活頁刊

知足者的素描

潘國華

 

經文:腓立比書四章10至20節

  知足是十分重要的。保羅說:“敬虔加上知足的心,便是大利了。”(提前6:6)他的人生充分表現出知足者的人生。保羅書信裏最詳盡討論知足或滿足的一段,可算是腓立比書四章10至20節;這段經文可以稱為“知足者的素描”。

一.知足者常喜樂(腓4:10-17)

  常言道:“知足者貧亦樂”;保羅在此教導:知足者常喜樂。不論是處於貧窮,或處於富有,他都喜樂,因為他知足。

  保羅“靠主大大的喜樂”(腓4:10);這句可以理解為他“在主裏大大的喜樂”。為甚麼?因為腓立比信徒思念保羅的心,如今又發生。腓立比信徒送給保羅一些禮物及經濟上的支持,表達了對保羅的思念。保羅說:“你們向來就思念我,只是沒得機會。”(腓4:10)似乎腓立比教會在支持保羅傳福音的事工上曾經因某些緣故中斷了,但保羅並不責怪他們,反而欣賞他們如今把握機會去再次支持。

  保羅繼續指出自己知足的心:“我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。”(腓4:11)由此可見保羅靈命的成熟,在不同的環境及情況中都能知足—無論是好是壞,是豐足或貧乏,是飽足或飢餓,他都能處之泰然!人生總會有高高低低不同的處境。有些人可以處貧窮和缺乏,但一旦富貴就自鳴得意,不可一世!筆者認識一對夫妻,當他們貧賤時能夠彼此相愛、互相支持;但發達以後,丈夫就外出尋花問柳…。

  保羅能夠知足,是因為他曉得如何得着力量面對不同環境:

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。(腓4:12-13)

  知足是對現有的境況感到極為滿足,無復他求。保羅內裏有基督而感到滿足,故對外在物質的豐富或缺乏都不在意。有人以為知足的祕訣在於排斥財富,倡導貧窮;保羅卻不是這樣。保羅從不咒詛財富,也不高舉貧窮;他曉得怎樣處豐富,也知道怎樣處卑賤。保羅的知足不是來自物質的多寡。事實上,物質本身並不能帶給我們真正的滿足;保羅的知足是因為有了基督。惟有基督帶給我們真滿足(約4:13-14;6:35)。

  保羅的祕訣是“我靠着那加給我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。原文的意思是:我在那位加給我力量的裏面,就健壯能克服一切的事。史雕域教授(Professor James Stewart)說:“在基督裏,是我們得救者的新環境。我們的身體如何藉吃、喝、呼吸,不斷地從物質環境的資源中吸取力量,我們基督徒的靈性也如何藉禱告、敬拜與降服,不斷地從我們新環境的資源(就是基督)中吸取力量。”

  保羅表明自己靠着主就能夠處富足或處貧窮後,為了避免腓立比教會誤會他輕看他們的捐獻,就說:“然而,你們和我同受患難,原是美事”(腓4:14),表明他看重腓立比信徒的餽送,十分欣賞腓立比信徒在福音事工上與他一同分擔患難,成為他的伙伴(腓1:5-7)。他強調腓立比教會在他傳福音事工上多次的支持(腓4:15-17)。事實上,這教會是保羅在馬其頓傳福音初期,惟一支持他的教會。但保羅心中真正所求的,不是自己得着餽送,卻是教會得着果子:“我並不求甚麼餽送;所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的賬上”(腓4:17)。由此可見,信徒對傳福音和宣教事工的捐獻支持,是結果子的好機會。但願我們學習腓立比教會,多支持這些事工,以致果子漸漸增多,歸在我們的賬上。

二.知足者常充足(腓4:18-20)

  保羅強調自己“樣樣都有”(腓4:18),這詞在原文是商業收據上的用語,是“照數全收”。他的意思是:我已全數收到從以巴弗提送來的餽贈,這是極美的香氣,為神所喜悅的!腓立比教會送給保羅的,也是送給神的,是“神所收納所喜悅的祭物”(腓4:18)。保羅是神的僕人,他作的正是為神而作的。故凡是為神作的,沒有不蒙福的;凡是為神擺上的,神沒有不加倍報償的!保羅指出神必賜福給腓立比的信徒:“我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。”(腓4:19)

  因着腓立比教會的餽送,保羅的需要都充足地滿足了;他深信,神也必使腓立比信徒的需要同樣得到充充足足地滿足。這樣,保羅教導一個重要的功課:我們供給人,必有人供給我們,而且供給我們的往往比我們所給的更多。這是神國的定律,正如主耶穌所說的(路6:38)。神的供應是充充足足的(創24:1;詩34:8-10)。

  當我們在主耶穌裏知足,相信神必供應,那麼我們在一切需要上都會充足!神按照祂榮耀的豐富來供應我們,乃是照着祂全面的、不可思議的豐富來供應我們。筆者在信仰人生及全職事奉中,也曾多次經歷神的供應;感謝主。

  信徒有主就有一切!“我活着就是基督”(腓1:21),“我以認識我主基督耶穌為至寶”(腓3:8),“我靠着那加給我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。但願我們效法保羅的榜樣,做個知足的信徒。

  

金燈臺活頁刊 第229期 2024.1
作者潘國華牧師退休前為加州主恩基督教會主任牧師,現時定居於多倫多,並在多倫多衛道浸信會中文堂服事主。