上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

與神同戰

經文:撒上17章

引言:
  這是一個爭戰的世代。光明與黑暗,聖潔與罪惡,真理與異端,福音與邪說等正在爭戰;總而言之,就是神與撒但的爭戰。大衛與歌利亞的戰爭,正是這些爭戰的縮寫。

一.撒但挑戰的方式
 1.撒但召集勢力來攻打(1節)。各方面的勢力它能用就用。
 2.他們用一個超特的人來領導戰爭。每個時代都是這樣。這時是歌利亞(4節)。
 3.他們以強大的陣容來威嚇(4-6節)。
 4.他們用輕視的口吻向神的子民挑戰(8-10節)。向神的子民挑戰其實就是向神挑戰。
 5.他們咒詛神的子民(43-45節)。要殺害神的子民。
  小結:以上這些人才是我們的敵人。可是今日許多人敵我不分,卻自相內亂,給敵人更多譏笑的機會。

二.歌利亞—可怕的仇敵
 1.是迦特人。迦特意為酒醡,物產豐富,為非利士一大城,城牆高峻(代下26:6)。
 2.有高大的身材。高六肘一虎口,約三公尺高,能拿很大的武器。
 3.是個不敬畏神,膽敢向神挑戰的人(8-9節)。所以他敢向神罵陣。
  小結:今日許多人向神挑戰,我們也要面對這麼可怕的仇敵。面對強敵時應該怎樣?

三.以色列人的反應
 1.王和以色列民聽了極其驚怕(11節)。掃羅王只懂得作王,卻不會打仗;他部下的將士們,只懂得領軍餉,卻不會爭戰。今日教會不也是有這種情形嗎?許多人只要神的恩典,卻不願為神作見證,生活聖潔,搶救靈魂…
 2.他們倚靠看得見的兵器和軍隊(38節)。今日教會許多人也是倚靠勢力和才能,其實是無用的(詩127:1;亞4:6)。
 3.他們怕自己死亡,卻沒有顧到神的名受辱,四十天之久被撒但挑戰,都無人敢出去(16節)。今日許多人怕窮怕死,所以也不管神的名如何受辱,始終不敢為神爭戰。

四.大衛—唯一與神同戰者
 1.他不過是耶西家最小的孩子,是被兄長們看不起的。
 2.是一個牧童(15節),在野地牧羊。愛護羊群,知羊性也知人的心(34-36節)。與神有深交。
 3.是敬愛神的。聽見神的名被罵,心中憤怒。他不肯讓神的名受辱,這是愛神的表現。

五.大衛如何應戰
 1.他以禱告為戰爭的根基(45節)。以禱告去戰爭。
 2.他有完全的信心,純熟的技術。他不用戰士的武器或掃羅的軍裝;而用神所賜的信心的軍裝甩石機(38-41節)。用神的話。
 3.他是倚靠耶和華而爭戰(47節)。靠永生神的能力。
 4.他是為神的名而戰,不是為自己的勝敗而戰(26,46節)。這是場挽回民心的戰爭,因他得勝百姓就歸向神,仇敵就永羞愧。這是為神作見證的戰爭,如果失敗了,神的名就受羞辱;得勝了,神的名要得榮耀。今日我們的爭戰也是如此。

結論:
  大衛為了神的名,甘願冒生命的危險去爭戰,結果得勝了!在這個世代,神的名大受羞辱,許多人起來反對神,多少人在向神的教會挑戰,但許多人卻不願去為主爭戰。弟兄姊妹們,有誰肯起來為神的名,為了千萬靈魂而與神同戰呢?神要揀選你,你是否願意去?

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司