活頁刊

萬事互相效力

陳終道

 

經文:羅馬書第八章二十八節

  神是否真的使萬事互相效力而叫我們得着益處嗎?甚麼叫做萬事互相效力?得着益處的又是那一些人?讓我們從聖經的歷史事實,體驗這句話的真實。

一.約瑟被賣

  舊約約瑟被哥哥嫉恨,無辜被賣到埃及,只因他父親偏愛他生母拉結的緣故,並非他自己有甚麼囂張傲慢的態度,他先被賣給一批以實瑪利人,然後再轉賣到埃及為奴,在約瑟的生平來說,這是個很大的轉變,後來更因拒絕主的引誘,被主母誣告而下獄,可算禍不單行。但他勝過許多試煉,終於成為埃及的宰相。

  假如約瑟沒有被賣到埃及,一直住在父家,他的父親越來越老邁,就算能照顧,他也難免受到十個異母哥哥的逼害,縱使他能一生平安地在父家,整個以色列族的命運就可能完全不同了,但約瑟在神的許可下被賣到埃及,受冤下監,當時的約瑟一定看不到他前面的路程,即被賣為奴,還有甚麼前途可言呢?但結果神的時候到了,他一夜之間從囚犯成為宰相,成為歷史名人。他父兄全家也因他蒙福。

  其中一個重要的關鍵是:當他失去母親,又被哥哥們嫉妒,無辜被賣到陌生地方的時候,他對神的態度如何?按創世記第五十章第十九至二十節--“約瑟對他們…從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。要保全許多人的性命,成就今日的光景”,可見他對神的好意從來沒有懷疑,一生從沒發過任何怨言,這心態證明他對神完全信賴,所以神藉着萬事互相效力,叫愛祂的人得益處,在約瑟身上完全應驗了。

二.以色列人寄居埃及

  神呼召亞伯拉罕出吾珥進迦南,亞伯拉罕憑信心遠離本族父家到了迦南,當然留居迦南,等候神的時候把迦南賜他為業是最好的。但事實上,亞伯拉罕時已不止一次因遭饑荒而下埃及,到了雅各時,迦南又遭饑荒,終於全家下了埃及寄居,正應驗了神對亞伯拉罕所說的預言(創一五:13-16),卻同時成就了神的計畫。

  雅各家在埃及人口劇增是個大神蹟,約瑟把歌珊地給他們居住,有神的智慧,一方面那地很豐富,另一方面使雅各子孫與埃及人分開,神降十災的時候,沒有降在歌珊地。甚至太陽變黑,也與歌珊地無關,因為已將他們分出來,假如以色列人不被分別出來的話,試想七十人在一個埃及大國裏面,住了幾百年,還能不同化麼?可能不會再有以色列國的存在了,還用得着出埃及麼?現在教會中以為基督徒應與世人沒有分別才可以引人歸主的見解,與約瑟相比,就顯得十分短視而缺乏屬靈的遠見。

  另一方面,他們人口神蹟性的增長,招惹了埃及人的嫉恨,反而他們渴望神的應許地,向神求救(出三:7)。終於神選立摩西和約書亞,領他們出埃及,進迦南,神果然藉着萬事互相效力,使祂的百姓得益處。

三.約伯無故遭災

  約伯在一日之間失去所有兒女,牛羊,這事若發生在我們身上,可能要入神經病院了,但約伯竟能說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。”但他的災難還未完,跟着他全身生瘡,他的朋友批評,他這樣遭災一定是受神責罰了,必定犯了人不知只有神知道的罪,瞞得過人,瞞不過神。連好朋友也不諒解他,所以約伯十分孤單。但結果使約伯從苦境轉回,大大蒙福。在靈性方面,他對神說:“我從前風聞有你,現在親眼見你,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔”(伯四二:5-6)。在肉身方面,神賜給他比從前加倍的產業和福分。有時神也許允許我們遭受近似約伯的不幸,除了外面的損失,還有招人非議,又百辭莫辯的痛苦。但神豈曾忘記約伯而不理會他呢?未經試煉的約伯雖蒙福,經試煉後的約伯卻蒙加倍的祝福,對神的認識有如親眼見你,這種屬靈“產業”更非金錢所能購買的。

