活頁刊

復興真正的動力

鄭盛光

 

前言:

  時代不斷轉變,面對後現代思想文化的衝擊,教會所需要,所關注的不再是“技巧”的問題,而是“動力”的問題。所謂“動力”,乃指教會內部再次賦予新的活力,新的氣息與新的覺醒,我們稱之為“復興運動”(movement of revival)。只有透過復興,教會才能夠在動盪劇變的時代中奮勇向前,以堅定不變的心志面對各種尖銳的挑戰。 

  到底在復興的工作上,誰是產生動力的主導者?從以西結書第三十七章一至十七節的經文裏,可以清楚看到聖靈是主要的執行者(agent of revival)。

一.枯骨異象的啟發(1-2節):

  首先擺在我們面前的,是一幅生動的異象,這異象可把以西結先知給嚇了一跳,他看見整個平原遍滿骸骨,而且極其枯乾。從歷史背景來看,這異象其實是針對整個以色列國而發的。以色列這時已亡國,流落巴比倫異鄉。為何會這樣呢?原來以色列民背叛神,行神眼中看為惡的事。他們敬拜偶像,社會罪惡滿盈,人民生活腐敗,宗教信仰世俗化。如今神已棄絕他們,讓他們在外邦人的眼中被輕視,被壓制。處在這樣的光景裏,以色列民的心情是十分低落的,正如詩篇第一百三十七篇一至四節所流露的:我們一追想錫安就哭了,我們把琴掛在那裏的柳樹上…我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?

  以色列民的問題不單是國家敗亡的問題,真正的問題是內在屬靈生命已經冷淡,頹廢,死寂。因此以西結先知所看見的不是一群人,他所看見的是平原上遍滿了死人的骸骨。“骸骨”表示他們曾經是人,是有活力和朝氣的人,但如今已枯乾了一段時日,正七零八落的躺在那裏。

  請注意:以西結先知憑自己的觀察,憑自己肉眼的視覺看到這異象麼?不是的。他之所以能看見,是耶和華的靈讓他看到的。也即是說,整個異象乃出於聖靈的啟示,感動與光照,人才能意識到。聖靈在這裏被稱為“神的手”,這個字眼顯示:聖靈是行動的靈,他的行動是非常主動性的,更是充滿着動力(dynamic)。聖靈如同神的手,他主動的推動人去完成神的工,他主動的賜下能力,主動的開啟人的心眼,讓人看見前所未看見的。正如保羅所說:“只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。”(林前二:10)以西結先知被神的靈帶進這異象中,他所看見的與過去所看見的就有很大的不同。過去所看到的,也許是外表上的問題,也許是一群失去家園的子民。這些子民因對神頑梗與悖逆,如今正承受神的審判,以致死於戰場上的為數不少。如今神的靈一動工,情況就不同了。“誰知”這個字眼表示一種意料不到的事,或可解釋為一種可怕,叫人感到驚奇的事。以西結所看到的,是屬靈內在的實際,以色列全國上下已經沒有生命,已經處於絕望當中。

  今天一般教會光景如何?也許從表面來看,一切都沒問題,一切都很正常。然而當聖靈把我們帶進屬靈的視野時,我們會驟然發覺許多在事奉崗位上忙碌的肢體靈性已走下坡;教會弟兄姐妹的團契生活有名無實,在彼此的交往上十分浮淺;大家只顧自己,對別人的需要與感受不夠敏銳;領袖與同工們因教會要增長,各自努力表現自己的才華,結果在建堂,開拓教會,差傳及宣教事工上筋疲力竭,甚至身心靈燒盡,健康出了問題。有人這樣形容:”人與雞蛋十分相似,外表看似結實,但一踫便破。”只有神看透我們的本性,他深知我們是何等的軟弱,何等的不堪一擊。除非聖靈作工,否則我們是不會醒的。

二.骸骨能復活麼?(3節):

  歷史告訴我們,復興的前夕往往是教會最黑暗與衰敗的時候。面向二十一世紀,當越來越多的人不滿現實中支離破碎與浮蕩無依的生命時,他們渴求經驗心靈上的解脫。問題是,誰來幫助他們?是基督教會麼?或者是新紀元運動?這是相當嚴肅的問題。教會必須得到復興,才能夠扭轉危機成為契機。因此,當新紀元與第三波靈恩運動之風吹入教會時,我們應當更加迫切求神降下復興之火,重新點燃我們的生命。然而當我們期望教會復興時,教會就能復興麼?這正是以西結先知所關心的同樣問題。神知道以西結先知內心的意念,對他發出一個有趣的問題:“人子阿,這些骸骨能復活麼?”這問題實在不簡單,以西結先知如何回答呢?如果他說“能”,神一定會問:“你憑甚麼斷定?你憑甚麼本事?你以為要我叫這些骸骨復活就復活麼?”如果他說“不能”,神會說:“你怎麼這樣沒有信心?你難道不知道我是全能的神麼?在我豈有難成的事?”

