上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

神興起軟弱的人為祂作見證

經文:賽41:8-20

引言:
  在這末後的世代,神要興起一人為祂作見證,這位見證人所面對的,是何等的艱鉅。但神所興起的這僕人,並不是強壯的,卻是如蟲一樣軟弱,好顯明神的大能和作為。

一.末後時代宣道所要面對的形勢
 1. 末後的時代是哲學發達的時代,是極會辯論的時代,善用邏輯以似是而非的理論去吸引人。
 2. 是工商業發達的時代,列國各族各階層的人,要聯盟起來堅固他們的勢力,來立自己的偶像(賽41:6-7)。工商業或經濟力量的大聯盟以唯物思想為偶像,來對抗基督的福音。
 3. 是人心驕傲,目中無神的時代,他們的勢力強大,層出不窮,如山嶺岡陵般不斷攔阻傳福音的工作(賽41:15; 路3:4-5; 賽40:3-5)。
 4. 人心是一片乾旱荒涼,不毛之地。很難接受福音的種子,很難耕種及生長,工作無果效(賽41:17-18)。
 5. 一切的環境是叫人感到孤單害怕,無力。因為所面對的事,是前所未經歷過的(賽41:3,10)。這些的環境際遇足叫神的僕人喪膽,叫福音受攔阻。

二.神所要興起的見證人
  是如蟲的雅各(賽41:14),這在詩篇第二十二篇6節是指基督的預言,但也是指在末世要興起的見證人。蟲表明:
 1. 本身的軟弱無能。
 2. 是人所討厭不尊重的。
 3. 是短暫的,在時間中沒有甚麼價值。
 4. 最易被人欺壓,無抵抗力,人可以任意待他…
 5. 本身也是污穢不堪,無善可陳。
 6. 少有人知道他生存的價值。除了少數昆蟲學家目前大約只知是與農耕有益,因有幫助鬆土等作用。其他的少有人知道。但神造他時,認為那是好的(創1:24-25)。
 7. 他會完成神的使命。蟲咬死了那驕傲敵擋神的希律王(徒12:23)。
  蟲本身不會辯論,不會技巧,不會工商業,不會有集團的勢力,不會給旱地生水,不會走有經驗的道路。這見證人,這僕人,雖如軟弱無用的蟲,但他要面對那麼大的困難。所以神給他很多應許和保證。

三.神的應許和保證
 1. 將列國交他管轄(賽41:2)。是有計畫有條理的治理。
 2. 全地要因他而害怕(賽41:5),並要就前來。
 3. 是神所揀選所帶領的(賽41:8-9)。兩次提到神的揀選。不但選了,還要帶領他。
 4. 神與他同在,堅固他(賽41:10),幫助他,扶持他。
 5. 神助我們使仇敵羞愧,滅亡(賽41:11)。仇敵的結果是找不着,成為虛無(賽41:12)。
 6. 神要成為他的膽量。故本段有三次提到不要怕(賽41:10,13-14)。
 7. 神要使他成為新器具。是強而有力的器皿,如利器,如大風(賽41:15-16)。
 8. 神自己要行新事,行人以為不可能的事(賽41:18-19)。要在曠野開江河,可以種植。在人看來無希望之處,給人有意外的收穫(賽43:19-20)。

結論:
  “這是耶和華的手所作的”(賽41:20)。在這裏我們要學習三方面的認識:
 1. 認識環境的惡劣,以作心理上的準備。
 2. 認識自己的卑微不堪,就不至驕傲。
 3. 認識神的應許與大能,就可以全心倚靠祂,把一切難處交給祂,並向祂支取所需要的,去應付一切要面對的困難,而為祂作美好的見證。

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司