上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

得力的祕訣

經文:賽30:15

引言:
  許多人想作成功的人物,過得勝的生活;但常常力不從心。如果可以常常能力充沛,那是何等的美好。在本節經文中,神就啟示了得力的祕訣。

一.歸回
  “歸回”就是回到父神那裏,如浪子比喻中的小兒子(路15:11-32)。主耶穌也常到父那裏與父深交,從新得力。軍隊出戰久了,也需要歸回。神將以色列民帶回,成為聖潔的國民(出19:4-6),所以首先要歸回父神面前,就得潔淨成聖。而歸回的動力,就是愛。

二.安息
  安息就是將一切的擔子交託,降服於神面前,如嬰孩安息在母親懷中(詩131篇),把一切重擔放下(來12:1),藉着禱告將一切的憂慮交給主(彼前5:7; 腓4:6),因為主樂意與我們同負一軛。摩西就是這樣,甚麼時候以色列民發怨言或有重大的事情時,他立即到父神面前;在瑪拉曠野遇苦水時(出15:23-25),在利非訂無水時(出17:1-4),也是如此。我們當學習把一切重擔交給主,安息在主的懷中,降服於神面前。

三.平靜
  靜後而思清。靜是不輕易衝動,不容易受刺激。靜是裏面的力量大於外面的力量,或說靈裏的力量大於肉體的力量。例如:以色列民過紅海是靠靜的力量(出14:14),以色列民攻打耶利哥也是靜的力量(書6:10)。但以理的三個朋友免死於火,但以理免死於獅子之口,皆出於靜;如果他們要掙扎或亂跑,必早日死亡(參但3:16-18; 6:10-11)。其實,靜就是信心的力量,靜就是內心真正的工夫。主耶穌在受難時是何等的靜,因此祂發揮了莫大的力量,上了十字架,安然成全救恩!

四.安穩
  “安穩”就是根基的問題,扎根的問題。根扎得越深則越穩固,松樹柏樹都是如此。我們也當學習將靈魂的錨拋入天堂(來6:19),作最深的扎根,這樣無論遇到任何風浪,都可堅固安穩。保羅有三層天的經驗,使徒們都有深刻的靈交經歷,所以雖然有刀劍逼迫,眾人都改變離散,但他們仍然站穩。今日我們生在亂世也當如此,否則實在難以應付。當與主深交,扎根於主,生命必能豐盛和安穩。

結論:
  歸回,安息,平靜,安穩,是得力的祕訣。願我們彼此勉勵,共同學習!

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司