  所以,神是藉着萬事互相效力,叫愛神的人得益處。“這話是可信的,是十分可佩服的”(提前一:15)。

四.耶路撒冷教會受逼迫

  耶路撒冷教會一開始就受逼迫,不過到了使徒行傳第八章所記載的那段歷史時期,逼迫更厲害,門徒因而分散,結果福音也隨之分散。有些門徒到撒瑪利亞,把福音傳到那裏;腓利有機會接觸非洲的太監,於是福音傳到非洲;還有聖經沒有明記,但從書信可以間接看到,門徒散開的結果,把信仰帶到各處去,福音自然跟着人的逃亡和移民而散開。例如羅馬教會,歌羅西教會都不是使徒保羅所建,極可能是那些分散到各處的信徒所建立的。

  中國人也有這經驗,政局的變動使國內教會經歷苦難中的神恩。部分離開國境的信徒,對今日東南亞與國外的華人教會影響殊深,東南亞華人教會與香港教會興旺情形,是五十年代國內人南渡的結果,當然神也興起許多新的人,但教會能成長到今日的程度,顯然受到另一批從大陸出來的人影響。另一方面國內的教會在大逼迫之下,雖然許多忠心神僕和使女飽受冤屈和苦難,但教會反而更純淨,得救人數以很大的倍數增加,雖然在物質上貧窮,靈性上富足,這是萬事互相效力的結果。

五.保羅在腓立比無辜下獄

  保羅在腓立比的時候,一個被鬼附的使女整天跟着他們後邊,呼喊說:“這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道理。”這鬼似乎推介得很不錯,但保羅卻討厭他。其實他這種介紹,等於說他與保羅是同路人,所以保羅把附着使女的鬼趕出去,使女的主人知道不能再靠他圖利,於是誣告保羅。按使徒行傳十六章記載,保羅和西拉不但下監牢還被鞭打,兩腳上了木狗,但他們仍唱詩禱告,到半夜,結果監門震動,囚犯的鎖鏈全開了,禁卒見到這情形就想自殺,保羅阻止他說,我們都在這裏,囚犯竟然都沒逃走,可能他們被一種無形氣氛攝住了。結果保羅帶領了禁卒一家信主,如果不是保羅蒙冤坐牢,禁卒一家一定不能得救。

  禁卒一家得救,又加上呂底亞一家,成為腓立比教會建立的好開端,後來,腓立比教會就成為最能使保羅得安慰的教會,直到今日我們讀腓立比書,知道這教會很蒙恩,尤其在保羅初到馬其頓傳道時,唯一在金錢上支持保羅的正是這並不富有的腓立比教會。

  神藉着保羅無辜受苦,結果產生了使他常感喜樂的教會,這正是神的美意,神要使萬事為我們效力,使我們受益,但許多時候,不是神沒讓萬事使我們受益,而是我們不願接受神藉萬事之“效力”,以致白白受苦,卻沒受益。

六.王明道著作的暢銷

  王明道先生在多方面被神重用,在此僅以他的文字工作為例。王先生著作一如他的講台,大膽指責罪惡,字句簡明有力,但按他自己所寫的“五十年來”一書,記述其著作之出版數目及再版次數,可知他的著作在他未被反神主義拘捕之前,並不算暢銷(這可能與推銷網之建立有關),例如一本書初版一千冊,幾年才再版,以整個中國來說,是不算暢銷的,但在他被捕入獄之後,國內雖禁止出版他的書,但在海外甚至十倍百倍地超出國內出版的總數,而且又從海外回流到大陸,使國內的信徒也可讀到。正如使徒保羅所說的,“我為這福音受苦難,甚至被捆綁…然而神的道卻不被捆綁”(提後二:9)神容許祂的僕人受苦,卻使祂的道更加廣傳,這正是神藉萬事互相效力,使神眾教會受益的活見證。

總結

  神果真能使萬事互相效力,使愛祂的人受益,我們雖不知前面的路程,卻確知神掌管着我們的明天,讓我們像以上這些信心的人那樣,完全信任那不改變的神。祂必使我們所遭遇的一切事,變成我們的益處的,讓我們常存愛神的心種下善果,到了時候就必有收成了!

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。