活頁刊

聖靈與邪靈

陳終道

 

  主耶穌說:“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(或作進入)一切的真理”(約一六:13)。

  聖靈被稱為真理的聖靈,因祂是引導信徒明白真理的靈。但今日教會中有一種奇怪的現象,竟對這位引導人進入真理的聖靈本身感到困惑不解,無所適從。因為今日太多信徒不讀聖經,或是不倚靠聖靈的教導,只靠自己的聰明和屬世的知識而讀聖經。許多人所謂的聖靈引導,不過是學識加上理性的代名詞罷了。

  另一方面,末世邪靈工作特別猖獗。主耶穌早就警告我們:“因為假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。”(太二四:24)聖靈使人明白真理,邪靈卻使人混淆真理。茲按約翰福音所記試簡要列出聖靈工作之分別:

一.自責與自欺

  主耶穌告訴我們,聖靈的工作是使人“為罪,為義,為審判,自己責備自己”(約一六:8)。這種自責是聖靈感動人的良心的結果(參羅九:1),使人誠心認罪。邪靈卻會使人看不見自己的過犯,甚至挑別人的不是來掩飾自己的罪污。自欺欺人,使良心更麻木。例如:

  大衛犯罪後,深深自責悔改,從詩篇三十二篇和五十一篇,可見他如何為罪憂傷。但掃羅看不見自己被神丟棄的原因,卻嫉妒大衛有神的同在,視大衛如眼中釘,一再追逼大衛,要除去才快慰。前者坦誠悔改,後者冥頑不悟。

二.誠實與裝假

  主耶穌說:“神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂”(約四:24)所以,受聖靈感動而悔改的人,必然誠實悔改。就以約翰福音第四章的撒瑪利亞婦人來說,她雖然曾有五個丈夫,但她遇見基督之後,趕快跑去告訴人說有人把她素來所行的事都說出來,“莫非這就是基督麼”。這話雖然顯出她對基督的認識膚淺,卻把她的“誠實”心靈,表露無遺。結果她引了多人信主,因神喜歡人誠實的見證。另一方面施洗約翰傳悔改的洗禮時,有好些人都誠心悔改(路三:10-14),而且受洗。法利賽人卻假意要受洗,約翰忠告他們要結出果子來與悔改的心相稱(太三:7-8)。因他們根本沒有悔改,只想藉洗禮表演悔改而已!那是邪靈在人心中運行的結果,不是聖靈的果子。未真正悔改而入了教,可能一生在靈性上走不上正路。

三.順服與悖逆

  耶穌說:“我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。”(約四:34)主耶穌是被聖靈無限量充滿的人(約三:34),所以祂以遵行順服神的旨意為“食物”。邪靈卻在凡事上使人悖逆神,敵擋神,所以邪靈被稱為“在悖逆之子心中運行”的靈(弗二:2)。許多人一提到邪靈就想到招鬼,巫術等類的奇事,那當然是出於邪靈。但邪靈最先是在人心中運行作工,使人常有敵擋神,背叛神的心意,日漸隨自己肉體意念行事,憑肉體熱心事奉神,甚至隨從了鬼魔的誘惑還不知道。這等人對於能夠靈驗的奇事很容易相信,對聖靈藉真理的指引無心順服,甚至在敬拜神的事上,也是以自己的“精神享受”為前題。在事奉中只求工作有成就,不求神喜悅。人最大的悖逆是以人為中心,不以神為中心。邪靈使人喜歡接受以人為中心的事理,敵擋或抗拒以神為中心的事理。

四.光明與暗昧(約八:12)

  主耶穌說:“我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走”(約八:12)。聖靈使人行事光明,邪靈則是屬“幽暗世界”(弗六:12)的靈,使人行暗昧的事。聖靈不會教人作惡以成善(羅三:8)。倘若有人以為自己被聖靈充滿,卻用陰險詭詐的手段,損人利己,這人不但沒有隨從聖靈,倒是隨從邪靈了。例如:主耶穌明知猶太人反對人在安息日治病,祂卻毫不掩飾地在安息日醫好了一個三十八年的癱子(約五:5,10)。另一方面法利賽人想尋找耶穌的把柄,便故意把一個行淫時被捉拿的婦人帶到耶穌跟前,問祂應如何處置她(約八:4-6),又假裝虛心請教耶穌,應否納稅給該撒﹖(太二二:15-22)這類陰險的“至穢”(智慧),都是出於邪靈的工作。

五.自願與被迫(約一○:18)

  主耶穌說:“沒有人奪我的命去,是我自己捨的…”(約一○:18)聖靈的工作使人自己甘心情願選擇十字架的道路,甘心情願為主捨棄今世的富貴尊榮。正如主耶穌是自己甘願為我們捨命贖罪,那正是聖靈工作的原則。

  又如天使先奉命向馬利亞請安,告訴她已蒙恩選,至高者的兒子將要從她而生。但要等馬利亞自己說:“情願照你的話成就在我身上”,她才從聖靈懷孕。(路一:30-38)

  所以聖靈不會強迫人接受救恩或勉強人奉獻財物給神的。邪靈卻常會妄奉神的名,勉強人接受“靈恩”。例如:有人在追求靈恩大會中強行為人按手,甚至那人用力把他的手推開,仍有幾雙手強行按在他頭上。如此按手,與提摩太前書第五章二十二節的經文相背,一定不是出於聖靈。

