上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

當進窄門

經文:太7:13-14

引言:
  人生是道路,世界是客店,每個人都在這道路上奔跑,但此路一生只走一次,不會因走錯了而有機會再走一次,所以應當格外小心。我們要先懂得門路,選擇正確的路,那麼結果就不同。這裏聖經告訴我們只有二條路:

一.寬大的門路
 1.容易找着的。因為又大又寬,遠遠可見;因為寬大,容易找到。許多罪惡的地方都是容易找到的。
 2.容易進去的。是容易學會的,學習犯罪只一下子就會了。學壞三天,學好三年。賭博,抽煙,淫亂等,一學就會。
 3.容易行走。沒有甚麼拘束,很自由,且很有趣味,自己也樂意去行,要犯罪就犯罪。其實這自由是放縱,是種下死亡的種子;許多人知道犯罪後,卻已不能自拔了。
 4.容易生活。犯罪的事情總是叫人付一點代價就能得到各種好處,且過犯罪的生活很容易,不必謹慎,不必付代價克服己心。
 5.容易找朋友。犯罪的朋友總是一大堆,賭友,淫亂之友,說污言淫話的人也有很多,但好的基督徒朋友就很少。
 6.容易墮落。一走進這犯罪的道路上,就開始墮落,且那種吸引力很大,叫人越走越遠,要再回到原來的地步就很難了。
 7.容易滅亡。一犯罪靈魂就死了(創2:17),且肉體也開始敗壞,等候死亡!

二.窄小的門路
 1.很難找到。走永生的路,找到耶穌為生命之主的人很少。不是主不給人找到,而是人被世界的神弄瞎了眼睛,看不見這慈愛獨一的救主,而且也是無心去找。
 2.很難進去。門是窄的,所以要進去,就要放下各種重擔和容易纏累的東西,如少年財主一樣。其實也是不願進去。
 3.很難行走。路小,要謹慎,有很多荊棘,要犧牲,要付代價,要追求屬靈的事,有很多事情不可作。其實是不願行走聖潔的路。
 4.很難生活。在聖潔的道路上,許多事因得罪神而不能作,要攻克己身,嚴嚴地對付自己。就是我們發光,也會有很多人反對,不易生活。其實是不願過聖潔的生活。
 5.很難找朋友。走的人少,願意一同查經和禱告的人很少,因為許多人不願意有聖潔的人。其實真實的朋友很多。
 6.不墮落。主保守,常靠主得勝。其實是在主耶穌裏。
 7.不死亡。因為得了永生,就是主的生命。其實有了永生。

結論:
  你我現在走哪條路?奉勸各位還是走窄路!

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司