上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

從新得力

經文:賽40:27-31

引言:
  一個人若經過長期的工作,必定疲勞,失去力量,所以需要從新得力。

一.失力的原因
 1.道路不明。道路被神所隱藏,神沒有向他指示道路,這對於一個追求遵行神道路的人實在是件很痛苦的事!摩西多次禱告求神指示他的道路(出33:13),大衛也如此(詩16:11)。道路不明,常會失力!掃羅等待撒母耳為一例(撒上13:)。
 2.冤屈不伸。冤屈的事被神所忽略,神未為我們伸冤時,也容易使我們灰心喪志。約翰被囚在監中,打發門徒問耶穌(太11:2-3)。
 3.不知道少年人也會疲乏困倦。少年人不懂用力,所以容易失力。
 4.不知道強壯的也會全然跌倒。強壯原文為“大力士”,大力士自以為穩固,所以容易失敗,因為疲乏困倦而跌倒。

二.只有誰不失力?
 1.永在的神。祂是永活的,是永遠一樣的,不會失敗,不會衰老,不會失力,祂有永遠的活力。
 2.創造地極的主。祂創造也使萬物平衡,管理他們,不會失力。祂有永遠的創造力。
 3.全智的神。祂完全知道一切,且極有智慧,有永遠的智力,所以不會被消滅而灰心失敗。
  除了神以外,每個人都會失力,都會疲倦灰心,所以不要因失力而灰心喪膽,以至絕望。

三.誰能叫我們重新得力?
 1.那位指示我道路的,為自己的名引導我走義路的(詩23:3)。
 2.那位為我伸冤的(羅12:19; 詩94:1)。神會為我們伸冤;神伸了冤,我們就從新得力(撒上2:1-10)。
 3.那位永生的神。祂是萬有的源頭,更是力量的源頭(詩18:1; 46:1)。
 4.那位全智的神。何時疲乏祂就賜能力,何時軟弱祂就加力量。

四.如何從新得力?
  神能使我們從新得力,我們若要得力,就要等候祂。
 1.停止自己的工作。
 2.停止自己的計畫和掙扎。注意單單等候耶和華(詩27:13-14),因除神以外沒有人能給我們力量!要等候祂,看祂如何賜能力,如何加力量。
 3.停止自己的道路方法。

五.從新得力後的情形
 1.如鷹展翅上騰!
  a. 能過屬天的生活。
  b. 能過靈眼明亮的生活,對世界的事物看得清楚!
  c. 能過得勝的生活,生活有力,風暴越大飛得越高!
 2.奔跑不困倦。
  a. 與馬賽跑不困倦(耶12:5)。
  b. 為福音奔跑不困倦(提後4:7)。
  c. 在人生的道路上奔跑不困倦。
 3.行走不疲乏。
  a. 在事奉上一步一步跟從主。
  b. 在行為上一步一步跟從主。
  c. 在十架的道路上一步一步跟從主。
  步行是持久性的,是眾人觀看着的,要在各方面榮耀主,彰顯主的榮耀。彼得年青時來往奔跑,後來卻一步一步地走。保羅年青時也來往奔跑,後來也一步一步跟主走。

結論:
  靈程的三步:先有靈命的豐盛,繼為福音努力奔跑,最後一步一步為後人之範!

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司