活頁刊

相信才能看見

葉福成

 

經文:馬太福音第九章27至31節

  馬太福音第九章記載,耶穌醫治了兩個殷勤和耐心追隨耶穌的瞎子,展現出他們的信心。信心如何幫助受苦的人轉變成得勝者呢?

明白聖經

耶穌從那裏往前走,有兩個瞎子跟着祂,喊叫說:“大衛的子孫,可憐我們吧!”(太九:27)

  這兩個瞎子雖然身體殘障,生活不便,但是他們的信仰清楚,他們靈裏的見識勝過肉身的缺陷。他們在理解聖經的時候絲毫沒有障礙,心靈的眼睛沒有被遮蔽,思路也暢通無阻。他們知道耶穌是大衛的子孫。“大衛的子孫”是馬太福音一個很重要的表達方式,一共出現了十次(太一:1,一:20,九:27,一二:23,一五:22,二○:30,31,二一:9,二一:15,二二:42),超過其他福音書全部的次數。路加福音記載了四次(路三:31,一八:38,39,二○:41),馬可福音三次(可一○:47,48,一二:35),而約翰福音一次都沒有。馬太福音記載這兩個瞎子是第一批認出並且向猶太同胞宣告耶穌就是他們期待已久的“大衛子孫”的人。馬太福音從一開始就表明耶穌是大衛的子孫(太一:1),但是直到此時,才藉着瞎子成為報告好消息的傳聲筒(太九:31)。瞎子雖然看不見,但他們對聖經有充分的了解。
  認出耶穌是大衛子孫的身分,絕對不是一件容易的事。在耶穌降生之前,大衛的後裔從巴比倫遷徙至巴勒斯坦已經有十四代(太一:17)。甚麼也看不到的瞎子,怎麼會知道他們那些看得見的同胞所不知道的事呢?因為藉着信心,瞎子就能了解拉比沒有辦法理解的事,就是耶穌是大衛的子孫,而不是單單知道祂是約瑟或馬利亞的兒子,出身於平凡家境。信心把有眼睛和有眼光的人分別出來,並且區分那些不能看見和不願意看見的人。
  這兩個瞎子,有信心要求未曾發生過的事。舊約沒有記載神醫治過任何瞎眼的人。雖然有一次神醫治攻擊以利沙的亞蘭人,但他們只是暫時失明而已,不是天生瞎眼。(王下六:18)這兩個瞎子直接引用大衛王詩篇的禱文去求耶穌(詩四:1,六:2,三一:9),當中一個引述特別抓住了耶穌的注意力:“憐憫我們吧!”“求你憐憫我”的呼求,主要是大衛的祈禱,然而兩個瞎子所使用的複數型式“憐憫我們”,使耶穌想起詩篇第一百二十三篇3至4節裏感人而悲痛的內容:“耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們!因為我們被藐視,已到極處。我們被那些安逸人的譏誚和驕傲人的藐視,已到極處。”

把握機會

耶穌進了房子,瞎子就來到祂跟前。耶穌說:“你們信我能作這事嗎?”他們說:“主啊,我們信。”(太九:28)

