君王的才能,而在乎他們是否倚靠神,將神放在第一位,這與一般治國的理論完全不同。一般君王講軍事實力,城牆是否高大,但以色列國是看神的保守與祝福;一般國家隨君王的喜好而修訂法律,但以色列國是按照神的標準;一般國家為求富強及統治世界,但以色列國是為建立神的國度。他們的法律,生活,行事等一切方面都以神為中心,這是從舊約到新約以來,神對屬祂的人的要求。

  但當我們翻開以色列人的歷史,便看見他們不珍惜他們的身份,他們要與其他國家一樣,拜偶像,以致淪落到亡國的地步。約阿施王是猶大國後期的一個王,可以作為我們的鑑戒,但願我們懂得珍惜在神面前的身份,不要離開神,令自己落到走投無路的地步。約阿施七歲登基,作王四十年,死時四十七歲,正是壯年。他作王二十三年後開始修理聖殿,年約三十歲,聖經用一句話形容他,“祭司耶何耶大在世的時候,約何施行耶和華眼中看為正的事”(歷代志下二四:1-2)。約阿施一生可分為兩半:

一.耶何耶大在世時的約阿施  

  他親自經歷神的恩典,死裏逃生。因他父親死後,他祖母把他弟兄姊妹都殺滅。但他的姑母卻把他藏在聖殿裏,所以他是家中唯一的生存者,他姑丈是祭司耶何耶大,所以他在聖殿裏長大。

  他受了最好的屬靈教導。祭司夫婦用心栽培他,撫養他長大,且為他安排一切,讓他登上王位,並教導他用神的法則來管理國家,使他可以得到神的祝福。

  他對神的熱心是有行動表現的。他長大後就為神大發熱心,重新修理聖殿。利未人遲遲未完成工作,他就催促他們,終於完成修理的工作。其後祭司耶何耶大在世仍有一段時間。

二.耶何耶大死後的約阿施

  一群首領要求約阿施允許他們拜偶像,他就答應讓他們拜偶像。

  有先知警告他們,王就叫人用石頭把先知打死。

  後來神叫亞蘭的軍隊攻打他們,約阿施就將聖殿裏分別為聖的東西拿去送給亞蘭王,使他們離開。

  總括來說,在祭司耶何耶大死前,約阿施明白他作王要倚靠神,他們的國家是屬於神的,一定要敬拜神,不可離開神。但祭司死後,約阿施就想與其他國家一樣,不敬拜神,不向神忠心了!為甚麼約阿施到了成年以後乃會有這樣大的改變呢?以下提出一點淺見以供大家思考:

三.別人的信心

  約阿施僅在祭司耶何耶大在世時才行耶和華眼中看為正的事,可見他的“信心”是靠在人的身上,不是放在神的身上的。或說他的“倚靠神”是被動的,不是主動的發自內心。約阿施似有最深刻的屬靈經歷,有最好的栽培及最真誠的表現,但這一切都不能代表他對神的信心。聖經很簡單的說,他敬畏神只限於耶何耶大在世的時候。

  約阿施在耶何耶大去世後離開神,誰當負這責任﹖是不是耶何耶大太嚴謹,令他陽奉陰違呢﹖神沒有向耶何耶大追討責任,神要約阿施自己負起離開神的責任。如果我們的信心太倚賴人,就有危險。我們會因為一個人有好榜樣而崇拜他,覺得自己要信主;也會因一個人沒有好榜樣,我們討厭他,起反感而不肯信主,這都是不必要的,因為我們相信的是神,不是人。如果我們信錯對象,這責任都是要自己負的。

  我們當中作父母的也可以用這事當作借鏡;一個在基督教家庭長大的青年人,可以有最好的栽培,有屬靈的經歷,甚至有最好的表現,或者他自己覺得很愛神,但一個人的信心是否誠實,需要經過考驗,他需要在各種不同的情況下,自己作決定,以證實他與神個人的關係。因此神若容許一些考驗臨到他們身上,我們應該感謝神,因為那就是證明他是否真心信靠神的時候了。

  在我們各人生命中,必有一些弟兄姊妹對我們特別有激勵,他們使我們的信心增加,又在屬靈生命上得以長大,但真正使我們與神發生關係的,是我們個人對神的信心。有時我們與禮拜堂的人相熟,我們的圈子都在禮拜堂裏,我們上禮拜堂差不多成了一個習慣,但這都不能代替我們對神的信心。

  這世界常有改變,人也會變,我們現在所有的好弟兄姊妹,不能一生跟隨我們,我們現在所有的好環境也不能一直存留下去,有一天新的事情臨到,有新的挑戰,新的考驗。也許以往與我們在一起的人都不能在一起了,甚麼東西使我們仍然站立得穩呢﹖就是我們自己對神的信心。希望我們的信心都是建立在神的身上,不是建立在人或其他事物上。 

四.漸漸地離開神

  約阿施離開神,不單是在一件事上,而是在一連串的事情上。最初是那些首領來要求王容許他們拜偶像,這些首領在耶何耶大死後便立即朝見約阿施王,似乎在向王表示,現在耶何耶大不在,王真正掌王權,王若要他們支持,最好答應他們的要求。就在這樣的情況之下,約阿施經不起考驗,順從了他們。

  但是他們拜偶像是全心全意的拜,甚至有先知來責備他們也不聽。於是神就差遣先知撒迦利亞來斥責他們。這撒迦利亞就是耶穌在馬太福音提到最後被殺的一位先知,他是耶何耶大的兒子,是約阿施的恩人。但那時約阿施已叛逆到甚麼恩惠都忘了的地步,吩咐人用石頭打死了先知。

  這事以後,亞蘭王來攻打他們,亞蘭王的軍隊只是一小隊,就將猶大國的一大軍隊打敗,這明顯是神藉着亞蘭王來教訓約阿施的,他應該有所警覺。但當他打敗仗後,竟將聖殿裏的器皿送給亞蘭王,讓亞蘭王離開他們。這些器皿是約阿施將它們分別為聖,表示他對神的感恩及忠心而擺設在聖殿裏的,但現在他竟然要把它們送給不認識神的亞蘭人,可見神在他心中已完全沒有地位了。在祭司剛死時,約阿施似乎是為勢所迫去拜偶像,但到如今他明顯的表示自己是與神對敵,神讓他被臣僕所殺,四十七歲就離開世界! 

五.要訓

  一個人要離開神並不是一時之間的事,在開始時可能是因很小的事,或者別人覺察不到,但在利害關頭就顯明出來。神給我們各人有這權利,可以自由選擇愛神或不愛神,有一天神要我們表明自己的立場,到底我們是站在神那邊抑或是敵對神呢﹖照樣地向神忠心也不是一時間的舉動,或是某一次突然的犧牲,而是在很多事上的表現,甚至在很小的事上,也是一個開始,開始表示我們的心意,以致我們肯把自己完全交給神。

  我們看見別人有偉大的見證,肯為神熱心及犧牲,或看見別人失敗跌倒,可能心裏會想,我不過是個平凡的基督徒,不必太拼命也不求出名,總之只作一個普通的基督徒就夠了。但是在神沒有中庸之道,要不是站在神那邊,就是敵對神。終有一日神要我們表示態度及立場,希望我們不要像約阿施王一樣,貪求一時的好過,而是對神忠心到底。