  今天教會正如於這兩大極端裏──靈恩派的教會永遠以樂觀的心態看待復興的問題。對他們來說,靈恩運動本身就是一種復興現象,共出現三次:第一次是一九零一年的“五旬節運動”(Pentecostal movement),稱為第一波;第二次是一九五零年的“靈恩運動”( charismatic movement),稱為第二波;第三次是一九八零年的“葡萄園運動”(Vineyand movement),稱為第三波。靈恩運動是真的復興麼?其實這種復興是表面的,人為的,虛假的。復興不可能靠人為的方法去製造出來的,靈恩派企圖製造復興,結果帶來適得其反的效果。另一方面,傳統派的教會在心態上可能是消極的,我們不敢想像教會能夠復興,我們把復興的事推到一旁,又或許用些神學理論去講解聖靈的工作,但同時卻未曾真正去體會與經驗聖靈大能傾倒之動力。靈恩派說能,我們說不可能,因此大家各走極端。

  以西結先知如何回答呢?他不敢隨意說能,因為從人的角度來看,枯骨實在不可能復活;他也不敢隨意說不能,因他知道神是全能的,在他沒有難成的事。他的回答很中肯:“主耶和華啊,你是知道的。”以西結先知承認自己的無知,也承認人的無能。但他願意把這件事完全交託給主,他以信心等候這時機的來到。

  教會能復興麼?這不是能不能的問題,而是願不願意的問題。復興的主權不在人的手裏,乃在神的手裏。我們可以期望復興,但不能製造復興。今天不少教會沒有抓住這一點,只憑自己的努力製造一場復興,有的甚至到韓國去取經,把別人的方法用在自己教會上。結果得不償失,只有把教會帶進死路。復興的產生完全是聖靈的主權,祂是整個復興運動的執行者。總之,復興真正的動力來自聖靈,他是動力的靈(The dynamic spirit),能產生一切活動的動力者。當聖靈運行在水面上時,就產生創造的動力(創一:2);當聖靈感動人聽信福音時,就產生救恩的動力(弗一:13);當聖靈內住人心時,就產生重生與成聖的動力(林前六:11);當聖靈光照人心眼時,就產生啟示的動力(林前二:10-13)。 

三.骸骨啊,你們要活了(4-14節)

  神吩咐以西結先知向骸骨發預言,這預言的內容其實是一個命令和一個應許:“枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說,我必使氣息進入你裏面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了,你們便知道我是耶和華。”(4-6節)

  為甚麼神不自己發預言呢?這是一個關鍵的問題。原來這是先知應有的本份,他們被召就是要成為一個守望者,成為神的代言人,以神的話不斷去喚醒那些昏沈的百姓,警告他們不可再昏睡。今天教會需要這樣的人,神要藉着你我,成為祂的出口,因為大部份的基督徒正受昏沈的靈壓制,大部份的教會已落入可悲的狀態中。但願我們先求神復興我們的靈,叫我們心中產生負擔,為今日的教會尋求神的旨意,成為時代的守望者。

  我們要特別注意在這裏常出現的字句:

  1.“我必”(5,6,12,14節)──這字眼表明復活是神自己的主權,是祂所定的旨意與計畫。復興從未在人所定的時候發生。神是教會的主,祂掌握復興的時間與整個程序過程。“我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。”(出三三:19)

  2.“你們就要活了”(5,6,9,14節)──這字句表明復興是靈性重新產生活潑的動力。神的氣息就是聖靈,祂是充滿動力的靈,能使奄奄一息的生命重新得到活力,重新有了朝氣。復興是內在生命的更新,不只是流淚唱詩,情緒激動的表面短暫現象而已。聖靈是動力的靈,祂復興我們時,一定會把許多渣滓除掉,把許多懶惰,緩慢的腳步加快,把沈睡的靈叫醒,以致於全面而持久的活在豐盛的狀態裏。主耶穌曾如此說:“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。”(約六:63) 

