哥林多前書讀經講義



叁 責備他們不明白屬靈的智慧(2:6-16)

讀經提示

  1. 甚麼是保羅在這裏所說的屬靈的智慧?它與屬世的智慧有甚麼顯著的不同?
  2. 第8節的他們”是誰?釘死主耶穌的是哥林多的官員嗎?
  3. “參透”原文是甚麼意思?參考英文聖經譯法和中文和合本的譯法(約5:39,7:52;羅8:27;彼前1:11;啟2:23及本節)。
  4. 世上真有“完全屬靈,沒有人能看透他”的人嗎?15至16節的屬靈人究竟是誰?

第二章

6然而,在完全的人中,我們也講智慧,但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。7我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,預定使我們得榮耀的。8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所記:“神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”10只有神藉着聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。11除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。13並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了祂。16誰曾知道主的心去教導祂呢?但我們是有基督的心了。

  在這一段經文裏,保羅特別詳細講到屬靈的智慧。他的目的是要哥林多人知道,屬靈的智慧比世界的智慧更高超。保羅雖不用高言大智和世界的哲理來傳十字架,這不是說他沒有智慧,不過他不是講人間的智慧,卻是講神超然啟示的智慧。從本書一章至三章,保羅反覆提醒信徒:不要以世界的智慧誇口。無論他們是誇自己的智慧,或是誇他們所崇拜之人的智慧,都是愚拙的。

一.屬靈的智慧如何超越(2:6-9)

1. 屬靈的智慧與屬世智慧的不同(2:6)

“然而,在完全的人中,我們也講智慧,但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。”(2:6)

  保羅只對“完全的人”講屬靈的智慧。這完全的人原文是 tileiois,是指生命的成長,而不是指品德上的完全。林前十四章20節:“在心志上總要作大人”。那“大人”原文與這裏“完全的人”同一個字,即完全長大成人的意思。來五章14節則譯作“長大成人”。所以保羅向靈性已經成熟的人也講智慧。但那些屬肉體、靈性幼稚的信徒既以世界的智慧為誇口,不能領會屬靈的智慧,保羅當然就無法向他們講屬靈的智慧了。

  這屬靈的智慧與屬世的智慧最大的分別,是屬靈的智慧是叫人敬畏神、認識神、生命長進;而世界的智慧是叫人敗亡的,是那些將要敗亡的人所誇耀的。這種智慧是從世界的靈而來的,也就是雅三章15節所說:“屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的”智慧。今天許多人間的理學為人編造出可以放縱情慾的理論,叫人更加不理會良心的控告,放膽犯罪,遠離真神,趨向敗亡。

  今世的科學本為增進人類在物質方面的生活,叫人的身體得到更高的享受,但結果卻使人更加醉心物質方面的追尋,而輕忽靈魂的價值。至於世界上那些人間創造的宗教,只把人引到一個更高度的虛偽和自是的地步。就像亞當用無花果樹的葉子為自己編裙子一樣,並不能遮蓋他的羞恥。最終還是難免受神的審判。但是保羅在這裏所講的,乃是叫人認識神,高舉神的智慧。是雅三章17節所說,從上頭來的智慧,是清潔、和平、溫良、柔順、滿有憐憫、多結善果的智慧。

2. 屬靈的智慧是隱藏在神裏面的(2:7)

“我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。”(2:7)

  這上半節所說的神奧秘的智慧,就是下半節所解釋的“神在萬世以前,預定我們得榮耀的”。我們今天能得救,是神在萬世以前所預定的,然而神這旨意是從前所隱藏的,所以稱為神的奧秘。這就是說,神要藉着福音使許多人在基督裏得稱為神的兒女,這旨意在以前是隱藏的,到使徒時代才顯露出來。使徒保羅在弗三章6節說:“這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許。”神按照祂所定的時間和步驟,實現祂的旨意,使萬人可以因祂所預備的救恩得救,這是神奧秘的智慧。

  保羅這段話,似乎是針對當時開始流行的神哲主義而發。他們以為只有他們中間的少數人才有得救的“知識”,而保羅則強調,基督的救恩就是自古以來最大的奧秘知識。神已經藉使徒們把這奧秘的旨意講明、宣揚於萬邦,為眾信徒所領受。所以今天一切在耶穌基督裏面得救的人,都有了屬靈的智慧。因此,我們應當以這能引我們進入榮耀的智慧為誇耀;卻不當追尋今世虛渺無憑、使人滅亡的智慧。

3. 屬靈的智慧是世人所不知道的(2:8)

“這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。”(2:8)

  這裏所說的“這智慧”,是指上節所說:神在萬世以前為我們所預備救恩的計劃,是世界上有權有位的人所不能了解的。這“有權有位的人”也就是在世上處於領導地位的人。這些人當然在屬世方面是比別人更有智慧,但是對神的事卻一無所知。那些有權有位的人,對世界政治、經濟、軍事、國家或者社會各方面,所知道的可能都比基督徒多,對於一些國家機密的事,他們也知道得比普通人多。可是他們對於屬靈之事的領會,卻不因屬世的權位而比別人優越。保羅在這裏似乎故意強調:世上的權位對於屬靈的事並沒有特殊的價值。這是要改正哥林多人崇拜世界名人的觀念。許多人有一種崇拜名人的心理,以為有名望、有地位的人說的話必定是對的。基督徒應該作個奉公守法的好公民,卻不要因世上有地位之人的言論,影響我們信服神話語的態度。

  “他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了”,“他們”在這裏是個重要的代名詞,是解釋本節的重要關鍵。按上下文來說,這“他們”當是指世界上有權位有學問的人。按本節經文的歷史事實來說,釘耶穌在十字架的,是羅馬的官長,和當時猶太公會的領袖。但是保羅在這裏,把釘耶穌在十字架上那些猶太人、羅馬人、和他寫哥林多書信的時候,那些有權有位的人,看作是同一類的人。所以“他們”可以概括所有不認識神救贖的旨意而抗拒福音的人。

  時代雖然不同,屬世的知識、學問、哲理,雖然會因時代的分別而日新月異。但世人對屬靈的事之不能領悟,不會因時代之進展有所改進。人對於福音真理之敵視,雖然在各不同時代中會有不同形式的表現,但其敵視之程度,絕不會真正減輕。

4. 屬靈的智慧是人心所沒有想到的(2:9)

“如經上所記:‘神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的’。”(2:9)

  這節經文是引用賽五十二章15節、六十四章4節的話。不過不是逐字引用,而是按大意引用(參賽66:8)。總意就是:神為人所預備十字架的救恩和其中的福分,完全不是人間的思想所設計出來的一種道理。人所能創設的學說,不外乎人的觀感所能接觸得到,心思所能推構出來的。人的思想有其界限,不可能想出超乎人思想範圍的東西。人不止在物質方面受限制,就是精神或思想方面,也受才智所限。但是十字架的道理完全出於神的智慧,所以它遠超人間的學說。按人來說,眼看、耳聽、心想,憑這三方面來觀察一件事情,已經是很可靠的方法。但是人憑着自己,就算用盡這些方法,還是不能了解十字架的真理。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司