活頁刊



那鴻書(一)

曾經風光不等於永遠風光

黃志倫

  

經文:那鴻書一至三章

   那鴻書的作者是那鴻:“以下是對尼尼微的宣判,就是伊勒歌斯人那鴻的異象錄。”(鴻1:1)那鴻是伊勒歌斯人;有人說伊勒歌斯是在北部加利利的一個小村莊,有人說是在猶大南部的一個小村莊,更有人說它是亞述國裏的一個小村莊,眾說紛紜,至今我們無法肯定其真正的位置。

   要了解那鴻書的信息,就必須先了解此書寫作的時間與書中所提及的歷史事件:

你比挪亞們還強嗎?挪亞們位於尼羅河流域,周圍有水環繞;海是她的屏障,水作她的牆垣。古實和埃及,是她無窮的力量,弗人和路比族,是她的助手。然而她卻被遷徙,被擄去了;她的嬰孩在各街頭被摔死;人們為她的尊貴人抽籤。她所有的達官貴人都被鎖鍊捆着。至於你,你必喝醉,必被隱藏;你必因仇敵的緣故,尋找避難所。你一切堡壘,如同無花果樹上初熟的果子,若被搖撼,就必落在想吃的人口中。(鴻3:8-12)

   “挪亞們”是位於尼羅河流域的一個古城;本段經文提到這城是如何被遷徙、被擄去、被毀滅。歷史記載此古城確實在主前663年被毀滅,因此那鴻書極有可能是在主前663年之後所寫的。

   那鴻先知在書中一開始即預言尼尼微城將被毀滅。歷史記載尼尼微城在主前612年被毀,換言之,此書寫作的時間應在主前663至612年之間。

   那鴻書並非論述有關上帝子民以色列人的事,而是宣告亞述國的遭遇,尼尼微城就是亞述國的首都。亞述國在主前722年毀了北國以色列;那鴻先知宣告信息時,以色列北國已落入亞述手中多年。那鴻先知從上帝得到重要的信息,講述有關亞述國尼尼微城的命運。

一.曾經堅信不等於永遠堅信

   約拿書曾論及尼尼微城的事。當時神呼召約拿,要他到尼尼微城去,傳講審判與拯救的信息。約拿起初拒絕前往,但事情的發展出人意表,約拿最終去了尼尼微城,把上帝重要的信息轉告全城的人。約拿書記載,尼尼微全城的人,從大到小、從老到少、從君王到平民,都悔改呼求上帝;他們離開惡行,願意信靠上帝。

   惟那鴻先知此時卻說上帝要嚴厲地刑罰,毀滅尼尼微城像毀滅摩押人一樣。過去全城的人不是都相信上帝,都悔改要遵行上帝的話了嗎?為何那鴻先知在這時卻說上帝的刑罰要臨到尼尼微城,並且要毀滅尼尼微城呢?

   在約拿的時期(大約主前750年),尼尼微城的人舉國上下離開罪惡歸向上帝,行上帝眼中看為善的事;可是到了一百年後那鴻的時期,他們已經離開上帝,行耶和華眼中看為惡的事。過去他們聽見上帝所差遣的先知宣告上帝的話,就感動、扎心,立志要離開罪惡歸向上帝;但現在他們同樣聽到上帝差來的先知宣告信息,卻無動於衷!反之,他們心裏剛硬,甚至做出上帝不喜悅的事情。

   尼尼微城的人們真可謂一代不如一代、一時不如一時;一百年後,他們的心完全改變了。上帝藉着先知將尼尼微城人們信仰轉變的事情記載下來,給我們從這古城的經歷中得到警戒。

   曾幾何時我們也是一樣,起初在上帝面前受感動、扎心,而向上帝禱告,立志要悔改,並要離開罪惡歸向上帝,行上帝眼中看為善的事;但很快就開始冷淡,甚至同樣聽到上帝的話語,但心裏剛硬,無動於衷,甚至做出上帝眼中不喜悅的事。