  3.“你們就知道我是耶和華”(6,13節)──這句話表明復興由始至終都是神的大作為,是神的大能與榮耀顯明的時刻,目的是要祂的子民重新更加深刻認識神是誰?“I will do something cause them to know.”(六:7-10;六:13,14;七:4,9,27;一一:10,12,20)。當約伯經歷苦難之後說了一句話:“我從前風聞有你,現在親眼看見你。”(伯四二:5)每次的復興,我們總會意識到神榮耀的臨在,會更加願意安靜下來思想神的事。

  當以西結先知奉命發預言後,有甚麼事情發生呢?“不料”這個字眼說明有出人意料的神蹟出現,而且是不可思議的。這裏發生的變動有以下幾個步驟:

  1.有聲響──骸骨相碰的聲音。

  2.有地震──這是神蹟進行時帶來的威力。

  3.骨與骨互相聯絡──骸骨開始組織起來,恢復本來次序。

  4.骸骨上有筋──這是活力的支持與連續力。

  5.也長了肉──表示開始有了形體。

  6.有皮遮蔽其上──皮是保護身體的外層,使之美化。

  到了這時刻,復興工作是成了麼?沒有;因為以西結先知所看到的,是一個基本已完整的身體,但卻沒有氣息(8節)。這裏讓我們聯想到神用地上的塵土造人時,祂不但完成了整個身體的構造,祂更吹一口氣在人的鼻孔裏,使他成為有靈的活人(創二:7)。在復興的工作上,人所能做的是第一階段;向骸骨發預言,向教會提出警告,喚醒那些沈睡的靈,鼓勵人起來事奉。我們做完了第一階段的工作後,我們不能再做甚麼,只有等候神為我們做第二階段的工作。神的工作就是藉着聖靈的動力,使教會重新充滿生命氣息。

  當以西結先知按神的吩咐向風發預言說:“氣息阿,要從四方面來,吹在這些被殺的人身上…”(9節)。更大的奇蹟出現了,骸骨不但活了,並且站起來,成為極大的軍隊(10節)。“風”可解作神的靈,表明以西結先知向神呼求,求祂藉着祂的靈來動力,成就復興的工作。誠如戴維斯(R.E.Davies)所說:“復興是聖靈滿有主權地澆灌在一群基督徒身上。”又如歐伊文(J. Edwinorr)所說:“這種覺醒,可能只大大地改變個人;但也可能影響大群信徒,或是一間教會,或一個城巿,或遍及一國,有時甚至感動全球更多的使徒。”

  按當時的歷史來看,以色列的確復興起來,他們從巴比倫被擄之地一批批的重歸故土,重建聖殿與聖城。也有人認為:以色列近期的復國明顯是神復興的作為,是現代一個令人難以置信的奇蹟。一個亡國整二千五百年的小國怎麼可能又復起呢?然而,以色列真的在一九四八年復國了。這件事若不出於神的作為,沒有其他更好的解釋。若按教會歷史來看,當五旬節聖靈降臨時,使徒們也經歷大復興,大有能力的為主作見證,信主的人越來越多,成了一群基督的精兵。聖靈如風颱動,教會按神的計畫一步步開展,從耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞至推廣到外邦各地。聖靈帶來復與之動力,使教會成了“那攪亂天下的”一般震撼力,舉世矚目(參徒一:41-47,二:1-4,六:7,九:21,一六:5,一九:20)。

結論:

  教會復興是關乎我們每個人的事,它重要到一個地步,甚至牽涉今日教會整個命脈與方向的問題。因此,教會復興(尤其是整體性)是我們在邁向二十一世紀時最迫切需要的動力。我們不能對這件事無動於衷,更不應該將復興簡化成教會一些事工發展果效而已。以西結先知枯骨復活的異象提醒我們:真正的復興不是人為的,不是教會計劃的,不是我們強求得來的。復興有神的主權與神的時候這兩個因數,當這兩個因數配好了,復興之火必沛然降下。復興的動力來自聖靈,這是我們必須抓住的信念。尤其是福音派教會不能忽略聖靈職事或聖靈動力的神學觀念。我們談使命,研究佈道策略與佈道神學,若是只有知識卻能力衰竭(Powerlessness),怎能更有效地影響下一個世紀?

  讓我們再一次回應哈巴谷先知的禱告,蘇醒的心向神呼求說:“耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候,以憐憫為念。”(哈三:2)

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。