上一頁

查經講章大綱

大綱目錄


末世社會的黑暗

經文:但6章

引言:
  但以理是一本預言的書,其中許多預言是非常寶貴的,如果我們知道了,又看見事情一一的出現,就知道主再來的日子近了,我們要趕快傳福音救靈魂。今日我們要從但以理書第六章看一些末世社會的情形。

一.末世社會的情形
 1.君王昏庸(1節)。立一百二十個總督管理通國,即君王自己無主張,不理政事。今日世上的總統君王,旁邊有許多的顧問,替他解決事情。有許多為王者,對於國事民情的實況完全不知道。許多為首領的人也是如此,常為部下所左右。
 2.臣僕群傾軋(4節)。他們要作惡,見人不與他們一同作惡,就要陷害他們。今日有許多機關,甚至教會中也有這種現象。作惡的人聯合起來,陷害忠良,尋找把柄攻擊異己。
 3.陰謀害人害國。位高權重的人要把忠良殺害。這不但害了一個好人(但以理),也是害了國家,使國家落在犯罪作惡者的手中。
 4.利用宗教的及其他的方法陷害忠良(7-8節)。叫人不可敬拜禱告真神。今日的世界有兩種方法叫人不敬拜神,一種是用政治理由叫人不敬拜神,另一種用物質的享受叫人不敬拜神。不少人屈服在這兩種的權勢,不能敬拜真神。
 5.上司救忠良,有心無力(13-14節)。大利烏王要救但以理,但無能為力,只得讓但以理受害。今日許多領袖也是如此,知道那是好人,要救他,但無能為力!這是很普遍的事。

二.如何能站得住並為主作見證?
 1.在靈性方面:一定要保守美好(3節)。要注意自己的靈命,不要隨風俗而去。
 2.在生活方面:要無可指摘(4節)。總會有人是吹毛求疵的。我們只要凡事按真理而行,合乎真理的事就放膽去行,那就好了。
 3.在工作方面:要忠心(4節)。即使別人不忠心,我們總要忠心。
 4.在靈交方面:不要因怕環境而中斷(10節)。在任何環境之下,仍然保持與神交通。
 5.不怕威脅。惡人常常陷害義人,如果怕了惡人,那就無力站住,也不能為主作見證。主說:“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。”(太10:28)

三.在黑暗社會中作的見證
 1.見證神是永活的神。神是永生神,祂會聽禱告(20節)。
 2.見證神是公義的。無罪的人不會受害(22節),罪人害人是害己。
 3.見證神是全權的(26節)。祂能管理一切,所有的事都在祂手中,如果沒有祂的許可,任何事情不能成就。
 4.見證神是獨一的救主(27節)。除祂以外別無拯救。君王不能救人,勢力不能救人,只有神才能救人。
 5.見證敬畏神的生活是有價值的,是寶貴的,是神所悅納的。

結論:
  這是末世社會的黑暗情形。我們既看見了這一切,就當小心預備見主。

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司