活頁刊



撒迦利亞書(四)

主仍然掌權和得勝

黃志倫

 

經文:撒迦利亞書五至六章

   撒迦利亞書的第一部分(一至六章)記載了八個異象。我們已講論前五個異象,這次則講論後三個異象,同時要總結這些異象的信息。

 一.第六個異象:在空中飛行的書卷

我又舉目觀看,看見有一卷飛行的書卷。他問我:“你看見甚麼?”我回答:“我看見一卷飛行的書卷,長十公尺,寬五公尺。”他對我說:“這是向全地發出的咒詛:凡偷盜的必照着書卷這面所寫的被清除;凡起假誓的必照着那面所記的被清除。萬軍之耶和華說:‘我要使這書卷出去,進入盜賊的家和指着我的名起假誓之人的家,這書卷必留在他的家中,要把他家裏的木料和石頭都毀滅(這是萬軍之耶和華說的)。’”(亞5:1-4)

   先知看見一個在空中飛行的書卷,長十公尺,寬五公尺:是一個特大的書卷。這特大的書卷兩面都有字,且在空中飛揚,其中一個意義就是要讓所有的人都可以看見。天使解釋:“這是向全地發出的咒詛:凡偷盜的必照着書的這面所記的被清除,凡起假誓的必照這書的那面所記的那一面被清除。”(亞5:3-4)起假誓是宗教方面的罪;十誡的第三誡是“不可妄稱耶和華的名”,人不可妄稱上帝的名說愛上帝、相信上帝,卻用上帝的名行不義的事。至於偷盜則是道德方面的罪;十誡的第八誡是“不可偷盜”。這兩種罪,一是對神,一是對人;正是與律法的總綱“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝,並要愛人如己”相牴觸。

   異象的信息指出,凡偷盜的和凡起假誓的必照書上所記的被清除;他們將失去上帝一切的賜福。不僅如此,咒詛要進入犯罪之人的家,毀壞他家中的一切(亞5:4)。這是指罪和咒詛的嚴重性和影響力。對以色列人來說,他的家可以指他個人的家,也可以指整個以色列人屬靈的家。一個人犯罪可以使許多人跌倒,一個人犯罪受到的咒詛也會影響許多的人。比如一個爛賭欠債的人,他一家都因此而受罪。罪所帶來的影響是極大的,罪所帶來的咒詛是嚴厲的。

   上帝對罪惡極其恨惡。我們不要起假誓,妄稱耶和華的名:口裏說相信上帝,說祂是我的主,但在生活裏完全沒有敬畏上帝;那是上帝所不喜悅的。我們也不要偷盜,不要盜取別人之物,包括別人的功勞,包括別人對我們的信任。要學習對上帝忠實,要行出對人忠誠。

   上帝以此異象提醒以色列人:他們被擄了七十年,如今竟然可以從被擄之地回到自己的家鄉,建造家園,建造聖殿!他們經歷上帝的恩典,經歷到如同列祖過去從埃及為奴之家出來的那種喜樂;上帝給他們的信息是:福分與咒詛擺在你的面前,不要再犯罪,不要再做忘恩負義的人。今天,我們也得到上帝許多的恩典;藉着這個異象,我們看見上帝的咒詛是真實的,上帝的刑罰是嚴厲的。讓我們按照上帝的要求而行,敬虔愛主,切實地愛我們周圍的人。

 二.第七個異象:一個特大的量器

那與我說話的天使又出來對我說:“你要舉目觀看,看看這出來的是甚麼?” 我說:“這是甚麼?”他回答:“這出來的是個量器。”他又說:“這是他們在全地上的罪孽。” 看哪!量器的圓形鉛蓋被揭開,有一個婦人坐在量器裏面。天使說:“這是罪惡。”然後他把那婦人擲回量器中,又把那鉛蓋丟在量器的口上。我又舉目觀看,看見有兩個婦人出來。她們有翅膀,好像鸛鳥的翅膀;她們的翅膀之下有風。她們把那量器抬起,抬到天地之間。我問那與我說話的天使:“她們要把量器帶到哪裏去呢?”他回答我:“要在示拿地為那量器建造房子;房子預備好了,就在那裏把它安放在它自己的地方。”(亞5:5-11)

   先知撒迦利亞舉目觀看,他看見一個裝滿全地上罪孽的量器(亞5:5-6),這量器是特別大的:有一個婦人坐在它裏面;天使說這是罪惡(亞5:7-8)。上文第六個異象是有關罪的問題,而這第七個異象也是有關罪的問題。第六個異象說明罪最終要被清除,這異象也有同樣的含意:有一個婦人在量器裏面,她要逃跑,但她始終要被置回在量器裏,有一個圓形的鉛蓋蓋住這個量器的出口;意即罪惡的事最終要受到壓制,最終要受到審判。

   為甚麼這異象用一個婦人來代表全地的罪孽呢?釋經學者多如此解釋:這裏所說的是罪的根源。創世記第三章記載女人先犯罪,提摩太前書第二章也說女人先被牽引陷在過犯裏。這裏是形容罪的根源,而不是說所有的女人都是罪。這異象中用了婦人來代表罪孽,而罪孽最終要被壓制在量器裏,這個裝滿了罪孽的量器要被帶走,且是快快地移走。先知看見兩個有翅膀的婦人出來,要把量器帶到別處去;“她們的翅膀之下有風”,這是形容一種很迅速的飛揚,要把這罪惡的量器速速帶到示拿地,在那裏把它安放在它自己的地方(亞5:9-11)。創世記第十章記載,示拿地是一個偶像的發源地,而巴別塔就是在示拿地,人建造巴別塔就是要抗拒上帝,這是一個罪惡的地方。

