活頁刊

教會問題(五)

聖潔

讀哥林多前書的感錄

鄭果

 

讀經:哥林多前書第五章至六章九至二十節

  我們研讀哥林多前書,必會發現哥林多教會有許多問題;若拿來對照今日的教會,發現也有同樣問題的存在。其中一個主要的問題是,教會有些人不聖潔,以致教會沒有見證,失去能力,使教會元首耶穌基督極其傷心難過。

一.哥林多教會的處境

  哥林多教會是在哥林多城,在保羅時該城人口約有六十多萬,因地處歐亞兩岸,為商旅之道,商業非常發達,因此與一般商業城市一樣,人人追求金錢和享受,過着奢侈淫蕩的生活。

  希臘的哲學家雖多居住在雅典,但哲學自由的思想卻影響到哥林多城,在許多學說中,有一派提倡二元論,從宇宙的二元論及精神與物質分開的二元論,發展到靈魂與身體分開的二元論,胡說身體犯罪與靈魂無關;於是有人誤認犯姦淫不影響靈魂的得救。

  哥林多城有十二個神廟,其中一個女神廟容納廟妓,全盛期廟妓高達一千人。由於淫逸成風,希臘文“哥林多化”相等於放縱情慾。

  哥林多教會處於這樣的環境,弟兄姊妹難免有很多試探,稍不剛強,都會向罪惡傾倒。今天世界各地沒有好過哥林多城,甚至有過之而無不及,我們所遇見的試探也是多而又多,那麼我們同情哥林多人的處境嗎?我們可以用處境哲學來原諒自己嗎?答案是積極的:我們是基督徒,我們的生活是根據聖經,不是根據處境哲學。我們必須靠主得勝,過聖潔的生活,好讓我們不但得救,而且得勝得賞。

二.哥林多教會的失敗

  哥林多教會有人娶繼母為妻,聖經說:“風聞在你們中間有淫亂的事,這樣的淫亂,連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。”(林前五:1)神說:“不可露你繼母的下體,這本是你父親的下體。”(利一八:8)

  該教會不但有人娶繼母亂倫,也有人犯姦淫(參閱哥林多前書第六章九節),姦淫在哥林多城是普通的事,見怪不怪,但在教會中不遵守聖經的教訓,是大大不對。

  該教會有人犯同性戀,使徒保羅寫信警告他們,這樣做是不能承受神的國(林前六:9-10),而且會受這妄為當得的報應(羅一:26-27,筆者註:如近代愛滋病的起源)。

  現今的教會如何?這幾個月來美國天主教的主教神甫被揭發的醜聞,數年前美國電視佈道家的墜落,風聞基督徒在各地亦有少數傳道人及信徒犯色情的罪,這一切真叫我們悲歎,難道基督徒不能追求聖潔嗎?基督徒不能過得勝的生活嗎?基督徒無力量勝過情慾的試探嗎?基督徒不能勝過撒但的試探與攻擊嗎?

  基督徒是被神揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二:9)。我們有何等高貴的地位,也有何等大的使命。主耶穌說:我們是世上的光,也是世上的鹽(太五:13-16)。因此我們基督徒有一個使命:要用福音改變社會造福人群;不可以讓社會影響教會,乃要教會影響社會。

  現今的教會既是這樣軟弱,雖然多數人還是很好,但少數人的失敗成為害群之馬。因此必須勸勉失敗者痛改前非,不再犯罪;站穩的人也要小心,儆醒禱告,免得入了迷惑。

三.我們所得的教訓

  教會弟兄姊妹一定要追求聖潔,為甚麼呢?因為聖經說:“那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記着說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。”(彼前一:15-16)從神的話語中,我們看見聖潔的重要性最少有三點。

  1. 對上帝:神是聖潔,神的兒女也要聖潔,否則不配作神的子民。基督徒若繼續不聖潔,神的管教必會臨到不潔的人身上,因為祂所愛的祂必管教。

  2. 對他人:人的眼睛是雪亮的,他們看見基督徒有好行為,道德的標準超過世人,他們的內心必暗暗地欽佩。當我們去向他們傳福音,加上愛心的服事,他們就比較容易受感動。

  3. 對自己:不聖潔就沒有力量;不聖潔也沒有膽量為主作見證;不聖潔縱然得救,也必失去天上的賞賜。可見作為基督徒必須追求聖潔,切勿隨波逐流,放縱情慾。

  知道了應該追求聖潔,還要知道怎樣追求聖潔。下列提出四點有效的建議:

  1.基本的立場:還未結婚的人,若非常清楚明白父神給予“獨身的恩賜”,那就要持守到底,切勿出問題。若結婚的年齡到了,就要好好地禱告,尋求神的旨意與安排,在教會舉行婚禮,不可效法世人試婚或同居,而不公開舉行婚禮。結婚後應以主所安排的伴侶為最好,向對方忠心,不可再愛第二個人(無論異性或同性)。

  2.與主深結聯:我們都知道,自歸主之時起,主在我們裏面,我們在主裏面,我們每一位信徒都個別地與主相聯。這是生命的聯合,是能力的來源,若我們多多的禱告,更深地與主靈交,必從主那邊得到力量,看色情如蛇蝎,得勝而有餘。

  3.勿親近異性:基督徒或傳道人與同工及肢體相處時,或一同配搭事奉時,久而久之,將會欣賞對方的優點或外貌的美麗,內心很自然地產生愛慕對方的心,這種“心”是不對的,應趕快對付清楚,否則發展下去,有日肌膚相觸,兩人就隨時跌倒了。我從輔導中獲悉有的人是這樣失敗的,因此勸勉大家要逃避犯罪的機會,勿太多親近異性。

  4.勿搞婚外情:親近異性之後,漸漸發生了感情,就可能產生婚外情,切勿以為試一次不要緊,雖知色情的事,有一次就會有許多次,因為情慾的事是永不滿足的。題醒我們要潔身自愛,對伴侶要忠心。

小結:

  父神要我們過聖潔的生活,筆者建議基督徒實行屬靈的掃除:一是每晚睡前來個小掃除,在主前省察自己,看今天有何不聖潔,馬上認罪掃除。二是每年年終時,用一天大掃除,好好地省察一年來的光景,要求自己一年勝過一年。