   記得在美國911事件發生後,當地教會擠滿了人,許多人為此悔改歸向上帝,到教會去尋求真理;惟此情此景卻維持不久。今天悔改、扎心,他朝即開始冷淡、作惡、離開上帝。

   聖經說:“你要謹守你的心,勝過謹守一切。”(箴4:23)我們今天熱心愛主,不表示我們明天或以後會繼續熱心愛主;我們要保守我們的心,保持我們對上帝熱誠的心。

   但願我們不走尼尼微城的人所走過的路:曾經堅信上帝,卻以失敗告終。讓我們記得,一時的成功,不代表永遠成功;我們曾經熱心愛主,不代表我們永遠熱心愛主;今天堅信上帝的帶領,不表示我們日後會繼續熱心敬虔愛主。我們要保守我們的心,時刻在上帝面前緊緊地跟隨祂;每天立志,每天悔改,每天都靠着上帝的能力離惡行善。

二.行惡是自毀前程的開始

   尼尼微城是亞述的首都,有豐富的資源,有廣闊的田野,牲畜很多。這城市有十二萬孩童,若按此比例推算,她的人口可能有一百萬人。尼尼微城資源豐富且蓬勃發展,全城的人歸信上帝,那是多麼美善的事!

   可是為甚麼他們漸漸離開上帝,最終去行上帝眼中看為惡的事呢?那鴻書沒有直接說出原因,卻明確指出他們做錯的事;或許這些事情就使他們漸漸離開了上帝!

這流人血的城,有禍了!全城欺詐,充滿劫掠;搶奪的事總不止息。鞭聲颼颼,輪聲轔轔,駿馬奔馳,戰車顛簸跳動。騎兵騰躍衝鋒;刀劍爍爍發亮,槍矛閃閃生光;被殺的人眾多,死屍成堆;屍體無數,眾人都被屍體絆倒。都因妓女多有淫行,施邪術的美麗女巫,藉着她的淫行誘惑列國,藉着她的邪術欺騙萬族。(鴻3:1-4)

   先知責備他們在軍事上面不道德:他們用各種詭詐、強暴、殘忍、污穢、下流的手段,為的是擴張版圖,滿足自己心中的慾望。他們採用的軍事謀略不是一時的貪念,而是經過長時間思想孕育出來的結果。經文記載他們至少有兩樣惡行:

1. 權力的慾望

   亞述人侵佔其他國家,是因為他們追求權利的慾望,為了得到更大的權力而佔領他國。他們不擇手段,竭盡所能用高壓的策略來對待戰俘。他們只是顧及自己的權力,而完全沒有顧及其他人的感受。

   權力的慾望會讓人越來越不體會神的心意,只追求感受、體會自己的心意。這種慾望不是單單出現在戰爭裏;就在生活中,我們如何對待我們的同事、家人、伴侶、孩子?在處事待人時,是否想要控制整個局面?有沒有用一顆公平、公正、謙和的心來處事待人?這些都在反映我們對權力慾望的程度。當人心中存有權力的慾望,想要爭取和擴大自己權力的慾望,那就會變得非常可怕;我們會開始不思念上帝的心意,終有一天會自毀前程。

2. 邪術和淫亂的慾望

   經文說他們用邪術和淫行來迷惑人。有些人面對一些神祕的事(例如巫術),就會很想去追求,希望知道一些不可能知道的事情,甚至希望使用邪術來達到目的。當有這樣的意念與行為之時,就會開始陷入魔鬼的網羅,離開上帝。

   淫行也是可怕的,所謂萬惡淫為首。當人陷在色情的慾望中,就會沒有自律,不能謹守,甚至失去理性。淫亂叫人失去理性,使人越陷越深,以至不能自拔。難怪主耶穌說:“凡是看見婦女就動淫念的,心裏已經犯了姦淫。如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出來丟掉;寧可失去身體的一部分,勝過全身被丟進地獄裏。”(太5:28-29)

   邪術、淫亂、權力的慾望,是會慢慢地佔進我們整個生命的;行這些事的人會自毀前程,尼尼微城的人就是最好的例子。

總結

   那鴻書宣告尼尼微城的最終命運,從而提醒和警惕我們:我們曾經成功,不表示我們永遠成功;曾經熱心愛主,不表示我們一直熱心愛主。我們需要不斷激發自己的愛心,熱心敬虔,堅守信仰;我們需要天天在上帝面前立志跟隨主。讓我們藉着那鴻書提醒自己:要警醒並保守我們的心。若不棄絕一切權力、邪術、淫亂的慾望,恐怕就會成為自毀前程的開始。

 

金燈臺活頁刊第197期 2018.9
作者黃志倫牧師為新加坡神學院講師,本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com