活頁刊



耶穌基督是我們的避難所

陳終道

 

經文:約書亞記第二十章7至9節

   希伯來書第六章18節講到耶穌基督是我們的盼望時說:“好叫我們這逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人,可以大得勉勵。”甚麼是我們的避難所呢?耶穌基督;祂是我們唯一可以逃往的避難所。

   約書亞記第二十章7至9節提到以色列人的六座逃城:

於是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利的基低斯;在以法蓮山地分定示劍;在猶大山地分定基列亞巴(基列亞巴就是希伯崙);又在約但河外耶利哥東,從流便支派中,在曠野的平原,設立比悉;從迦得支派中設立基列的拉末;從瑪拿西支派中設立巴珊的哥蘭。這都是為以色列眾人和在他們中間寄居的外人所分定的城邑,使誤殺人的都可以逃到那裏,不死在報血仇人的手中,等他站在會眾面前聽審判。(書20:7-9)

   當以色列人進入迦南後,在十二支派所分得的地業中,每一支派都要分出一些城邑給利未人居住。而在這些分給利未人的城邑中,當中要設立六座逃城,使誤殺人的可以逃到那裏。舊約律法的教導是以眼還眼,以牙還牙,以流血還流血,被殺者的家人可以報血仇。但誤殺人者是無心殺人的;所以要設立逃城,讓無心殺人的人可以逃往那裏。城內的長老要保護他,當然也要審問真情。這人可以一直住在逃城裏,直等到當時的大祭司死了,他就可以恢復自由(民35:6-29)。逃城是當時的一種制度,但也表明耶穌基督是我們的避難所:我們在神面前是個罪人,縱使我們無心犯了罪,還是要受神嚴厲律法的追討,只有一個地方可以逃避,就是耶穌基督;祂是我們的逃城,是我們的避難所。本文只注重思想這六座城名字在屬靈的意義上,怎樣表明耶穌基督是我們的救主。

 一.基低斯:聖潔

   “基低斯”是聖潔的意思。耶穌基督是我們的聖潔。神以耶穌基督的公義和聖潔為我們的公義和聖潔,因此我們信耶穌可以得救。聖經說“非聖潔沒有人能見主”(來12:14),所以有人以為我們必須努力做到聖潔的地步,否則就不能得救。因為既然不聖潔,不能見神,又怎能得救呢?但如果我們要憑自己做到聖潔的地步,就只有滅亡。這也不是我們信主以前是靠着耶穌基督的恩,信主以後就要靠自己做到聖潔才能得救;我們乃是靠着承受耶穌基督的聖潔,算為我們的聖潔,我們就得救了。不然的話,我們信與不信都是一樣滅亡,因沒有人能聖潔。聖潔的涵義不僅是現在不犯罪,也包括以前從未犯過罪,是完全沒有瑕疵的意思。污穢的東西洗淨了,壞的東西修好了,不能算是潔白無瑕;神所要求的聖潔,是從來沒有壞過,一直都是完美的。所以我們絕不能憑自己得救;唯有耶穌基督是我們的聖潔,我們才可以得救。。

二.示劍:背負重擔的肩膀

   “示劍”就是“肩膀”,能背負重擔。耶穌基督是背負我們重擔的主,祂是我們的肩膀。祂說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(太11:28)在我們人生遭遇裏,有許多的重擔;有些是外在可見的,但也有不為人知、無處可訴的隱憂。無論是表露在人前的一種負擔,或是心靈上的重擔,原因只有一個,那就是因為人都在罪惡的權力之下。如果我們相信耶穌基督,祂會擔當我們的重擔。耶穌基督是我們的肩膀,我們可以把所有的重擔都放在這肩膀上。人生好像一條船,停靠碼頭的時候,要上貨同時也要卸貨;如果單單上貨不卸貨,船超載就會沉沒。耶穌基督是我們的肩膀,是天天背負我們重擔的主!。

