上一頁

查經講章大綱

大綱目錄

基督徒的價值觀

經文:太6:19-24

引言:
  價值或價錢,是自從有貿易活動而開始的。我們會計算一件東西或一小時的價值是多少,付出後要得回多少。所以人間的價值觀念是相對的。

一.主耶穌論價值的背景(6:19-20)
 1. 猶太人對物質的價值觀:
  a. 華服。華服是代表人的財富和社會上的地位。這是受埃及,巴比倫的文化影響。今日我們也有類似的情形。
  b. 食物。就是堆積在倉庫裏的五穀,或在牧場的牛羊等。這是財富和社會地位的評價。
  c. 金銀,貨幣,珠寶。在宴會,時顯耀自己的身價。今日的大車,房子,首飾,珠寶,都是代表一種價值。
 2. 猶太人對天上財寶的觀念(6:20):
  a. 施捨多少。在地上如何使用物質財富,在天上就會有多少財富。
  b. 品德。有否遵行律法的教訓?這是存到永遠的。

二.主耶穌教訓的重點
 1. 對物質的財富(6:19)。
  a. 衣服。有時間性,會穿破,有蟲咬壞。色澤褪舊。名牌衣服會過時。
  b. 倉庫的食物。中文譯朽壞,原意是吃掉。一是自己吃掉,或被生意人吃掉,或被老鼠吃掉等。
  c. 金銀珠寶會被挖窟窿偷去。今日情形一樣。
  如果一個人的人生喜樂是建立在這些事物上,他的價值就會隨着這些物質的消失而失落。
 2. 對天上的財富(6:20)。
  a. 施捨,捐獻。在馬太福音第六章1至4節有清楚的教訓,就是給那最需要的人,以及教會的經費,或傳福音的需要。
  b. 品格。是遵行天父旨意和真理而建立的,是恆久經得起考驗的。

三.財寶與心(6:21)
 1. 一件東西的價值是由人的心去決定的。這是主觀的,也是相對的。但會受人的影響。通常一些生意人會製造一些價值去吸引人追捧消費,那些生意人就可以賺錢,然後以自己所得的財物價值來定自己的身分。
 2. 財寶指人心所愛好的。你所愛好的在哪裏,你的心也在那裏。
 3. 人的心一旦愛好某一東西,他的心就被那財寶捆綁住了,而失去自由。

四.眼睛是身上的燈(6:22-23)
  是借喻詞。是說人的眼光或對東西的看法。
 1. 人的眼光(或看法),對一件事物的價值的看法,是受到幾方面的影響:
  a. 祖先遺傳的看法影響:中國人祖先看房地產最好,最有價值。
  b. 受社會風氣的影響:近代人看學問,學位和工作技能最重要,很有價值。
  c. 自己的興趣所影響:你的興趣決定你的眼光。有人愛書,有人愛小玩具,有人花錢買古董等。
  d. 神在聖經中真理的亮光引導:以神所看重的成為我們的寶貴價值,就是生命,品格,信仰,最有長久的價值。
 2. 眼睛瞭亮與昏暗(6:22-23):
  a. 瞭亮,指有全面的看見,眼光遠大,看得通透徹底。
  b. 昏花,指有成見,或單看某一兩樣的價值而沒有看見其他的價值,看一兩點的好處而沒有看到其缺點。
  c. 昏花是大攔阻,叫全身黑暗,再看不見真理,只見到次要的而見不到更重要的。

五.一個人不能事奉兩個主(6:24)
  就是要求有專一的心去事奉神,去追求真理。不斷以聖經全面的真理,來糾正我們的眼光,注重神所要我們注重的。“瑪門”是指地上能壞的財寶。

結論:
  價值是一種對物質或人格品德的評估。你是從人的價值來評估,或是從聖經神的價值來評估,其差別是大的,影響是遠的。當依主耶穌的教訓去評估。

作者:黃彼得牧師 Rev. Peter Wongso

1986-2021 © 金燈台出版社有限公司