   這異象提醒我們,要趕快把一切罪惡和一切上帝不喜悅的事情,例如對上帝的不忠、對人的不義、心中的驕傲等,通通送到罪惡居住的地方。以色列民是上帝的選民,以色列國是上帝的國;這是上帝的地方,而不是罪惡居住的地方。我們是聖潔的主拯救出來的,不是罪惡居住的地方。撒但的賊窩應該在示拿地,那是屬罪惡的地方。東離西有多遠,過犯離我們應該也有多遠(詩篇103:12)。

   這時以色列人將要回到自己的地方建造聖殿,上帝藉這異象告訴他們,不要把在巴比倫所犯的罪帶到新的聖殿和新的家園;要送走罪惡,不要帶到新生命裏。今天,我們這信耶穌後的新生命不是罪惡居住的地方,我們要把罪惡送走,不要留戀罪惡。上帝不喜歡以色列人把罪惡的行為帶入新建的耶路撒冷,上帝也不喜悅我們把不義的事情帶入我們已經蒙拯救的新生命裏。

 三.第八個異象:四輛套着馬的戰車

我又舉目觀看,看見有四輛戰車從兩座山中間出來,那兩座山是銅山。第一輛戰車套着紅馬,第二輛套着黑馬,第三輛套着白馬,第四輛套着有斑點的馬;這些馬都很雄壯。於是我問那與我說話的天使:“我主啊,這些是甚麼意思?”天使回答我:“這些是天的四風,是從侍立在全地之主面前出來的。” 套着黑馬的車出來,往北方之地去;套着白馬的車出來,跟在牠們後面;套着有斑點的馬的車出來,往南方之地去。這些雄壯的馬出來,切望在全地走遍各處;天使說:“你們去吧,只管在全地走遍各處。”牠們就在全地走遍各處。他又呼喚我,對我說:“你看,那些出來往北方之地去的,已經在北方之地使我心靈的忿怒平息下來。”(亞6:1-8)

   這是先知所看到的最後一個異象,這是上帝全然得勝、全然掌權的一個異象。先知看到四輛套着馬的戰車,這些戰車侍立在全地之主面前。這四匹馬各有不同的顏色:紅色,白色,黑色,斑點色;雖然我們不能肯定這些顏色有甚麼特別意思,但我們可以肯定的一件事是這些馬都是“戰馬”,象徵一種勢力。經文提及“這是天的四風”(亞6:5),是從天上而來,四面八方而來,東南西北來:全地都在上帝的戰車戰馬的掌控之下。這些馬到北方去,到南方去,走遍全地各處,表示全地沒有一處不在上帝的手中。

   第8節特別說到,那些去到北方的戰車使上帝心中的憤怒平息下來。這顯然是指上帝審判和刑罰北方那個欺壓以色列的巴比倫。上帝讓先知撒迦利亞看見,那作惡、與上帝為敵的,上帝的憤怒要臨到他,上帝最終會用祂的公義來平息祂的憤怒。不單是巴比倫,而是全地各處都是上帝的戰車戰馬所到之處。這是一個安慰、肯定和保證。當以色列人回去建造自己家園時,受到許多壓力:周遭的國家嘲笑他們,冷眼看他們,有的還以武力壓制他們。而上帝就在這異象裏讓以色列人看見,一切都在祂的掌控之中,祂的戰車戰馬在全地各處,祂必掌權。

   這異象也為今天的信徒帶來安慰和保證。上帝的戰車遍行各地,祂的權勢仍然在全地掌管,上至國家的前途,下至我們的生活作息。我們的上帝是永遠不變的:讓我們堅信上帝掌權,過去是如此,今天仍然是如此,一切都在上帝的掌控之中。無論環境如何,無論困境多大,主仍然掌權和得勝。

   上帝的應許沒有落空。以色列人果真回到自己的家園重建聖城,重建聖殿。那欺壓以色列人的巴比倫,確確實實被上帝刑罰和消滅。上帝用一連串的異象顯明了祂的心意,堅定了以色列人的信心。在這八個異象裏,上帝用馬開始,也用馬結束,來向世人顯明祂的王權。上帝用祂的方法來啟示我們,讓我們看見祂在掌權,祂必得勝,祂的工作要成就,祂的聖殿要建立起來。讓我們藉着這些異象肯定我們對上帝的認識,無論環境如何,讓我們深深相信上帝的權勢都在其中,上帝的凱歌必然奏響。讓我們同樣知道上帝對祂的子民有絕對的要求,祂要我們離開一切的罪惡:新的生命不應該再存有舊的生活。上帝要賜福給我們,但我們也要行在上帝喜悅的道路上;不然上帝對罪的咒詛也必然臨到所有不願悔改的人身上。願主施恩憐憫我們。

 

金燈臺活頁刊 第207期 2020.5
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。