活頁刊

追求不朽的人生

黃朱倫

 

讀經:傳道書第十二章1至7節,聖經新譯本

在你壯年的日子,當記念你的創造主。不要等到衰敗的日子,就是你所說:“我毫無喜樂”的那些年日臨到,日頭,光明,月亮,星宿變暗,雨後烏雲再現的時候。那時,看守房子的發抖,強壯的彎腰,推磨的稀少,都停了工,往窗外看的都昏暗了,當街的門口關閉,推磨的聲音微弱。雀鳥一叫,人就起來。唱歌的歌聲都低微。人怕高處,怕路上有驚嚇。杏樹開花,蚱蜢蹣跚而行,催情果失效。因為人歸他永遠的家,哭喪的在街上遊行。銀鍊斷掉,金碗破裂,瓶子在泉旁破碎,打水的輪子在井邊破爛。塵土要歸回原來之地,靈要歸回賜靈的神。(傳一二:1-7,聖經新譯本)

  創世記第五章記載了從亞當到挪亞的家譜,特別講到人的歲數。他們的歲數非常之長:亞當活到九百三十歲,塞特活到九百一十二歲;瑪勒列較短,八百九十五歲;瑪土撒拉最長,九百六十九歲,差不多一千歲。華人常祝願人長命百歲,如果人人都像亞當他們長命千歲,真是超過所求所想的了。
  不過,“共活了…歲,就死了”,即使長命千歲,最終還是“死了”,始終沒有辦法過一個永遠活着不朽的人生。華人最避忌講“死”,但我們到底要面對它。

  人年老的狀況

  傳道書第十二章說到人“衰敗的日子”,“毫無喜樂的那些年日”,終要臨到。從2節開始,很深刻生動的描寫這衰敗毫無喜樂的年日的情景:
  “日頭,光明,月亮,星宿變暗,雨後烏雲再現…”(2節)“雨過天晴”,如果一直下雨,下完了,應該是晴天。但這裏雨下完了,本來應該陽光出現,卻仍是烏雲,實在無可奈何。好像我們年老了,全身都痛,吃了止痛藥,不久還是痛,這邊痛完那邊痛。年輕時有痛楚,吃過止痛藥就可以沒事,但現在不行了。正是雨後烏雲再現的情況。
  “看守房子的發抖”(3節),以前看守房子的手是很有力的,現在開門關門手也顫抖了。
  “強壯的彎腰”(3節),年紀越來越大,腰越來越彎,背越來越駝。年紀漸長,走路的時候常提醒自己:“挺起來!站直點!”恐怕彎腰駝背了。
  “推磨的稀少”(3節),推磨就是磨擦磨擦,好像人吃飯時用牙齒咀嚼磨擦一樣;是說牙齒越來越少了。
  “往窗外看的都昏暗了”(3節),因為眼力漸差,看東西漸漸模糊了。
  “人怕高處,怕路上有驚嚇”(5節)到年老的時候,走路也要小心,走得愈高愈要小心,恐怕摔倒受傷。
  “蚱蜢蹣跚而行”(5節)蚱蜢走路的時候,搖搖擺擺的;正如人年老時走路搖搖擺擺,需要柺杖了。這短句和合本譯作“蚱蜢成為重擔”,而原意應為“蚱蜢蹣跚而行”。
  這裏眾多的描述,給人荒涼無奈的感覺。這些都是人年老時的實情。活到一千歲,人照樣會老。所以,傳道書勸勉我們,當趁着年輕的時候,要活得快樂,做自己希望做的事情(傳一一:9)。因為人的身體會衰敗,到年老的時候,許多事情想做也做不了。

  人如何面對年老和死亡

  面對年老和死亡,許多人都感到沒有盼望。為何人的身體會衰敗?為何人要面對死亡?我們需要解決死的問題,否則身體再健康,活得再長命,還是要死。聖經記載了人要死亡的原因:

“你必汗流滿面,才有飯吃,直到你歸回地土,因為你是從地土取出來的;你既然是塵土,就要歸回塵土。”(創三:19)

  “歸回塵土”,就是“死亡”的意思。這句話是神向亞當和夏娃所發的審判。因為亞當夏娃不聽從神的話,吃了神禁止他們吃的那個果子,也即犯了罪。針對這件事,使徒保羅作了結論:

罪藉着一個人入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到全人類,因為人人都犯了罪。(羅五:12)

  亞當犯罪,罪就入了世界,以至死就臨到全人類。同一章聖經也告訴了我們這個問題如何得到解決:
因一次的過犯,全人類都被定罪;照樣,因一次的義行,全人類都被稱義得生命了。(羅五:18)
  “因一次的義行”,就是因着耶穌基督為世人的罪被釘在十字架上的義行;因這義行,全人類都被稱義得生命了。因為耶穌基督的寶血塗抹世人的罪,所有相信倚靠祂的人,都會因信得稱義,不單得稱義,也因此而得到永生:

死既藉着一人而來,死人復活也藉着一人而來。在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要復活。(林前一五:21-22)

  因着亞當犯罪,全人類都被定罪,即使活得再長命,仍要受死;但因為耶穌基督的緣故,死人都要復活,因為耶穌基督本身復活了。神叫耶穌基督從死裏復活,我們一樣也能夠被神復活。這樣,因犯罪而引致死亡的問題就解決了,在基督裏眾人也都要復活,得到不朽的生命。我們本是必朽壞的,但是有一天,神要將那不朽壞的讓我們穿上,必死的就成為了不死的,所以,我們勝利了!死亡已被吞滅了!(林前一五:54-57)

  耶穌基督使我們復活,勝過死亡,也勝過罪。耶穌基督來到世上成就救恩,帶給我們復活的盼望和不朽的生命。所以,聖經稱死去的信徒為“睡了”,因為他們終有一天會醒起來,都要復活。

  耶穌說:“我來了,是要使羊〔人〕得生命,並且得的更豐盛。”(約一○:10)祂不單帶給我們今生有豐盛的生命,並且在永恆裏更有完美的生命。祂死而復活,祂是我們的救主,是我們的復活主;我們相信接受祂,這不朽的生命,就會在我們裏面了。但願這不朽的恩典臨到我們每一個人—因着相信耶穌基督,就得着這不朽的生命。

金燈臺活頁刊第一三一期 07.9
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯
本文所引之經文錄自聖經新譯本