六.指教與冥想(約一四:26)

  主耶穌說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話”。聖靈的工作是在一切事上“指教”我們,並叫我們“想起”主一切的話。“指教”和“想起”都是要我們運用悟性與心思的。信徒必須先記憶主的話,才能“想起”,沒有人能“想起”他從未知道,從未聽過或記憶過的事。“指教”就是接受聖靈的啟導之下運用悟性領會了解神的話,然後按照所領受的真理教導行事,是有主觀的抉擇,並以聖經真理為軌道的。但邪靈的工作剛剛相反。

  邪靈使人心思空白,完全不用已知的真理知識和意志,任憑外來的力量或意念支配自己。例如:教人完全不用心思,等候舌頭自己發聲,以“學習”說方言的恩賜。這種心思空白,放下人的自由意志的情形,正是給邪靈留地步的大危機。

  有些所謂“屬靈的操練”,其實是任由自己頭腦想任何事,而從中發掘人頭腦的潛能。這種“操練”,完全以人肉身的生命為主體的冥想,給邪靈大開方便之門,與聖靈毫不相干。因聖靈只在聖經真理的軌道中作工,凡事以神為中心,不是以人為主體。

七.榮神與榮人(約一六:13-14)

  主耶穌說:“只等真理的聖靈來了…祂要榮耀我…”(約一六:13-14)又責備當時的猶太人說:“你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢”(約五:44)所以聖靈的工作是榮耀基督,不是榮耀人。邪靈在人心中所運行的,是激發人貪慕虛榮的心而互相求榮耀。邪靈不但能用神蹟奇事迷惑人,也能藉奇事把人神化,使人不知不覺中,佔奪神的地位,歸榮於人。

八.勇敢與怪誕

  聖靈使人勇敢遵行神旨,見證基督。例如:

  1)主耶穌對要捉拿祂釘十字架的兵丁說:“你們找誰﹖他們回答說,找拿撒勒人耶穌。耶穌說,我就是…”(約一八:4-5)祂面對十字架的苦難毫不懼怕。

  2)約翰福音第九章二十四節的瞎子對那些加罪於主耶穌的宗教領袖說:“祂是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了。”多麼勇敢剛強。這類例子在使徒行傳和書信中還有很多。

  但邪靈的工作卻會使人大膽作怪誕乖謬的事,羞辱主名。例如:

  1)東南亞某地曾有一群基督徒,自以為為神大發熱心,到菩薩廟把菩薩推倒打碎,結果引起公憤,終於登報道歉,重新塑造偶像以賠償損失,大大羞辱主名,邪靈常誤導人用肉體的感覺代替聖靈的指引。熱心而不循真理軌道,就可能陷於嚴重錯誤中。

  2)有甲姊妹深夜二時許打電話給乙弟兄,乙的太太驚醒了聽電話,甲姊妹要乙弟兄自己來聽。她在電話中對乙弟兄只說一句話:“聖靈感動我告訴你,要儆醒。”乙弟兄聽完了就倒在床上又睡了,但他的太太則整夜失眠!第二天致電給甲姊妹,不許她再打電話給她丈夫。

  這類事怪誕而不合情理,絕不是聖靈的引導,倒是邪靈的欺騙。

九.辨認邪靈其他要點

  除了以上有關聖靈與邪靈的不同外,還有一些辨認邪靈應注意的要點:

  1)邪靈控制下的人,會以神自居,直接用神的口吻對人說話。先知與使徒們,雖直接領受神的信息,卻也常先聲明神的話臨到他們。但邪靈卻會教人用第一身冒充神自己向人發話。所以不要相信這類靈的感動,應靠主寶血拒絕。

  2)邪靈所顯的神蹟或奇異的超自然經歷,常使人內心充滿陰森可怖的恐懼。聖靈卻給人內心無限的平安(西三:15)。

  3)邪靈常會使人把信心建立在虛假的官感憑據上,疑惑不定。聖靈給人的信心十分自然,毫不勉強,安詳堅定。

  4)邪靈會給人眼見之“憑據”代替信德。聖靈改變人的生命,靈性更新像主。

十.總結

  要避免受邪靈欺騙,則應:

  1)不可過分羨慕超自然經歷,如神蹟奇事;超自然經驗,更不可強求。神若喜歡,會按祂的旨意賜給人。但那並不代表有那樣經歷的人靈性一定比別人高超。

  2)應留心主耶穌和使徒的警告:“小子們哪,如今是末時了,你們曾聽見說那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了。”(約壹二:18)

  “親愛的弟兄啊,一切的靈你們不可都信。總要試驗那些靈是出於神的不是。因為世上有許多假先知已經出來了。”(約壹四:1)

  3)追求豐盛的靈命和聖潔的生活。常存倚靠聖靈行事的心,留心聖靈的責備或指引。常常提醒自己,現在活着不再為自己而活,乃是基督在我裏面活着。讓基督在心裏掌權。

  4)在屬靈事上勿存世上的暴發戶那種投機取巧心理。要腳踏實地追求在真理的知識上與認識神的愛心上長進,存無虧的良心和無偽的信心,隨時被聖靈充滿。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。