上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

尊重神

經文:撒上2:27-36

引言:
  我們都盼望被人看重,這是神給人的本性,這是正當的本能表現。一個人受尊重,他會發揮許多內在的潛在力,神就這樣尊重人,使人可以發揮潛力。

一.甚麼叫尊重?
 1.即看重的意思。即有分量之意。
 2.看得起之意。放在眼中注意他。
 3.看為有價值的。值得使用,信任。
 4.看他有存在的位格。即有他的主權,思想,意志,行動的自主。

二.神對人的尊重(撒上2:27)
 1.看人是一個人,有分量,有屬靈的分量,有靈魂,有永生的,且給許多本能,本性等。
 2.看得起人,故常注意人的事,關心人,有錯誤就指正,是尊重我們。
 3.看人有價值。給人工作,管理萬物。所以神給我們工作是尊重我們。
 4.看我們有存在的價值。所以不願消滅人,而給人悔改的機會,也尊重人的思想,意志,給我們活在世上的時間。
 5.神尊重人的要求,要人也尊重祂,就是懂得祂的尊重,知道祂是如何地尊重我們,所以當自重。

三.如何尊重神
 1.尊重神的主權。在我們身上的主權。
 2.尊重神的意見。神的旨意,神的話語。
 3.尊重神的關懷。讓祂來關懷我們。許多時候我們要求人的關懷,但我們卻不要那關懷我們的神。
 4.尊重神的位格和榮耀等。

結論:
  尊重祂,祂必尊重我們,這是永遠的尊重,尊重人的,人也尊重他。

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司