活頁刊

禱告學(五)

禁食與禱告

于中旻

 

  聖經常把禁食和禱告連在一起。禁食原因不盡一樣,可以分為三種﹕

悲痛記念

  一是記念悲痛的禁食。猶太人因為犯罪違背神,遭受神的懲罰,以至耶路撒冷被攻破,聖殿被毀,國破家亡,被擄分散到外邦。他們為了記念這慘痛的歷史,盼望彌賽亞來臨恢復以色列國,就規定禁食的日子。(亞七:3,八:19)

  行之既久,流為沒有實質意義的宗教虛儀。約翰的門徒來問耶穌,為甚麼祂的門徒不禁食呢?耶穌回答他們,現在彌賽亞已經來了,祂就是要娶新婦的新郎,所以沒有哀痛禁食的理由﹔等祂離開世界以後,門徒再禁食盼望祂的再臨。(太九:14,15)

操練敬虔

  但耶穌並沒有完全否定禁食。

  馬太福音第六章記載,祂承認施捨,禱告,禁食,同是重要的宗教行為。這禁食是為刻苦己心,特別奉獻靈修,以求增進敬虔,清心親近神。耶穌論那法利賽人上殿裏禱告,“一個禮拜禁食兩次”(路一八:12),並沒有甚麼不對,其錯在於自以為義。

  英國衛循理宗創始人約翰衛斯理(John Wesley, 1703-1791),勉勵信徒實行禁食,以實踐主所說的“你們的義勝過文士和法利賽人的義”(太五:20),可見禁食仍然是重要的。

  人的本性是敗壞的,連最好的事奉,也能夠出於可怕的邪惡動機。因此,禁食自然也不例外,可能成為自我表現屬靈的途徑。這類的動作,本身就是可厭的假冒為善。主耶穌指出,禁食是向神的,不是在人前的敬虔表演。祂說:“你禁食的時候,要梳頭洗臉,不要叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你。”(太六:18)

禱告禁食

  還有另外一種是“禱告禁食”。門徒問耶穌,為甚麼他們不能趕出一個癲癇病的鬼,主說﹕“是因你們的信心小…若不禱告禁食,它就不出來。”(太一七:21)這是指恆切禱告,以至禁食,是發憤忘食的禱告,是因為人溺己溺的愛心,鍥而不捨,堵住破口的禱告。

禁食的原因與效應

  在遇到危機的時候,人總是憑自己的意志,集聚一切所有的力量,以謀求應付。相反的,禁食是有意的減除自己肉體的力量。人承認憑恃天然的力量,走到了盡頭,是仰望神,尋求神的開始,也是真正解決問題的道路。

  從舊約的時代,禁食是承認自己道德上的虧欠,知道犯罪得罪神,需要仰望神的恩典。以色列人在撒母耳的領導之下,認罪悔改。“他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前。當日禁食說:‘我們得罪了耶和華。’”(撒上七:6)

  結果,神垂聽他們的禱告,顯出大能,使非利士人潰敗。禁食也是承認自己力量的缺欠,但神是全能的,需要轉向仰望神的施恩。約沙法王面臨摩押和亞捫等國聯軍侵攻,強敵壓境,自己的力弱不足抵擋。“約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會,求耶和華幫助。猶大各城都有人出來尋求耶和華。”(代下二○:3,4)結果,神顯出大能大力,為祂的子民攻擊仇敵;約沙法和猶大人只歌唱讚美,就獲取全勝,在比拉迦谷稱頌耶和華。文士以斯拉率領猶太人歸返故國,一群移民帶着大批的財物,還有婦孺老弱,並聖殿的金銀寶器,長途跋涉,卻沒有武裝保鑣,很容易成為強盜掠奪的目標。作領袖的以斯拉怎麼辦﹖

  ”那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心,求祂使我們和婦人孩子,並一切所有的,都得平安的道路。我求王撥步兵馬兵,幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥;因我曾對王說:‘我們神施恩的手必幫助一切尋求祂的;但祂的能力和忿怒,必攻擊一切離棄祂的。’所以我們禁食祈求我們的神,祂就應允了我們。”(拉八:21-23)
  以斯拉認識神,信靠神,就看見神的榮耀。他禁食禱告,得神施恩,勝過仇敵的惡計,完成神所託付的事工。猶太人認為他對律法上的貢獻,可以跟摩西相比。

  尼希米關心本國的人民,為以色列人的罪在神面前禁食祈禱,蒙神垂聽,給他和歸回的餘民有力量作工,並且在神和王的面前蒙恩,用他完成建造城牆的工作,使神的子民與外邦人隔離,作分別為聖的民族。(尼八:1-18)

  但以理“從書上得知耶和華的話,臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿,便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。”(但九:2,3)神聽他的禱告,施恩准許餘民歸回,並且蒙神啟示他將來的事。

  主耶穌在世的時候,是以禁食開始祂的事工。(太四:2)

  新約的教會,是在禁食禱告的時候,開始劃時代的差傳事奉,蒙聖靈指示﹕“要為我分派巴拿巴和掃羅(保羅),去作我召他們所作的工。”(徒一三:2,3)

  在教會歷史中,我們可以看見,神所重用的僕人們,藉着禁食禱告,催動神的大能,摧破仇敵的權勢,作了劃時代的工作,使許多的靈魂得救,擴展了神的國度。

禁食的需要

  神的工作,不是人研究的成果,也不是在會議室計畫的結晶,而是禁食禱告的時候,得神的指示。當人的力量和智慧停止的時候,神的大能就開始運作。正如聖經所說的﹕“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明﹔在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。”(箴三:5,6)我們要知道,建造神的殿,與照人意建設商店不同。要記得耶和華說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(亞四:6)這仍然是今天建造神工作的原則。

  今天誠然是科技長進的時代。但這一切,正是需要我們認識,人的智慧和力量不足,催迫我們尋求神。看看罪惡何等猖行,魔鬼加緊的工作,神家荒涼,道德衰落。正因為這樣,“耶和華說:‘雖然如此,你們應當禁食,哭泣,悲哀,一心歸向我’。”(珥二:12)我們最需要的,是聖靈的大能澆灌,空前的大復興。

  感謝主,現在神的僕人們,越來越多看見禁食禱告的效果和需要。願主興起更多禱告的人來,向莊稼的主舉手禱告。