福音活頁

人人都需要悔改

 

  為甚麼需要悔改?聖經所講的“悔改”,是甚麼意思?

   “悔改”是指:從前我是背對着神、不認識祂、不理睬祂、不敬愛祂、藐視祂、批評祂,還要捏造各樣事情來攻擊祂,甚至內心盼望打倒祂;但是現在我改變了態度,我轉過來正面對着祂,誠懇地對祂說:“神啊!我以前背向你,得罪你,我蒙昧無知的時候這樣對你。對不起,我錯了,我得罪了你。現在我改變態度,轉過來面向你,要認識你,要恭恭敬敬地學習,要更多地知道你,並且信靠你,一生跟隨你。”這就是聖經所講的“悔改”。

  聖經記載,保羅曾在古代希臘的雅典城,向當時知識分子講了一篇道,其中有一句很重要的話:

世人蒙眛無知的時候,神並不監察。如今卻吩咐各處的人都要悔改。(使徒行傳17:30)

   人蒙眛無知的時候,只憑眼見,只憑直覺,很快就下定論說:“沒有神,沒有神。”但如果他能謙卑下來,運用他的推理能力去思想,就能夠明白神的存在,就會改變自己的態度:從前背向上帝,現在面向上帝。當我們看見一幅美麗的圖畫,雖然沒有見到畫家,但也會知道有位畫家畫這幅圖畫。當我們看見偉大的建築物,雖然沒有見到建築師,但也會知道有位偉大的建築師。當我們看見自動手錶,很準確,分秒不差地報時,雖然沒有見到那位設計者,但也會知道一定有一位設計者。這個宇宙比最美麗的圖畫更美麗,這個宇宙比最偉大的建築物更偉大,這個宇宙的運行比最準確的自動手錶更準確,我們雖然看不見創造的主宰,但我們確知宇宙必定有一位創造的主宰。

   有個鄉下人到城裏去逛,買了一雙新鞋。他回鄉的時候,捨不得穿這雙鞋子,就用鞋帶把鞋子綁在他的腰間。上火車的時候,人擠得很,一擠,鞋帶斷了,一隻鞋子掉在火車路軌上。他一看見,就冒險爬下去要撿他的鞋。哪知火車開動,車輪把他一隻腳輾斷了。結果,新鞋是完好的一雙,他卻只剩下一隻腳。明白事理的人,都是寧願有一雙腳,即使丟了一隻鞋,也不願為了拾回它而丟了一隻腳。凡事必須衡量輕重,運用理智和意志作決定。若是只憑直覺反應,隨便處理人生重要的生死大事,以至滅亡,那就十分可惜了。

   “世人蒙眛無知的時候,神並不監察。如今卻吩咐各處的人都要悔改。”你願意運用理智和意志作決定,立志悔改,轉向天父嗎?世界上每一個人,外表情況雖有不同,但內心深處都是一樣的,都是離棄神的罪人。

“所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。”(使徒行傳3:19)

   願你向神禱告說:“親愛的天父啊!求你幫助我們,讓我們明白聖經的真理。天父啊!我以前背向你,在思想、言語和行為各方面都得罪你。現在我願意悔改,轉過來面向你,求你讓我一切的罪都得着赦免。求你保守我、引導我,直到永遠。奉靠耶穌基督的名禱告,阿們。”(麥希真)

 

金燈臺活頁刊 第227期 2023.9
筆錄自麥希真牧師的講道,獲准轉載。講道影片載於maixizhen.com。

分享本文 廣傳福音