活頁刊

棕樹的基督徒

何衛中

 

“義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。”(詩九二:12)

  聖經說:“沒有義人,連一個也沒有”(羅三:10;詩一四:2-3)。但為甚麼在這裏卻說義人要發旺如棕樹呢?原來這裏所說的義人乃是指那班因信稱義的人。在舊約時代是一班敬畏神的人,屬乎主的人,並非因為自己有甚麼義行,乃是主稱他們為義,正像亞伯拉罕,因信神的話,神就稱他為義(創一五:6)。在新約時代,就是一班蒙恩得救的人,就是神的兒女(約一:12)。
  詩篇第九十二篇12節說:“義人要發旺如棕樹”,到底棕樹的基督徒是怎樣的?

  巴勒斯坦是一個細小的地方,長不過一百五十英里,寬約七十五英里。但這地方卻是世界的中心,因為它介乎歐亞非三大洲之間。以氣候而論,在耶利哥及其鄰近是熱帶,樹木多是棕樹;耶路撒冷的高地稱為亞熱帶;向北行是以斯得倫平原,土地肥沃,稱為溫帶;再北為黑門山,氣候寒冷,終年積雪,但卻盛產香柏樹,耐寒。

  為甚麼聖經以棕樹來形容基督徒呢?棕樹有何特質和特性?

一.棕樹是正直的

  熱帶地方常有風暴,但風暴過後,棕樹又會恢復其正直。同時,在大風來時,樹上的果子甚少掉落。這代表基督徒要作一個正直不阿的人,雖有暴風狂雨的掃蕩,也不彎曲,也不失落果子。

二.棕樹是根深的

  這代表信徒在真道上要有根有基,“使基督因你們的信住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基”(弗三:17)。又“只要你們在所信的道上恆心,根基穩固堅定不移,不至被引動失去福音的盼望”(西一:23)。這是棕樹信徒的第二個意義。

三.棕樹是美觀的

  在熱帶地區,四圍種了許多棕樹,一方面是美化環境,另方面也使空氣清新清爽。這代表信徒有美好的見證,作光作鹽,叫人看見我們的好行為,便將榮耀歸給在天上的父(太五:13-16)。

四.棕樹是多用途的

  棕樹能製成油,蠟,糖,衣服,屋宇,用具器械,以及各種的小食品等。這代表信徒要作一個有功用的人。事實上每一個信徒都是有用的,只是大中小的分別而已。因為神所拯救的人,都是有用的人。

五.棕樹是越老越醇

  老棕樹比嫩棕樹更為有用,果子也更香甜結實。代表信徒靈性越老越純青,越老越豐盛,邁向更成熟老練,這是屬靈生命正常的發展。正如保羅說:“所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後四:16)這個內心就是屬靈生命的成長。否則就是不健康了。

六.棕樹是四季常青的

  棕樹耐熱,四季常青,不怕風雨。代表信徒處在任何環境中,都要持守節操。正如俗語說:“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”。又像聖經裏的約瑟和先知但以理,他們處在外邦地,遭遇諸多的困難,但堅貞不移,永不變節,不向惡劣環境低頭是也。

七.棕樹是多結果子的

  代表信徒要多結果子榮耀神。主耶穌曾對一棵不結果子的無花果樹加以咒詛,使它在一夜之間枯死。主耶穌又說祂是真葡萄樹,我們是枝子,凡不結果子的,祂就要剪去;凡結果子的,祂要修理乾淨,使他結更多果子。可見信徒結果子乃是父神的要求。我們要結出七種果子:
1.悔改的果子(太三:8)—這是生命方面的果子。
2.工作的果子(約一五:16)—這是事奉方面的果子。
3.聖靈的果子(加五:22)—這是生活方面的果子,包括生命,工作及生活(約一五)。
4.仁義的果子(腓一:11)—這是見證方面的果子。
5.平安的果子(來一二:11)—這是聖潔方面的果子。
6.行善的果子(雅三:17-18)—善果就是行善的果子。
7.嘴唇的果子(來一三:15)—這是讚美的果子。
  七種完全的果子,就是棕樹基督徒要結的果子了。

 

金燈臺活頁刊第一六五期 2013.5
作者何衛中牧師為本社總幹事