活頁刊



效法基督的僕人生命

黃朱倫

 

經文:腓立比書第二章1至11節

  許多人說腓立比書的主題是喜樂,因為“喜樂”這字在腓立比書出現了很多次。但腓立比書的中心其實是關於僕人。喜樂只是一個結果;僕人的生命與事奉,卻是帶來喜樂的原因。一個人如果沒有僕人的生命,他就很難在事奉中得着喜樂;而每個肯把自己獻上來事奉的人,他的生命就充滿了喜樂。

  腓立比書的中心主題是僕人。在腓立比書的一開始,保羅就很獨特的自稱為“基督耶穌的僕人保羅和提摩太”(一:1)。在保羅的十三封書信中,除了羅馬書,就只有在腓立比書中自稱為僕人;而他在羅馬書自稱為僕人的時候,也提及自己是使徒,而且重點是在使徒。保羅通常稱自己為使徒,但是他在腓立比書,單單稱自己為耶穌基督的僕人。

  此外,腓立比書有一個非常重要的字,就是希臘文的φρονέω,意思是“思想,思維,意念”。保羅平常很少用這個字,在他其餘十二封書信中,這個字平均是一封信出現一次;但是在短短的腓立比書中,這字出現了十次,可說是一反常態。這個字在腓立比書中主要用作兩個意思,一個是“想念”,一個是“思維”。而在本段經文中(二:1-11),φρονέω是用來表達“思維,意念”。著名聖經學者Gordon Fee認為,這個字在英文中最接近的字,就是mindset。Mindset是一個意識形態;當人看事情的時候,有些人一看就贊成,有些人一看就反對,因為每個人都有自己的mindset,所以他一看事情,就會有一個立場,那個立場是從他的mindset出來的。Φρονέω其實是一個動詞,但是中文沒有一個動詞(連英文也沒有),能對應φρονέω在這裏所表達的思維(mindset)的動態。保羅在腓立比書用這個字,是要腓立比教會效法耶穌基督的思維,就是僕人的思維。

所以,你們在基督裏若有甚麼鼓勵,有甚麼愛心的安慰,有甚麼靈裏的契通,有甚麼慈悲和憐憫,就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們應當有這樣的思想,這也是基督耶穌的思想。(腓二:1-5)

  第2節,“應當有同樣的思想(φρονέω)”,“思想(φρονέω)一致”;這兩句的意思並不是指“同心合意”,而是說應當有同樣的思維,同樣的mindset,而且要完全一致的mindset。保羅勸勉腓立比教會應有的思維,就是僕人的思維,謙卑的思維:“不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強”(3節)。真正的謙卑,並不是表面上的涵養,而是真正的看別人比自己強,真的不貪圖虛榮,不單顧自己的事,也顧別人的事。當大家都一起謙卑,不貪圖虛榮,不自私自利,不為自己的利益去做事,並且覺得別人可以比自己作得更好的時候,就是把僕人的生命與事奉帶出來了。

  僕人的謙卑思維,是要以耶穌基督為標準:“你們應當有這樣的思想,這也是基督耶穌的思想”(5節)。這句按照原文可以另譯為:“你們在耶穌基督裏,都應當有這樣的思維(φρονέω)”,就是以耶穌基督作榜樣,效法耶穌基督的思維。

  接着保羅以一首結構完整優美的詩歌,表達耶穌基督的謙卑榜樣(6-11節)。耶穌基督本來有神的形像,與神同等同榮同尊,但是祂取了奴僕的形像,成為奴僕,活在我們的當中;而祂要從這麼高的地位,降到這麼卑微的地位,祂就要不堅持自己與神同等。耶穌基督來到世上,成為僕人,生於馬槽,死在十架,有甚麼比這更卑微?祂從最高的與神同等,要變成最卑微,祂就需要不堅持;不堅持就是不抓住不放,謙卑需要懂得放下,這就需要有僕人的思維。僕人的思維就是不堅持,所以是不為自己,反而是虛己,倒空自己,就是為了別人而把自己的生命完全傾倒,連生命也不要;正是“為己無所求,為主無所留”。這就是僕人的思維,僕人的生命,僕人的事奉。

  保羅勸勉教會“你們應當有這樣的思想,這也是基督耶穌的思想”(5節),而他自己也是這樣效法耶穌基督,為了教會,為了福音,完完全全的獻上自己,沒有保留。基督甘心順服,成為人的樣式,生於馬槽,死在十架,這就是僕人的生命與事奉。耶穌基督是神,祂來到世上,取了肉身,活在我們當中,住在我們中間。“道成了肉身,住在我們中間,滿有恩典和真理。”(約一:14)當耶穌住在世人中間的時候,把生命傾倒,活在貧窮人當中,活在罪人當中,活在病人當中,活在受壓制的人當中,活在許許多多有需要的人當中,服事他們,關心他們,把福音傳給他們。“主的靈在我身上,因為祂膏我去傳福音給貧窮的人,差遣我去宣告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,又宣告主悅納人的禧年。”(路四:18-19)耶穌基督的生命就是僕人的生命,影響了世界,改變了許多人的生命。

  有一位宣教士蘭醫生,在十九世紀初,從英國到台灣去;在台灣四十多年,到各鄉鎮去醫病,待病人如同親人一樣。他在台灣得過瘧疾,其後瘧疾復發,他都堅持繼續留在台灣,服事彰化一帶的人。某次有個少年人,得到一種皮膚病,腳腫且爛;當時沒有人造皮膚,為了醫好這少年人,結果蘭醫生的妻子願意捐獻自己腳部的皮膚,蘭醫生就把妻子的皮膚移植在少年人身上。他們的生命,完全倒空,一生獻上,服事和關懷每一個人,結果影響了許多人的生命。

  耶穌基督是我們的榜樣,保羅在第三章重申:“所以,我們中間凡是成熟的人,都應當這樣想。…”(腓三:15)這個“想”也是φρονέω,意思是“都應當有這樣的mindset”,這正呼應着第二章5節:你們應當這樣思想,因為這是耶穌基督的思維。

  主耶穌愛我們,不單為我們永恆的救贖把自己的生命獻上,祂活在世上的時候,也為許多有需要的人而獻上自己,去關懷和愛許多的人,住在世人中間,滿有恩典和真理。求主幫助我們帶着順服的心,來效法基督的僕人榜樣和生命,把主的愛帶到這個非常需要的世界中,把主的光照在黑暗裏,讓主的名被高舉,讓人不單體會到主耶穌的愛,而且願意到主面前去。當我們這樣效法基督的僕人生命的時候,我們的生命就很自然的充滿喜樂了。

 

金燈臺活頁刊第173期 2014.9
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本文的經文錄自聖經新譯本