三.希伯崙:朋友交誼

   “基列亞巴”就是“希伯崙”。希伯崙是結盟或朋友交誼之意。耶穌基督曾說,祂要以我們為朋友(約15:15)。世人很喜歡跟地位比他高的人做朋友;如果有人認識了政府裏的一位大官,他會很想別人知道他有這樣的一個朋友。問題是,那人是否也以你為朋友呢?你以與他做朋友為光榮,但他可能並不以與你做朋友為光榮,說不定還以為羞恥呢!但感謝主,至高神的兒子耶穌以我們為朋友,並不以為羞恥。我們儘管把心中的事向祂訴說,讓祂分擔;可以跟這位復活的主耶穌建立情誼,因為祂是我們最忠實的朋友。

四.比悉:鞏固

   “比悉”有鞏固、剛強、有能力的意思。拒絕罪惡的能力是從主耶穌基督來的。這能力並不是知識;因為知道甚麼事情不該作,並不表示你有能力拒絕那不該作的事。當我們不能勝過罪惡的時候,只要我們決心選擇耶穌,誠心倚靠祂,祂就能給我們能力勝過。因為我們立志行事,都是神的靈在我們心裏運行,使我們有力量作剛強的人。世上許多人有學問,但沒有能力勝過罪惡;世上許多人身體強壯,但他們不能勝過試探。參孫是氣力最大的人,能在被仇敵包圍的時候,把整個城門拆開抬到山上;仇敵看見也嚇壞了。可是參孫不能勝過一個女子大利拉,因為勝過試探的能力不是身體的能力,也不是從知識和學問來的能力,而是屬靈的能力。你接受耶穌基督,聖靈住在你心裏,你才有能力勝過罪惡。

五.拉末:高原

   “拉末”是高原的意思。耶穌基督是我們的“高原”,祂把我們的人生帶到一個高尚的境界。我們在主裏面,是住在高原的生活,脫離那些低級的興趣,過一個高尚的人生。許多人所欣賞的是屬於情慾的、是今世的虛榮和地位,並不是追求更高的屬靈之事,不是追求在神面前忠心。我們只要稍為留心,就可以發覺人與人之間為求達到目的,不擇手段;人性的敗壞說明了他們的人生目標是很低下的。基督徒要作貴重的器皿,要把我們的人生放在主手裏。我們的金錢、時間、學問、口才、智慧等等,若只為自己不過短短數十年的肉體而用,所得到的地位與虛榮很快就被人遺忘。世上有許多偉人,他們的豐功偉績寫成傳記,放在世界有名的圖書館和博物館裏,到底又有多少人留心?沒有偉大成就的人就更不用說了。但我們若在主手裏,可以成為主貴重的器皿。有這樣一個故事:有一把小提琴出售,叫價很低,一直無人過問。一天,來了個小提琴家,拿起這把琴拉了一首曲子,一曲既終,這把琴馬上被圍觀的人競購,結果以高價賣出。同樣是那一把琴,要看是在誰的手裏,價值就大大不同了。我們的人生若放在全能主的手裏,就可以成就有價值的貢獻;若放在自己手裏,就可能虛度一生,與爛木同朽。

六.哥蘭:歡欣喜樂

   “哥蘭”的意思是歡欣喜樂。真正基督徒過的是喜樂的生活,這與歡笑不同。有些人的職業是對人歡笑的,例如小丑就是非笑不可,但台上的笑並不代表裏面的喜樂。喜樂是心靈的寧靜安息,一種積極的盼望,沒有重擔的纏累。不是沒有遇到難處,而是在各種難處之中能夠有積極方面的安息,有聖靈所賜的喜樂在他心中,這是信耶穌基督的人可以享受的福分。當我們信主的時候,罪的重擔脫落,聖靈住在心裏,耶穌基督在我們心中作主,就有一種屬靈的喜樂;日子久了,這種心靈的經常狀態會表現在臉上,因為耶穌基督是我們的喜樂。

   主耶穌基督是我們的逃城,是我們的避難所。今天我們是否有許多重擔,被壓太重?雖有許多朋友,但算起來連一個知心的也沒有?是否有許多時候想勝過罪惡,沒有能力?我們的生活和人生目標是否很低下?是否沒有享受到信耶穌的喜樂?願主的話語提醒我們。讓我們以耶穌基督在我們心中為主為王,體驗耶穌基督所要給我們的屬靈福分。

 

金燈臺活頁刊 第211期 2021.1
作者陳終道牧師[1924-2010]為本刊創辦人。本文為陳牧師的遺稿,由其家人提供。