活頁刊

住在主裏面

陳梓宜

 

經文:約翰福音第十五章1至10節

 

  在即將受死與門徒分離之際,主耶穌卻指出祂與門徒是葡萄樹與枝子,有着生命相連的關係。主耶穌提醒門徒,要住在祂裏面。

“你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。”(約15:4-5)

   “常在”(希臘文μένω)是這段經文(15:1-10)的關鍵詞彙,共出現了十次。在本段經文中,它也可以譯為“住在”或者“留在”,例如第4節可以譯為:“你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不留在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不住在我裏面,也是這樣。”

  “住在主裏面”是甚麼意思?主耶穌以葡萄樹與枝子之間的關係去說明。祂說:“我是葡萄樹,你們是枝子。”門徒要住在主裏面,正如枝子要留在葡萄樹上,這是生命相連的關係。約翰壹書也談到信徒“住在主裏面”:“你們務要將那從起初所聽見的常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。”(約壹2:24)這節經文的“存在”和“住在”,同樣也是μένω;而“存在心裏”的原文直譯是“存在你們裏面”。經文不但提醒我們要將所聽見的保存在我們裏面,並且指出我們要按照聖靈的教訓,住在主裏面(約壹2:27)。主耶穌應許聖靈永遠與門徒同在(約14:16-17);這位真理的靈要引導門徒進入一切真理,祂要把所聽見的都說出來,要在一切事情上面教導門徒,並要叫門徒想起主耶穌所講的一切話(約14:26,16:13)。聖靈住在我們裏面引導我們,叫我們時常想起主耶穌的教導和話語,叫我們的生命與主之間保持密切的關係;這是“住在主裏面”的生命。

  從約翰福音十五章1至10節的經文可見,一個“住在主裏面”的生命,是得着潔淨的,是榮耀天父的,是愛神愛人的。

得着潔淨

“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。”(約15:1-3)

  “你們……已經乾淨了”令人想起前文記載主耶穌為門徒洗腳時說:“你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。”門徒當中不乾淨的,是加略人猶大(約13:10-11)。猶大雖然是十二門徒之一,但他的心偏離神,最終決定出賣耶穌。猶大雖然時常聽到主耶穌講道,但沒有真心接受,沒有聽從,沒有相信,最後落得悲慘的下場。

  一個住在主裏面的真門徒,是相信和願意聽從主道的。主的道使人知道要離開罪惡,接受主耶穌所賜的生命;神也藉着祂的話語不斷將我們的生命修剪乾淨,使我們成長,越來越像基督。當我們住在主裏面,把主的話語存在我們裏面,並且願意聽從主的話語,讓主來改變我們的生命,我們的生命不但能得着潔淨,也能結出更多果子。

榮耀天父

“你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”(15:7-8)

  這是一個寶貴的應許,這應許對於當時的門徒特別寶貴。那時門徒不但要面對主的離開,而且主耶穌還清楚指出他們以後會遭受世人的憎恨和迫害。不過,主叮囑他們要住在主裏面!這樣,主的話語也在他們裏面,使他們在苦難中能想起主已應許了平安和得勝(約14:31,16:33),他們就能按照主的應許去祈求主施恩幫助。聖經裏記載了主的許多應許,願我們都一一牢記,放在心中。主是慈愛和信實的;無論遇到任何處境或需要,當我們按照主的應許,祈求主幫助我們在這一切境況中有足夠的恩典去應付時,神就會為我們成全,叫我們在任何環境中都能夠充滿平安、喜樂、忍耐等等,結滿聖靈的果子。這是一個榮耀天父的生命;因為我們結滿聖靈的果子,人們就在我們身上認識到基督門徒的生命,看到我們的生命反映基督的榮美形像,就將榮耀和讚美都歸給天父。

愛神愛人

“我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。”(15:9-10)

  主耶穌愛神,順服神的一切旨意;我們作祂門徒的,也要學習祂一樣完全順服神,遵守神的命令去愛人,住在神的愛裏。“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。”(約壹3:16)基督以捨己的愛愛我們,祂吩咐“我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”(約13:34),因此,我們也當以捨己的愛來愛弟兄姊妹。雖然不是每個信徒會有為弟兄姊妹捨命的經歷,但總會遇到需要幫助的弟兄姊妹,那就應以捨己的愛心相待,例如獻出財物、體力或時間等,給予支持。這捨己的愛心是付諸行動的(約壹3:17-18)。

  住在主裏面,心裏常存主的話,就必知道愛神愛人是主留給我們的榜樣和命令;我們遵行主的道,就常在神的愛裏。

  求主使我們的生命深深扎根於祂的話語,住在祂裏面,讓祂的話語引導和幫助我們面對人生,並且使我們住在主的愛中,效法祂去愛神愛人。願我們成為多結果子的葡萄枝子,讓父神得着榮耀。

 

金燈臺活頁刊第191期 2017.9
作者陳梓宜傳道為本社總編輯

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com