上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

作在小子身上

經文:太25:31-46

引言:
  本段是耶穌預言天國真理的比喻。主在受難以前講這比喻,表明我們在國度的盼望。目前的難處就是給我們登寶座的機會:能夠在自己困難時記念別人,是最寶貴的。

一.本比喻的要訓
 1.主再來乃是確實的事,且是在榮耀的降臨,與第一次卑微降生的情形不同。祂坐寶座,審判,掌權(太25:31)。信徒有分於這寶座(啟20:)。
 2.主再來是顯明各人的內心。將生命完全的表露出來,山羊與綿羊的分別是在於生命的不同。
 3.主再來也將各人實在所作的善行表明出來:到底有沒有作善事?
 4.將來的獎賞是根據今生所作的。今生所作的善事,無論大小,主都知道並且記念。惡事也是如此。

二.綿羊所行的善事
 1.他不知道自己行了善事(太25:37-39)。表明他平常都行善,好待人,所以不以那些為善行,而認為是本分和責任。
 2.他沒有一直記住或累積自己的善行。
 3.他認為所行的只是小善,不足陳述。
 4.他盡自己的力量做些小善,做在小子身上。
 5.他不是為報賞而行善,所以這次行賞賜時,他不準備會得着甚麼。
 6.他們有主良善的生命,故能活出主行善的生活,到處行善而不宣揚其善。
 7.他們所行的善卻作在主身上。
  a.表明他們是為主的緣故而行的。
  b.表明他們是主所喜悅的,主所記念的。
  c.主與信徒是一身的道理。祂是頭,我們是身體。
 8.因為他們所作的是作在主的身上,故得到相應的福分。

三.山羊為何不能行善?
 1.因為他們沒有良善的生命,故行善是很勉強的,小善也難作到。
 2.他們注意大善才行,以為給小子拿一杯水是小善,就不去作。結果永遠沒有行善的機會。
 3.他們要單作在主身上,就是他們所愛的,所喜歡的。但事實上,他們沒有真的愛主愛人,結果沒有遇見所愛的主和人,所以就沒有行善的機會。
 4.他們也許行了善事,但都是要得人的稱讚,所以已得了人的賞賜,因此不能再得賞賜。
 5.他們以為行善沒有人知道,主也不知道,人也不知道,所以就不行。其實主是全知的,祂知道我們所行的一切,連一點小善也是知道的。
 6.這些沒有良善生命的人,是與撒但同類的。所以主將他們放在與撒但相同的地方。

結論:
  讓我們得着主良善的生命,靠主行祂要我所行的事。

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司