  這兩個瞎子不僅有靈裏的見識,他們也把握機會,殷勤見主。耶穌的下一個計畫是離開迦百農,繼續和祂的門徒們走遍各城各鄉(35節),到猶大地的會堂和加利利各鄉各城傳道,並且傳揚神國的福音(太一一:1;路四:43-44)。一旦耶穌和祂的門徒離開迦百農(太九:35),瞎子就沒有機會了。
  和其他受苦者一樣,瞎子不僅要承受外人對他們的傷害,而且還要克服自己無助和絕望的感覺。瞎子對社會的貢獻微乎其微,在過去幾乎都是乞丐,不同於今天在許多國家中,有一部分盲人能接受高等教育,有一些能夠從事按摩師或電話接線員等工作。古時候根本就沒有盲人點字,導盲犬,反歧視法,或是社會福利等,來幫助改善他們的生活。
  這兩個瞎子看不見,卻運用他們的智慧,加上互相幫助並且努力不懈,終於見到了耶穌。他們充分利用其他的感覺和官能,尤其是他們的耳朵,雙腳和雙手,跟隨耶穌直到祂的住處。他們沒有外來的幫助,只能彼此倚靠,但是他們同心協力,耐心地跟着耶穌,直到時機成熟,卻被禁入屋內(28節)。在整個過程當中,他們耐心地等待接近耶穌,意志堅決,腳步邁開,跟着耶穌到街上,跟着耶穌進入房子。雖然他們不能看見,卻留意傾聽耶穌走路的步伐,方向和速度。他們緊緊地跟着耶穌,耐心等候適當的機會,且得提防彼此走散,或者沒有跟上耶穌的腳步。
  耶穌的腳步終於慢下來了,這兩個瞎子辨別他們到了另外一個地方,他們知道機會稍縱即逝。因為耶穌沒有停下來等他們,所以他們必須採取行動,否則耶穌一旦回家關上門就來不及了。他們迎頭趕上,大聲呼喊,直接登堂入室。儘管他們是不速之客,佔用了耶穌的時間,妨礙了耶穌的休息,但是耶穌並沒有指責他們貿然出現,也沒有阻止他們進來。事實上,他們不畏縮的決心,不屈不撓的精神和迫切的態度,吸引了耶穌。他們真是既團結又勇敢!

相信主能

耶穌進了房子,瞎子就來到祂跟前。耶穌說:“你們信我能作這事嗎?”他們說:“主啊,我們信。”耶穌就摸他們的眼睛,說:“照着你們的信給你們成全了吧。”他們的眼睛就開了。耶穌切切的囑咐他們說:“你們要小心,不可叫人知道。”他們出去,竟把祂的名聲傳遍了那地方。(太九:28-31)

  終於,這兩個瞎子得到醫治。瞎子回答“是,主啊”的希臘原文在福音書中一共出現四次,這是頭一次。其他三次是迦南的腓尼基婦人(可七:28),馬大(約一一:27)和彼得(約二一:15-16)。當耶穌教導或醫治時,常常向門徒和眾人發問題;祂從來沒有一次單單只恢復盲人的視力,而不糾正他們的屬靈光景,或者任由他們對主一知半解。
  這兩個瞎子並不是唯一被耶穌提問的盲人。耶穌曾經拉着伯賽大瞎子的手問道:“你看見甚麼了?”(可八:23)對討飯的瞎子巴底買說:“你要我為你作甚麼?”(可一○:51)在約翰福音第九章,耶穌回頭問那個被法利賽人趕出會堂的瞎子說:“你信神的兒子嗎?”(約九:35)事實上,沒有一個瞎子,包括被鬼附着的那個又瞎又啞的人(太一二:22),能夠悄悄離開,除非他們回答了耶穌或者眾人的提問(太一二:13)。這是耶穌為了培養他們的信心,以及增加他們的信心所使用的方法。
  瞎眼的人每天必須面對被厭惡和被輕視所造成的失望。耶穌向瞎子表達了祂的關心,跟他們說話,用心教導他們。然後耶穌觸摸他們的眼睛,鼓勵他們,把他們當常人看待(29節)。
  懇求神的憐憫只是第一步,每個人都必須踏出信心的腳步,因為這是尋求神的唯一路徑。聖經說:“人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。”(來一一:6)

結語

  我們的眼睛會漸漸眼花或失去視力,但信心能超越衰老和身體上的殘障。你是否因為看不見,或是人的反對,妨礙了你和神之間的關係?對於那些沒有把握,沒有確據,沒有盼望的人來說,他們只能眼見為憑;但是對於那些有信心的人,神便是他們的指引和能力,有信心必能看見!神已經應許,祂總不撇下我們,也不會丟棄我們。你的信心是否紮根在神的話語上?你是否仰望為我們的信心創始成終的耶穌基督?

 

金燈臺活頁刊第一六三期 2013.1
作者葉福成牧師現為美國創欣神學院專任教授